您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >水环境管理 >水环境管理
索引号:  HB0230000/2017-04766 文号:  
发布机构:  水环境管理 生成日期  2017年09月18日
名称:  《水污染防治行动计划》专项督导迎检筹备会议召开

《水污染防治行动计划》专项督导迎检筹备会议召开

发布日期:2017-09-18





环境保护部会同工信、住建、交通运输、农业、商务等中央部委在925日至27日对我省《水污染防治行动计划》工作落实情况开展专项督导,为了做好国家《水污染防治行动计划》工作落实情况专项督导迎检工作,省环境保护厅于915日召开《水污染防治行动计划》专项督导迎检筹备会议。省水利厅、省住建厅、省国土厅、省航务局、省工信委、省畜牧局、省商务厅、省省农委、省卫计委、黑龙江海事局、中石油黑龙江分公司、中石化黑龙江分公司、哈尔滨市环保局、齐齐哈尔市环保局、佳木斯市环保局、大庆市环保局、双鸭山市环保局以及省环保厅水环境管理处、科技处负责同志参加会议。

会议听取了环保厅水环境管理处陈家厚处长对国家督导情况的介绍,讲解了督导重点工作和我省应对的相关要求,技术文件、台账资料的准备等。我省的双鸭山水质恶化成劣V类是这次督导的重点,畜禽禁养区划分和企业搬迁,工业园区污水处理厂建设,黑臭水体治理,农村环境综合治理,加油站地下油罐改造等是督导组要查看的重点。会议要求,省直部门需严格按照《关于印发黑龙江省2017年度水污染防治重点工作实施计划的通知》(黑水防办〔20174号)中的任务分工完成工作任务,并将相关工作进展情况报送省环保厅。会议强调,一是每月按时上报国家信息平台数据,系统数据关乎我省年底考核成绩,相关省直部门和地市环保局需认真填报。二是完善重点工作台账,所有“水十条”相关文件及项目清单等准备工作需要尽快完成。

环保厅林奇昌总工程师强调,一是高度重视本次专项督导工作,做好迎检接待等准备工作。本次督导十分严格,需要在督导组发现问题或者提出问题时作出合理的答复和应对。二是由环保厅牵头安排和汇报工作,相关省直部门协助,在准备重点督查任务的同时也要做好全面检查的准备,及时总结已完成的工作和下一步的工作安排。充分重视每一项工作并按照国家要求落实。三是加强各部门之间的联络沟通,及时通报协调。会议最后,本次督导工作检查的重点地市与环保厅针对督导内容及问题进行了详细的讨论。