您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >水环境管理 >水环境管理
索引号:  HB0230000/2017-04666 文号:  环保厅函[2017]260号
发布机构:  水环境管理 生成日期  2017年08月30日
名称:  关于加快推进肇兰新河环境综合整治规划项目实施的函

关于加快推进肇兰新河环境综合整治规划项目实施的函

发布日期:2017-08-30

各有关市、县人民政府:

20172月省政府第11次协调会议以来,各级政府和有关部门按照职责分工,全力推进肇兰新河环境综合整治规划实施工作,通过定期调度和现场检查,现将进展情况函告如下:

一、总体进展情况

 截至目前,规划确定的2017年底前需要完成的43个项目,有13项已经完成。正在建设的项目中,大庆石化公司炼油污水处理厂提标改造项目和两个化工污水处理厂提标改造项目均已进入通水调试阶段,进展较好。哈尔滨松北区、呼兰区生活垃圾焚烧发电项目填埋场及附属设施工程正在施工建设,实施进度满足规划要求。肇东市第一污水厂提标改造工程、第二污水厂一期工程正常推进,肇东市金山村等9个村饮用水安全工程已经开始招标。青冈县黑龙江长林肉类食品有限公司提标改造工程已经进入设备调试阶段。兰西县远大镇污水处理项目、兰西县幸福排干清淤工程前期工作按期进行。

二、存在的问题

青冈县柞冈镇污水处理项目主体工程尚未开工建设,青冈县城镇污水处理二期提标扩建项目主体工程进度不足一半。肇东市未按照规划要求完成盛源种猪场等18家养殖企业的污染治理任务,哈尔滨市松北区庆丰桥自动监测站和肇东市金山村水质自动监测站项目前期工作进展缓慢。

三、下一步工作要求

肇兰新河沿岸禁养区内的畜禽养殖场关闭和搬迁工作要加快推进,确保年底完成。青冈县柞冈镇污水处理项目不仅是肇兰新河综合整治规划项目,也是国家《水污染防治行动计划》对我省提出的年底前必须要完成的任务,要采取强有力措施快速推进。各地要高度重视规划项目的实施,要细化分工和责任落实,要合理安排工序,倒排工期,抢抓项目建设的有限时间,保证各项任务如期完成。自9月起,请各地每月向我厅函告项目实施进展情况。

联系人:唐乃超  0451-87113037

 

 

黑龙江省环境保护厅

                                 2017829