您现在位置:首页 >环境管理 >科技标准 >环境科技
索引号:  HB0230000/2019-12083 文号:  
发布机构:  科技与对外合作处 生成日期  2019年12月18日
名称:  《城市水环境修复及水生态重构理论研究与技术实践》获省科技进步二等奖

《城市水环境修复及水生态重构理论研究与技术实践》获省科技进步二等奖

发布日期:2019-12-18

        针对我国城市水环境污染严重、水生态退化的现状,以水生态恢复为目标、以水生态服务理念为先导,以灰绿融合、蓝绿结合为技术研发基本思路,研发出集规划、系统化方案、数据模型评估、污染物高效转化与资源化为一体的城市水生态恢复理论与技术体系,实现我国城市水环境快速恢复、水资源生态回用及水生态系统重构,为解决我国城市水系统问题提供系统化解决方案。该项目以维护水生态系统完整性为目标,在城市给排水系统基础上,创新性的提出城市水系统4.0,成为指导海绵城市建设、黑臭水体整治及城市水生态恢复的重要理论。从水生态系统保护与服务视角,完成跨尺度的城市水生态系统保护与修复规划设计方法,并通过城市水系统水文、水生态过程模拟,建立了对于雨洪调蓄、水质净化及生物多样性保护等功能重要的空间要素识别方法。项目研发的技术系统包括绿色海绵系统构建与评估技术、厂--河一体化数字化模拟技术、强化生物电子传递效能主导的生态强化修复技术等技术,已经在20余处工程中应用,在保障水安全,治理水环境,提高公众获得感和幸福感,推动城市生态文明建设中具有重要价值和意义。本项目所建立的理论与技术体系以生态为核心、大数据为基础、生态技术耦合为指导,理念先进,技术领先,可为我国城市水系统提供系统化解决方案,具有可复制性、可推广性,可为具有类似城市水环境问题的国家提供技术服务。该项目共获得授权发明专利5项,其他授权的其他知识产权2项,发表论文108篇,其中SCI收录85篇,EI收录10篇。该项目获黑龙江省科技进步二等奖。