您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >大气环境管理 >噪声污染防治管理
索引号:  WR-2015-007163 文号:  
发布机构:  污染防治处 生成日期  2015年04月24日
名称:  关于呈送《黑龙江省2013年环境噪声污染防治工作总结》的报告

关于呈送《黑龙江省2013年环境噪声污染防治工作总结》的报告

发布日期:2015-04-24

  

环境保护部:

现将《黑龙江省2013年环境噪声污染防治工作总结》呈报你部,请审阅。

 

 

黑龙江省环境保护厅

201442

 

 

 

 

 

 

黑龙江省2013年环境噪声

污染防治工作总结

 

2013年,我省在环境保护部的帮助指导下,通过全面推进,重点治理,大力改善交通设施,减少交通噪声污染;加强建筑作业时间管理,减少施工噪声污染;提高城市管理水平,减少社会生活噪声污染;加快推进清洁生产,改善工业企业噪声污染;畅通投诉举报渠道,及时解决噪声扰民问题,我省城市环境噪声污染防治工作取得了明显成效。

一、2013年我省声环境质量情况

2012年相比,我省声环境质量有效改善。一是生活噪声平均等效声级呈下降趋势,道路交通噪声平均等效声级平稳。处于部分城市区域环境噪声等效声级均值超标中的面积、人口比例逐渐减小。二是全省平均等效声级平稳,13个市(地)昼间区域声环境等效声级范围在51.855.9 dB(A)之间,全省等效声级面积加权平均值为54.3dB(A),夜间区域声环境等效声级范围在38.546.5 dB(A)之间,全省等效声级面积加权平均值为43.8dB(A)三是功能区达标情况。功能区昼间达标率高于夜间,3类功能区达标率好于其它类功能区,4类功能区夜间超标现象相对较重。

二、多措并举、管防结合,努力推进重点领域环境噪声污染防治工作

一是从建设和管理入手,降低交通噪声污染。近年来我省机动车保有量激增,交通噪声逐渐成为城市噪声污染的主要方面,为有效抑制交通噪声污染,我省依据《地面交通噪声污染防治技术政策》,努力改善机动车噪声污染。一是大力开展工程降噪。通过加强城市道路两侧绿化带建设、噪声敏感地段声屏障建设以及加强道路维护和拓展等,有效降低交通噪声污染。2013年,全省改造城市道路12000多公里,在城市主干道敏感地段加装隔音屏近8公里,有效降低了立交桥和城区主要干道等敏感地段产生的交通噪声污染。二是加强管理降噪。通过合理设置交通信号与标志,划定禁鸣与限鸣、禁行与限行等区域,合理限制城市道路区域机动车流量、流速、车型等,有效降低了城市交通噪声污染。哈尔滨、佳木斯、大庆市等城市在主城区设定单双号限行、黄标车限行等措施,有效控制了机动车流量、流速,减少了堵车引发的噪声污染。至2013年底,全省共设置禁鸣标志2000余处,划定禁鸣路段400余条。三是提高驾驶员噪声污染防治意识。借助中高考等国家考试期间的绿色护考工作,依托报纸、电视等媒体平台,大力宣传文明驾车、礼貌驾车,不断提高驾驶员交通噪声污染防治的意识。

二是从审批和监管入手,遏制施工噪声污染。随着城镇化进程加快,城镇建设项目增多,而北方施工工期短,抢工期引发的施工噪声污染已成为噪声污染的主要矛盾之一。为确保既不影响发展,又减少施工噪声扰民,我们通过前期审批、中期检查等措施加强全过程监管。一是建立申报登记制度。将建筑施工噪声污染防治作为环评和排污申报登记的重要内容,建筑工程立项初期必须通过环评审批,建筑施工企业在开工前15天,必须向当地环境保护行政主管部门进行排污申报登记,哈尔滨市还要求施工单位必须上报噪声污染防治工作方案。二是严格建筑工地噪声管理。严格执行《建筑施工厂界噪声限值》,查处施工噪声超标行为。限定施工作业时间,严格限制敏感区内的夜间施工行为。除因工艺需要或抢修、抢险等特殊工种需要必须实施夜间连续作业的,禁止在噪声敏感建筑物集中区域内进行夜间施工作业。哈尔滨市实施建筑工地夜间施工许可证管理,齐齐哈尔、牡丹江等重点城市也不断加强晚上22点至早上6点的夜间施工查处力度。三是加大绿色护考。在中考、高考等国家考试期间,对噪声敏感区及考点周边的建筑工地实行夜间禁止施工、昼间限制性施工的管理措施。对道路交通实行昼间限时、分时、分区域重点管控。

    三是从治理和引导入手,减少社会生活噪声污染。随着社会生活的发展,城市商业、娱乐等噪声愈来愈影响着百姓生活。我省按照《社会生活环境噪声排放标准》,大力查处室外使用音响器材招揽顾客、晚间扰民的歌舞厅、露天市场等餐饮娱乐场所。一是加强对易产生噪声污染的经营性文化娱乐场所的监管。严格禁止在居民楼内开办产生噪声、振动的歌厅、舞厅、酒吧等经营项目。新建营业性文化娱乐场所要严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,并征求所在地居民的意见。哈尔滨市环保局、双鸭山等市环保局多次联合文化部门、工商行政主管部门对本市内娱乐场所执行环境影响评价制度和“三同时”制度情况,以及无照经营或超项经营造成环境噪声污染以及治理无望和治理后仍达不到环保要求的娱乐场所进行了查处取缔二是加强商业经营活动等噪声污染防治。加大了对在商业经营活动中使用高音喇叭或其他高噪声方法招揽顾客的日常检查频次,对屡教不改的业户,加大查处力度。2013年,全省共查处噪声扰民商户400余家次,有效降低了商业噪声污染。三是加强敏感区内扰民设施及扰民市场的管理。按照“先行调研,摸清一个、治理一个、巩固一个”的原则和“科学治理,长效管理”的模式,加强敏感区内餐饮业、居民区冷却塔、空调房、风机、交通站点、建筑施工及商贩收购、叫卖等扰民噪声扰民管理,哈尔滨、佳木斯市开展扰民噪声污染专项整治战役,治理扰民噪声源1500余处。

四是从预防和控制入手,抑制工业企业噪声污染。通过对噪声污染严重的新建项目划定区域谨慎建,对改扩建噪声污染严重项目限制建,对已建成噪声污染严重项目加强改造或淘汰等政策措施,全面抑制工业企业噪声污染。一是严格审批新建噪声污染严重项目,从源头控制新增工业噪声污染源。严格对噪声污染严重企业的环评审批,禁止在0类区和1类区新改扩建环境噪声污染严重的工业企业。在居民楼内禁止开办产生噪声、振动的机动车修配厂、印刷厂、加工厂等。严格限制在2类区新改扩建产生环境污染的工业企业。二是加快调整工业布局,推进工业噪声污染治理。对已建成的城区内噪声不达标、居民反映强烈的噪声污染工业企业,分期分批纳入限期治理计划,使其达到功能区标准,对噪声污染严重又难以治理的企业制定搬迁计划。2013年,全省有8家企业搬出城市建成区。三是加强清洁生产审核力度,提高工业企业噪声污染防治能力。近年来,我省大力推动清洁生产审核,在审核过程中,突出了对《工业企业厂界噪声排放标准》的对标审核及同行业对标审核,对噪声不达标或与同行业企业相比超标的噪声污染企业,深入挖潜,找寻先进的工艺技术,改善企业噪声污染。

三、噪声投诉情况

2013年,全省噪声扰民投诉总量4750次,同比2012年有所降低,从噪声投诉类型的分布来看,影响我省城市声环境质量的主要噪声源为生活噪声源,同时也是分布最广的噪声源,强度最大的是交通噪声源。其中生活噪声源占比42.29%,交通噪声源占比19.62%,施工噪声源占比26.52%,工业噪声源占比11.56%。总体来看,生活噪声和施工噪声仍然是噪声污染中较为突出的矛盾。

四、噪声环境管理上存在的问题和建议

一是没有建立起协调一致的部门联防机制。由于噪声污染涉及施工噪声、交通噪声、生活噪声和工业企业噪声等多种噪声类型,对其的防治管理分属不同的职能管理部门,但目前还没有建立起行之有效的联合监管机制,在一定程度上影响了治理效果。

二是没有建立起专门的监管机构和监管队伍。我省还没有设立专门的噪声污染管理机构,只能依靠环境监测站开展监测工作,不能满足当前监管需要。

三是部分污染源难以做到及时管控。建筑工地的噪声污染和机动车随意鸣笛等流动噪声源具有不定期、管控难,矛盾大的特点,对及时有效开展管控提出了挑战。

五、2014年噪声污染防治工作计划

2014年,我省将继续突出抓好五个重点领域,不断完善健全法规制度;完善噪声监测网络,强化噪声排放源监督管理;积极研发、引进可行的噪声控制技术,加大治理噪声污染企业力度;督促部分城市尽快完成城市声环境功能区的划定和调整;广泛宣传和普及噪声污染防治的法律、法规和政策,引导公众积极参与噪声污染防治。

 

 

 

 

2013年度环境噪声污染防治工作主要数据表

 

1、噪声污染防治地方法规及规范性文件

序号

名称

颁布时间

实施时间

颁布部门

 

 

 

 

 

 

2.地方环境噪声标准

序号

标准名称

标准编号

 

 

 

 

3.各类噪声投诉率

环境投诉总数(件)

投诉噪声数量

投诉率

办结率

投诉类型(数量)

工业

噪声

施工

噪声

交通

噪声

社会生活噪声

13570

4750

35%

98%

549

1260

932

2009

 

 

4.绿色护考

开展城市数量

出动人次

出动车次

13

6380

1620

 

 

 

 

5.噪声科研情况

序号

项目名称

组织立项单位

承担单位

项目资金(万元)

起止时间

 

 

 

 

 

 

 

6.财政投入噪声污染治理工程情况

序号

项目名称

项目概况

资金(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.噪声达标区建设情况

开展城市个数

创建个数

达标区面积

覆盖人口数量

4

4

270.48km2

724

 

8.噪声管理能力建设

噪声管理机构数量

专职人员数量

兼职人员数量

总人数

省级

 

1

1

地市级

1

19

20

 

9.噪声监测能力建设

噪声监测机构数量

专职人员数量

兼职人员数量

总人数

省级

 

2

2

地市级

44

386

430

 

10.噪声自动监测

开展城市数量

设备套数

数据应用情况

 

 

 

 

 

 

 

注:报表内容和数据应涵盖辖区内所属地级以上城市。表1-6,为2013年度内容或数据;表7-10,尾截至2013年底内容或数据。