您现在位置:首页 >环境管理 >全民环境教育 >工作指导
索引号:  HB0230000/2018-07860 文号:  环保厅文件[2018]182号
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年08月07日
名称:  打好污染防治攻坚战建设生态强省美丽龙江环境宣传教育工作实施意见

打好污染防治攻坚战建设生态强省美丽龙江环境宣传教育工作实施意见

发布日期:2018-08-07

各市(地)环保局、垦区环保局:

为全面落实党的十九大精神,贯彻落实省委十二届二次全会、省委经济工作会议和全省生态环境保护大会精神,依据党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态文明建设、加强环境保护的新要求,按照《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》部署,现就打好污染防治攻坚战,建设生态强省、美丽龙江环境宣传教育工作提出如下实施意见:

一、指导思想和原则

  以习近平生态文明思想和关于新闻舆论工作的新思想、新要求为指导,全面落实全省生态环境保护大会的部署和要求,正确引导社会公众客观认识当前生态环境保护所处的历史方位和阶段,理解生态环境保护转型过关、爬坡迈坎的历史必然性和现实艰巨性,牢牢坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,牢牢掌控环境意识形态工作的领导权、主导权、话语权、控制权,加强环境舆论的主动引导、深度引导、有效引导,积极开展主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,动员全社会行动起来,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好的舆论氛围,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力

二、工作内容

(一)强化新闻宣传和舆论引导

1.健全例行新闻发布制度。每年至少召开一次省级新闻发布会,每双月至少召开一次厅级新闻发布会,市(地)每年至少召开一次新闻通报会,通报当地环境质量状况。建立省、市地两级新闻发言人队伍,建立新闻口径库、案例库,回应社会关切。

2.组织主题新闻采访。开展落实全省生态环境保护大会精神、中央环保督察“回头看”、整顿机关作风优化营商环境、龙江环保世纪行、污染防治攻坚战等专项新闻报道,在省内主要媒体设立中央环保督察“回头看”专栏,主动设置议题,统筹好生态环境的正面宣传和舆论监督关系,既要加强正面宣传报道,也要主动曝光突出生态环境问题,要敢于“面对面”,勤于“键对键”,善讲会讲龙江环保故事和优秀人物。

3.策划制作宣传品。围绕打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、美丽乡村保卫战、原生态保卫战、秸秆禁烧攻坚战、水源地保护攻坚战等系列战役和第二次污染源普查、整顿机关作风优化营商环境、公民生态环境保护规范等主题工作开展社会宣传,制作宣传海报、视频短片、公益广告、动画和微电影等宣传品,在电台、电视台、网络、手机以及人口密集区播放,邀请社会名人、著名主持人担任形象代言人,不断扩大宣传的社会影响力。

4.做好舆论传播和引导的策划工作。做好舆情搜集、监测、分析、研判和预警,要把网民的“表情包”作为生态环境保护工作的“晴雨表”,第一时间发声,还原真相,解疑释惑,实事求是向网民和媒体反馈沟通,敢于接招发声,避免舆情发酵,构建行之有效的宣教和舆论引导工作体系,针对不同情形,实施针对性应对措施。

(二)深入推进新媒体矩阵建设

1.加强新媒体管理。占领网络传播主阵地,建立健全以“龙江环保”两微一网为龙头、“市地环保”两微一网为成员的新媒体矩阵,实时转发生态环境保护要求的信息,充分发挥今日头条、澎湃问政等新媒体作用,运用图解、H5、短视频等方式设计制作高质量新媒体产品,提高发布效果。

2.建立网评员队伍。各级环保部门要确定并稳定建立一支政治意识高、环境政策熟、网评业务精、反应速度快的生态环保网评员队伍,加强网络舆论正面回应和引导,及时化解社会矛盾,回应社会关切。

(三)拓展环境保护公众参与渠道

1.做好环境纪念节日宣传。组织好“六五环境日”、“美丽中国我是行动者”主题宣传活动,开展地球日、国际生物多样性日等重大环保纪念日等主题宣传活动,营造良好的社会氛围。

2.推进环保设施向公众开放。认真落实《环保部关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》和四类设施单位开放工作指南要求,切实做好环保设施集中开放活动,推动环保设施公众开放工作逐步实现标准化、制度化和规范化。加强国家地表水站自动监测站文化建设,使之成为公众参与环境质量监督的平台,生态环境科普和文化传播的阵地。

3.树立环保队伍品牌形象。深入发掘环保典型人物,组织开展“龙江环保卫士”评选,利用“环保巡回大讲堂”载体,开展《公民环保行为准则》宣贯活动,深入推进环保进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭活动,培育绿色生活方式。

(四)持续开展全民环境教育

1.发挥环境教育基地的联动效能。各地要继续推进环境教育基地建设,力争用2-3年时间实现设区市环境教育基地全覆盖。继续推进“生态文明宣传街区”建设,使其真正成为具有特色的宣传平台。

2.有序开展各类绿色创建。积极争取有关部门的支持,形成生态文明和生态环境保护宣传教育的强大合力。联合教育部门培育一批绿色学校精品示范点,在中小学开展“生态小卫士”活动,联合文明办、妇联等单位推出“绿色家庭”,联合交通等部门推动“绿色出行”,重点提升妇女儿童的环境意识和生态文明素养,各地要围绕各类绿色创建活动,大力倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式,养成公民绿色素养,养成生活方式绿色化的意识和自觉行动。

3.组织各类环境教育培训。加强对重点人群特别是重点企业负责人和环境管理人员的环境教育培训,组织专家开发教育培训课程。

三、保障措施

(一)打造生态环境宣传“尖兵”队伍

  宣传部门是生态环境事业的“战略支援部队”,是主力军和先锋队,是打好打胜污染防治攻坚战提供强有力的战略性、基础性、支撑性保障。要加强全系统宣传资源和工作力量的统筹,加强宣传工作组织体系建设,建立政令畅通、协同联动的工作机制,形成舆论传播和引导工作合力。要打造生态环境宣传“尖兵”队伍,增强“四个意识”,发扬“严真细实快”作风,为打好污染防治攻坚战提供坚强舆论保障。

(二)整合系统资源形成合力

  各级环保部门要加强宣传资源和工作力量的统筹,加强宣传工作组织体系建设,建立政令畅通、协同联动的工作机制,形成舆论传播和引导工作合力。各地要结合环保机构垂改,推进规范化建设,健全和完善宣教机构,加大软硬件投入,配齐配强宣教力量,为环境宣传教育工作提供经费人员保障。

(三)建立健全考核激励

    省厅将对各市地宣教工作完成情况进行督办考核,各市地每月报送新闻和政务信息不少于4篇,每年在省级以上媒体发稿不少于10篇;每年组织大型主题采访不少于2次;每年制作公益广告、微电影等宣传品不少于5件;每周两微一网发布信息不少于20条;联系网评员不少于2名并开展评论;开放公众环保设施不少于1个。对各市地上述工作完成情况将进行通报,对环境宣传教育工作作出突出贡献的单位和人员予以表彰。

 

                         

                            黑龙江省环境保护厅

                              201886