您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >水环境管理 >农村环境保护
索引号:  HB0230000/2017-05611 文号:  厅办文件[2017]256号
发布机构:  水环境管理 生成日期  2017年12月22日
名称:  关于编制2017年县域整镇推进农村环境综合整治项目实施方案的通知

关于编制2017年县域整镇推进农村环境综合整治项目实施方案的通知

发布日期:2017-12-22

有关县(市、区)人民政府:

    按照财政部《关于下达2017年农村环境资金预算的通知》(财建2017382号)要求,省环境保护厅、省财政厅联合印发了《关于组织2017年县域整镇推进农村环境综合整治项目竞争立项工作的通知》(黑环办2017149号)。组织专家对参与竞争立项项目进行了专家评审,按照打分先后顺序,从中选取12个较为成熟的项目开展建设。

    依据《关于下达2017年农村环境整治专项资金的请示》(黑环发2017270号)的批示,省财政厅已将2017年农村环境整治专项资金下达你县(市、区),望收到资金和通知后,请抓紧时间编制项目实施方案。现将其他有关事宜通知如下:

一、获取专项资金支持的单位

 通过竞争立项,获得2017年全省县域整镇推进农村环境综合整治项目专项资金的10个县(市)分别是宁安市、东宁市、铁力市、五大连池市、双鸭山市宝山区、依安县、杜尔伯特蒙古族自治县、嘉荫县、勃利县、青冈县。2个建制村分别是林甸县鹤鸣湖镇三合村、兰西县兰西镇林盛村(获得专项资金额度见附表1)。

二、编制项目实施方案相关要求

(一)项目实施方案要完成任务

1.农村生活垃圾处理类项目

在开展县域整镇推进农村环境综合整治垃圾处理项目,每个县(市、区)整镇推进不少于3个乡镇、不少于30个建制村,专项开展农村生活垃圾处理。对于畜禽养殖污染较为严重的建制村也要做好粪污的收集储存和综合利用工作。

县(市、区)政府应依据减量化、资源化、无害化原则,在户分类、村收集基础上,探索多元化综合利用和处理方式。原则上要将垃圾至少分成可回收垃圾、不可回收垃圾和有害垃圾3类。达到农户参与率90%以上,垃圾分类减量75%以上,垃圾无害化处理率70%以上,生活垃圾定点存放清运率达到100%。

     2.农村生产废弃物综合处理类项目

在开展县域整镇推进农村生产废弃物综合处理项目,每个县(市、区)整镇推进不少于1个乡镇、不少于10个建制村。

农村生活废弃物主要为畜禽养殖粪便,作物秸秆,可资源化利用生活垃圾和菌菇培养废弃物等、可利用制作有机肥、沼气等技术成熟工艺最终实现无害化处理的固体废弃物。原则上应实现项目区域内的畜禽散养户的畜禽粪便有效收集、处理且综合利用率≥70%,所生产的有机肥(含符合无害化、资源化要求的土壤改良剂)全部资源化利用于农田上。

(二)编制项目实施方案完成时限

     为了保证2017年项目建设绩效目标,编制项目实施方案的初稿完成时限为2018115日,待专家评议后定稿申报备案。专家评议时间另行通知。

 

附件:1.黑龙江省2017年农村环境整治项目资金分配表

      2.2017年县域整镇推进农村环境综合整治垃圾项目实施方案编制提纲》(供参考)


 

 

                黑龙江省环境保护厅

                20171221


附件1

黑龙江省2017年农村环境整治项目资金分配表

序号

项目名称

项目类型

乡镇数量

行政村数量

建设内容

项目原计划投入资金

拟支持资金

总投资金额

申请资金

地方配套金额

其他资金

计划补助

资金来源

1

铁力市整镇推进农村环境综合整治垃圾处理项目

生活垃圾

3

41

9座垃圾转运站,配套购置9套垃圾压缩设备,购置垃圾箱2885个、小型柴油三轮垃圾车80台、大型垃圾运输车3

1067

533.5

533.5

533.5

中央资金

2

青冈县2017年县域整镇推进农村环境综合整治生活垃圾处理项目

生活垃圾

3

37

分类垃圾收集架3044个,60L分类垃圾收集桶9132个,240L周转垃圾桶219个,660L周转垃圾桶37个,小型垃圾收集车17辆,生活垃圾分类收集站17座,硬化地面765m2,压缩式垃圾车3

700.51

630

70.51

520

中央资金

3

杜尔伯特蒙古族自治县2017年县域整镇推进农村环境综合整治生活垃圾处理项目

生活垃圾

4

34

生活垃圾分类收集站15座,硬化地面675m2,购置分类垃圾收集架4243个,60L分类垃圾收集桶12729个,240L周转垃圾桶246个,660L周转垃圾桶34个,小型垃圾收集车16辆,压缩式垃圾车3

671.41

600

71.41

517.5

中央资金

4

宁安市镜泊乡江南朝鲜族满族乡宁安镇整镇推进农村生活垃圾处理工程

生活垃圾

3

66

9座垃圾转运综合用房,购置垃圾箱4028个,9辆压缩式垃圾运输车,4台小型铲车

840

600

240

400

省投资

5

依安县整镇推进农村环境综合整治垃圾处理项目

生活垃圾

5

31

建设5座垃圾管理站,总占地面积4500平方米,总建筑面积1148.75平方米;并配套建设垃圾管理站内地面硬化2001.25平方米,绿化1350平方米,围墙600

535

500

35

400

省投资

6

黑河市五大连池市2017年整镇推进农村环境综合整治生活垃圾处理项目

生活垃圾

4

30

建设乡、兴安乡、莲花管理委员会、朝阳乡垃圾分类收运系统

777.25

700

77.25

400

省投资

7

嘉荫县整镇推进农村环境综合整治生活垃圾处理项目

生活垃圾

5

30

垃圾中转站5座,垃圾转运车5辆,装载机5辆,垃圾箱1376

625

500

125

400

省投资

8

东宁市老黑山镇农村环境综合整治工程

综合整治

1

16

分类垃圾收集架516个,60L分类垃圾收集桶1548个,240L周转垃圾桶40个,660L周转垃圾桶16个,小型垃圾收集车16辆,生活垃圾分类收集站13座,硬化地面500.5m2,挂桶式垃圾车3辆,农村固体废弃物处理站3

962.09

865

97.09

400

省投资

9

双鸭山市宝山区农村环境综合整治项目

综合整治

1

10

无害化处理厂4680m2,各连片村畜禽粪污收集点6处;2座垃圾综合用房,购置分类垃圾箱850个,2辆大型压缩式垃圾运输车,1台小型农用三轮车

1100

600

200

社会融资300

400

省投资

10

勃利县整镇推进农村环境综合整治垃圾处理项目

生活垃圾

3

48

购买农村环卫设施,建设3个垃圾处理厂

1200

900

300

400

省投资

11

林甸县鹤鸣湖镇三合村农村环境综合整治项目

综合整治

1

1

三合村垃圾箱、防渗地面、雨污导排工程、美丽乡村建设工程、管网并网及供暖改造等

140

140

 

100

省投资

12

兰西县兰西镇林盛村

综合整治

   1

  1

防渗地面垃圾箱50个;小型农用垃圾车1台;防渗砖混畜禽粪便堆放池40座;封闭彩钢板饮用水源井房6座;无害化卫生公厕11座。

  80

80

 

    

   80

省投资

合计

34

345

 

8628.26

6648.5

1749.76

300

4551

 

 

 

 

附件2

 

2017年全省县域整镇推进农村环境综合整治

垃圾项目实施方案编制大纲

                       

(参考)

1、总论

1.1项目基本情况

1.1.1 项目概述

项目名称、建设地点、建设规模、建设工期、主导工艺、服务范围、服务年限、主要工程技术指标

1.1.2项目背景

项目区域自然概况、社会发展概况、任务来源、服务内容、指导思想、实施原则和目标

1.1.3主要环境问题

县域内农村垃圾处理和非规模养殖污染现状(垃圾收集、转运、处理的体系建设情况、已经开展的农村环境综合整治工作情况和取得的成效);项目区域内现有非正规垃圾堆放点分布情况、垃圾处理方面存在的主要环境污染问题

1.1.4项目建设必要性

1.2 项目实施管理体系

1.2.1 项目责任主体、主管部门、领导小组及职责

1.2.2 项目建设单位、负责人及管理体系

1.3项目实施依据

1.3.1 国家法律、法规

1.3.2 采用标准、规范

1.3.3 地方文件

 

2、实施方案论证

2.1项目区域垃圾和非规模养殖粪污产量、成分、现状及预测

2.2 垃圾分类、收集和运输方案论证

2.3 分类垃圾最终处理方案论证

2.4 本实施方案防止二次污染措施论证

 

3、项目建设内容及工程设计

3.1 垃圾分类、收集和清运系统

3.1.1 垃圾分类和收集规模

3.1.2 垃圾收集和清运系统

3.1.3 垃圾收运系统设备、建筑和结构设计

3.2 垃圾处理工程设计(垃圾转运项目略)

3.2.1 垃圾处理工程总体方案和布置

3.2.2 垃圾处理工艺技术方案设计

处理工艺设计、主要技术性能指标、技术参数

3.2.3 单体设计

3.2.4 建筑、结构设计

3.3 其他设计

3.3.1给排水、采暖及通风设计

3.3.2 电气设计

3.3.3 厂区、道路设计

3.3.4 环境保护、消防与安全、劳动保护和节能减排

3.4 主要建(构)筑物、设备一览表

主要建(构)筑物名称、尺寸(面积)、数量、结构等列表

主要的工艺设备名称、规格、单位、数量等列表

 

4、工程概算、资金筹措及效益分析方案

4.1 项目投资概算

项目概算编制依据(按现行国家要求)、项目概算编制

4.2 总投资和资金筹措

总投资、专项资金、县(市)级配套资金或自筹资金;项目总体投资估算一览表。

4.3 项目实施效益分析

经济效益、生态效益和社会效益

 

5、项目实施运作方案

5.1 项目资金管理

建设资金筹措、运营资金来源、资金使用及管理

5.2 项目工程实施计划

项目建设进度、实施进程保障措施

5.3项目建设、运行保障措施及管理

项目建设目标管理体系、项目运行保障措施和绩效管理体系;项目全过程的监管体系。

 

6、结语

(项目实施建议等)

 

7、附件

附件1:项目概算书

项目概算编制说明、总概算表、各分项工程的单位工程费用计算表

 

附件2:初步设计图纸

图纸目录、工艺说明、设计说明、工艺流程图、总平面图、主要单元平面、立(剖)面图等,设计图纸至少达到工程初步设计要求的深度。

 

附件3:相关图件及表格

项目区域行政区划图、项目实施区域村镇分布图、非正规垃圾堆放点分布图、参与人口主要分布图、垃圾运输路线图、垃圾处理场选址图、县域整镇推进农村环境综合整治项目汇总表等。

 

附件4:政府文件及相关证明

项目政府正式申报文件、市政府的联合推荐文件、政府推进本项目的承诺书(参考省环保厅发布的“关于做好2016年县域整镇推进农村节能减排资金试点项目的通知”的附件3)、运行资金来源及县(市)级运行资金保障承诺函;垃圾转运项目目标填埋场的垃圾收纳证明;垃圾处理场(含转运站)建设地点的用地、用水、用电证明等。