您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >大气环境管理 >大气污染防治管理
索引号:  HB0230000/2019-10879 文号:  环保厅函[2016]331号
发布机构:  大气环境处 生成日期  2019年06月27日
名称:  关于印发《黑龙江省燃煤小锅炉专项整治工作推进方案》的通知

关于印发《黑龙江省燃煤小锅炉专项整治工作推进方案》的通知

发布日期:2019-06-27

各市(地)人民政府(行署),绥芬河市、抚远市人民政府,省农垦总局:

为贯彻落实全省淘汰燃煤小锅炉专项推进工作电视电话会议精神,推进燃煤小锅炉淘汰工作,我们制定了《黑龙江省燃煤小锅炉专项整治工作推进方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 黑龙江省环境保护厅         黑龙江省工业和信息化委员会


黑龙江省住房和城乡建设厅      黑龙江省质量技术监督局

 


 

       20161017

 

 


黑龙江省燃煤小锅炉专项整治工作推进方案

 

为加快推进10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉(简称燃煤小锅炉)整治工作,按照《大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发[2013]37号)和《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(黑政发[2016]8号)要求,结合当前工作实际,制定本方案。

    一、工作原则

    坚持实事求是、科学客观、政策引导、严格执法的原则,以改善环境空气质量为核心,突出重点区域、重点任务,采取最有效的工作措施、最严格的监督管理、最严厉的责任追究,切实保障人民群众环境权益,确保燃煤小锅炉专项整治工作取得实效。

二、工作目标

全省燃煤小锅炉专项整治工作目标分两个阶段完成。

第一阶段目标:2016年底,在完成2016年年初下达的全省淘汰1502台燃煤小锅炉任务的基础上,继续加大工作力度,为2017年全部淘汰城市建成区内燃煤小锅炉奠定基础;摸清城市建成区外燃煤小锅炉污染物排放达标情况,对不能达标排放的,依法处罚并限期治理。

第二阶段目标:2017年底,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,地级以上城市建成区内燃煤小锅炉全部完成改造或淘汰;现有小锅炉(含建成区内应急、调峰锅炉等)全部实现达标排放。

三、工作任务

(一)全力攻坚,确保完成淘汰任务。各地要以改善环境空气质量为目标,坚持宣传引导、内外结合、统筹推进,保证如期完成国家下达的淘汰任务。加大燃煤小锅炉整治的信息公开力度,引导公众参与,强化舆论监督。建成区内的燃煤小锅炉要核准数量、明确责任、明确时限,不谈条件、不讲理由、不留余地,坚决予以淘汰。建成区外的燃煤小锅炉,要开展全面核查,摸清底数,弄清污染物排放状况,并在当地主要媒体上进行公示,对于尚不能稳定达标排放的,要制定达标改造计划,开展达标治理,有条件的地区可以提前予以淘汰。

(二)严密监测,严厉处罚环境违法行为。各地要采取超常措施,开展燃煤小锅炉的专项联合执法检查,加大检查的范围和频率,重点检查燃煤小锅炉污染治理设施运行情况、大气污染物达标排放情况等。严格按照201671日起执行的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)对燃煤小锅炉大气污染物排放情况进行全面监测,对超过污染物排放标准的,依法予以严厉查处;对持续超标排放的,采取按日连续处罚、限制生产等措施,倒逼企业主动进行整改。

(三)认真履职,合力推进淘汰工作。各地要根据实际情况,有针对性地制定小锅炉整治方案,做到一炉一策,明确职责任务、落实负责领导和具体工作人员。要对燃煤承压小锅炉加强管理,开展安全和质量大检查,对于存在安全隐患的,要依法责令整改、停用或查封;对于存在严重事故隐患、无修理改造价值的,依法督促使用单位报废淘汰;对不符合安全性能要求的锅炉,一律不办理使用登记手续,严禁投入使用。要以工业结构转型、淘汰落后产能为抓手,改善能源结构,推广使用新型高效、清洁的锅炉,在燃气管网覆盖并且气源能够保障的区域,组织实施煤改气。在燃气管网不能覆盖的区域,增加电以及其他清洁能源的使用,实现燃煤小锅炉的升级改造。各地要推进集中供热工程项目的建设,加快热源、供热管网建设及供热老旧管网改造,提高集中供热能力,为供热燃煤小锅炉淘汰提供支持;对于供热管网覆盖范围内的供热燃煤小锅炉,要全部并入热网,拒不拆除并网、排放不达标的供热燃煤小锅炉单位,要按照《黑龙江省城市供热条例》规定,依法吊销其《供热许可证》。各地对于供热管网暂时覆盖不到的供热燃煤小锅炉,要明确时间,限期淘汰。

四、有关要求

(一)强化责任落实。地方政府是大气污染防治的责任主体,对本辖区燃煤小锅炉整治工作负总责,按照《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》的要求,认真落实燃煤小锅炉淘汰任务。

(二)建立协调联动机制。各地各部门要强化协作联动,定期沟通情况,合力推进工作。各地要确定专人负责向上报送情况,在20161020日、1030日和1231日前将分别锅炉底数核查情况和公示结果、第一阶段小锅炉整治方案、第二阶段小锅炉整治方案上报省环保厅;每月5日前将本地区上月小锅炉整治情况及违法案件查处情况报省环保厅,同时报送上级主管部门。省大气污染防治行动联席会议成员单位将定期对各地小锅炉整治工作推进情况和执法检查情况进行联合督查,督查结果向社会公告,接受社会监督。

(三)加强政策引导。对于淘汰力度较大和推进迟缓的正反典型事例,各地要积极进行宣传报导,为燃煤小锅炉整治工作营造良好的氛围。要开展煤改气、煤改油、煤改电、洗浴行业热水供应等试点及推广,根据当地财政状况,出台整治小锅炉的相关奖励和补贴政策,对提前进行改造或淘汰的单位给予适当补贴,引导小锅炉使用单位主动整治。

(四)严格责任追究。各地应向社会公布举报电话,接受公众举报违规新建燃煤锅炉及重新启用已淘汰燃煤小锅炉等行为。各地燃煤小锅炉整治工作情况将作为大气污染防治专项行动考核的重要内容,对工作进度缓慢、未完成淘汰任务的进行约谈,对在淘汰过程中存在弄虚作假行为的,坚决予以问责。

(五)做好信息公开。各地要定期、准确、据实地在主要媒体公示燃煤小锅炉淘汰情况,公示内容包括:已淘汰的燃煤小锅炉清单,注明使用单位名称、地址、吨位、淘汰时间等;未淘汰燃煤小锅炉清单,除注明上述基本情况外,要有暂未淘汰的原因及淘汰计划。同时公布举报投诉电话,主动接受社会监督。