您现在位置:首页 >环境管理 >核与辐射安全 >辐射监察
索引号:  HB0230000/2018-06335 文号:  环保厅文件[2018]64号
发布机构:  辐射站 生成日期  2018年03月23日
名称:  关于印发《2018年度黑龙江省辐射安全与防护监督检查计划》的通知

关于印发《2018年度黑龙江省辐射安全与防护监督检查计划》的通知

发布日期:2018-03-23

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

为做好2018年我省辐射安全监管工作,我厅制定了《2018年度黑龙江省辐射安全与防护监督检查计划》,现印发给你们,请结合实际,制定本辖区内年度监督检查计划,组织实施。

请于415日前将各地年度监督检查计划报送省辐射环境监督站。

联系人:李春辉

电话:045182768755

 

 

                             黑龙江省环境保护厅

2018322

 

 

 黑环发〔2018〕64号附件.xls

 

2018年度黑龙江省辐射安全与防护监督检查计划

 

    为加强核与辐射安全和防护的监督管理,提高企业辐射安全与防护意识,消除辐射安全隐患,防止辐射事故发生,依据国家辐射安全管理法律法规和《黑龙江省辐射安全与防护监督检查规范》,制定本计划。

一、检查依据

(一)《中华人民共和国放射性污染防治法》

(二)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院449号令)

(三)《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环境保护总局31号令)

(四)《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(部令第18号)

(五)《黑龙江省辐射污染防治条例》

二、检查范围和重点

(一)检查范围

2018年省级环境保护部门计划检查各市(地)放射源使用单位68(名单见附表)对使用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类放射源单位, 每年现场检查不少于1次;对使用Ⅱ类射线装置(工业x射线探伤类和医疗类)单位,检查比例不低于30%;对销售、使用Ⅳ、Ⅴ类放射源单位和使用放射性同位素(非密封放射源)单位进行随机抽查。

(二)检查重点

1.在我省辖区内使用γ射线探伤、野外探伤作业的单位;

2.我省γ射线探伤异地使用的单位;

3.关、停、并转的核技术利用单位。

三、检查内容

(一)检查核技术利用单位放射性同位素与射线装置是否在许可证许可范围内,辐射项目是否进行环评、竣工环保验收、退役终态验收、放射性同位素来源是否合法,手续是否齐全。

(二)检查放射性同位素与射线装置的辐射防护设施是否符合有关规范与标准,工作状态是否正常,是否配备并使用辐射防护监测仪器、是否正确设置辐射警示标志。

(三)检查是否严格按照核技术利用设施操作规程进行操作。

(四)检查是否按要求做好个人剂量监测并建立档案,辐射工作人员是否持证上岗等。

(五)检查安全防护设施定期检查和维护维修制度、辐射工作场所的监测制度、辐射事故应急管理制度及相关使用管理制度以及防火、防丢失、防被盗等安保措施是否健全并严格落实。

(六)检查废旧放射源及放射性废物送贮管理制度执行情况。

(七)检查辐射安全管理系统信息,帐、物和系统信息“三统一”情况。

(八)检查关、停、并转的核技术利用单位闲置放射源安全情况。

(九)检查核安全文化宣贯落实情况。

四、检查方式

按照《黑龙江省辐射安全与防护监督检查规范》程序进行,主要采取检查前会议、现场巡查、档案资料查阅、笔录和检查后会议等。

五、时间安排

(一)自查阶段(41日至415日)

各地要按照检查计划内容组织开展自查自纠,督促企业主动排查、整改辐射安全管理方面存在的问题。

(二)检查阶段(415日至930日)

    采取省辐射环境监督站联合市(地)环保局联合检查、省辐射环境监督站抽调人员集中检查、市(地)环保局按属地检查等方式进行。检查计划内的企业要全部进行现场检查,对检查发现的辐射环境违法行为要依法严肃查处。(具体时间、检查人员另行通知)

(三)后督察阶段(101日至1131日)

请各市(地)环保局于9月底前,将检查阶段查处的辐射环境违法问题及整改情况汇总报送省辐射环境监督站。省辐射环境监督站根据问题整改情况,梳理重点突出问题进行督查。

(四)总结阶段(121日至1231)请各市(地)环保局跟踪辐射环境违法问题整改情况,于12月底前将检查总结及整改落实情况报送省辐射环境监督站。

六、检查要求

(一)各级环保部门检查人员在工作中要严格执行中央、省委、环保部、省环保厅的各项廉政要求,轻车简从,文明执法。

(二)各市(地)环保局应根据本计划,制定本辖区内年度监督检查计划并组织实施。