您现在位置:首页 >环境管理 >科技标准 >环境科技
索引号:  HB0230000/2018-07944 文号:  
发布机构:  科技标准处 生成日期  2018年09月02日
名称:  中冶建研总院有限公司董事长岳清瑞院士一行拜会黑龙江省环境保护厅

中冶建研总院有限公司董事长岳清瑞院士一行拜会黑龙江省环境保护厅

发布日期:2018-09-02

2018830日,中冶建筑研究总院有限公司董事长、中国工程院院士岳清瑞一行4人来到我厅,就黑龙江省污染防治攻坚战和生态环境保护科技合作等事宜与我厅交流座谈。杨志伟厅长在与岳院士亲切友好交谈时说,黑龙江省委省政府高度重视生态环境保护工作,全省上下认真贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,以打造“两座金山银山”为抓手推进生态文明建设,全面推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,提高环境治理水平,加快建设生态强省、美丽龙江。在全省生态环境保护大会上,做出了全面打好打赢污染防治攻坚战的重大决策部署。我们要坚决打好打赢蓝天碧水、净土、美丽乡村和原生态五场保卫战,开展13个重点战役,加快补齐生态环境短板。希望岳院士和中冶节能环保有限公司能够积极参与到龙江污染防治攻坚战各个战场中,发挥环保“国家队”的优势,为推动龙江天更蓝水更碧生态环境更美好献计出力。

    岳院士表示,龙江自然资源禀赋优、生态环境容量大、环境保护基础好、科学研究实力强、未来合作前景广。我们一定主动作为,积极参与,用我们最真诚的态度、最优秀的团队、最先进的技术、最雄厚的资金为龙江生态环境保护和污染防治攻坚战做出最大的贡献。

中冶建筑研究总院有限公司(原名冶金工业部建筑研究总院,简称中冶建研院)成立于1955年,是我国从事建筑和环保技术研究、推广及应用的大型科技企业,隶属于世界500强企业中国冶金科工集团有限公司。作为科研院所改制国有企业,中冶建研院秉承“科研立院,人才兴院”理念,围绕“一业一特”发展战略,形成“一北一南”两大科技研发中心。目前,依托中冶建研院设立有12个国家级平台、3个国家一级协会;主办3本科技类核心期刊。

中冶建研院是环境保护领域重要科研平台钢铁工业环境保护国家重点实验室、工业环境保护国家工程研究中心和国家环境保护钢铁工业污染防治工程技术中心的依托单位,在大气治理、污水处置和水体治理、固废处置和土壤修复等领域等方面具备雄厚的技术储备和研究条件,承担了国家十五十三五期间科技攻关等在内的各级、各类科研课题69项,拥有环保领域的授权专利93件,编制国家标准、行业标准等65项,获得国家科技进步奖在内的国家、省部级奖励49项。

厅党组成员、副厅长丛丽,厅党组成员、总工程师林奇昌以及厅科技标准处、水环境管理处、大气环境管理处、土壤环境管理处和环境保护科学研究院主要负责同志参加座谈交流等活动。