您现在位置:首页 >环境管理 >科技标准 >环境科技
索引号:  HB0230000/2018-06835 文号:  
发布机构:  科技标准处 生成日期  2018年05月21日
名称:  省环保厅荣获“科普使者进基层先进单位”称号

省环保厅荣获“科普使者进基层先进单位”称号

发布日期:2018-05-21

    为鼓励和表彰在科普工作中做出突出贡献的单位,引导形成全社会投身科普活动的新风尚,省科技活动周组委会授予省环保厅“科普使者进基层先进单位”称号。519日,在“黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周”启动仪式上,省政府领导为科普使者进基层先进单位授牌。

U]QVH1M@]0%@O_`V37)F9~J

我厅高度重视环保科普工作,厅主要领导作出指示,要求不断加强环保科普工作,充分展示环保科技成果,大力宣传环保科研精神。

结合《黑龙江省科学素质纲要》,我厅积极组织以“环保科技,惠及民生”为主题的科普活动,宣传我省生态文明建设成果、环境保护政策法规、环境监测技术手段、环境保护科研进展、土壤环境保护状况、水、大气环境治理效果等一系列环保成就。让公众更深入的体验和了解环保科普,激发公众关注环保、参与环保、宣传环保的热情。

    目前我省有3家国家环保科普基地,数量位居全国第九。环保科普基地建设是贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》和《“十三五”国家科技创新计划》的具体体现。基地环保特点突出、科普工作显著、基础设施扎实,具有典型性、代表性、示范性。环保科普基地围绕提高全民科学素质和生态环保意识,扩大生态环境保护知识传播范围;提升环保科普服务能力,推进环保科普工作社会化、群众化、经常化,为龙江生态环境质量改善提供科技支撑。

我厅举办“科技新动能 启航新时代”环保科普讲解大赛,大气、水、土壤、环保产业、遥感信息等环保科普讲解人员同台竞技,生动诠释了那些生活中的科学原理,展示了环保科技在各个领域,特别是民生领域的应用成果,既贴近热点,又贴近生活。旨在通过大赛,在全社会普及环保科学知识,弘扬环保科学精神,传播环保科学思想,倡导环保科学方法,进一步提升我省环保科普传播水平和能力。

下一步我厅将加大科技成果向科普资源的转化力度,组织开展好2018年科技活动周活动,做好环保公众开放日活动,发挥优质环保科普资源作用,形成长效环保科普工作机制,开展面向重点人群的环保科普活动,加强环保科普活动线上线下结合,加强环保科普基地管理,发挥国家环保科普基地引领辐射作用。为打好全省污染防治攻坚战做出贡献。