您现在位置:首页 >环境管理 >核与辐射安全 >辐射项目行政审批公示公告
索引号:  HB0230000/2019-10242 文号:  
发布机构:  辐射站 生成日期  2019年05月09日
名称:  黑龙江省生态环境厅关于哈尔滨工程大学分析测试中心条件建设等2个项目环境影响报告表 作出审批意见的公示

黑龙江省生态环境厅关于哈尔滨工程大学分析测试中心条件建设等2个项目环境影响报告表 作出审批意见的公示

发布日期:2019-05-09

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对哈尔滨工程大学分析测试中心条件建设等2个项目环境影响报告表环境影响报告表作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为201959日-2019515日(5个工作日)。

电话:0451-87113045     传真:0451-87113045  

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省生态环境厅核与辐射安全监管处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

保护措施承诺文件

拟批复意见

 

1

哈尔滨工程大学分析测试中心条件建设项目环境影响报告表

哈尔滨工程大学材化楼一楼

哈尔滨工程大学

西安海蓝环保科技有限公司

该项目位于哈尔滨市南岗区南通大街145号。拟在该单位材化实验楼一层高分辨CT检测室新建一间机房,并在该机房内安装一台Y.CT Modular型计算机断层扫描(CT)检测系统(属Ⅱ类射线装置),用于对材料进行检测分析等科学研究。                    

    ()落实《报告表》所提出的辐射污染防治措施,确保工作人员和公众的年受照有效剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中相应的剂量限值要求。

    (二)项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,应按照有关规定进行环境保护竣工验收。

 

 

同意

 

 

中国原子能科学研究院非密封放射性同位素示踪测井核技术利用项目环境影响报告表

大庆市境内石油勘探区

中国原子能科学研究院

西安海蓝环保科技有限公司

该项目开展示踪测井的三十口勘探井位于大庆市境内。拟对三十口勘探井使用124Sb46Sc192Ir三种非密封放射性同位素作为示踪剂在勘探井压裂作业期间进行测试,诊断压裂裂缝宽度、确定水泥环窜槽、识别裂缝等,以提高采收率,增加产量。项目使用的三种非密封放射性同位素总用量分别为124Sb3.33×1010Bq46Sc3.33×1010Bq192Ir3.33×1010Bq,每天最多对两口井进行示踪作业,三种核素的日等效操作量均为2.22×108Bq,操作现场属乙级非密封源工作场所。        

()落实《报告表》所提出的辐射污染防治措施,确保工作人员和公众的年受照有效剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中相应的剂量限值要求。

(二)加强辐射环境风险防范。制定辐射事故应急预案,适时组织应急演练;加强企业核安全文化建设,防止辐射事故发生。

(三)项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,应按照有关规定进行环境保护竣工验收。

 

 

 

同意