您现在位置:首页 >环境管理 >环境应急管理 >工作制度规定
索引号:  HB0230000/2019-09884 文号:  环保厅函[2019]142号
发布机构:  生态环境安全与事故调查中心 生成日期  2019年04月04日
名称:  黑龙江省生态环境厅实验室安全检查情况工作报告

黑龙江省生态环境厅实验室安全检查情况工作报告

发布日期:2019-04-04

省安委会办公室:

为贯彻落实《黑龙江省安委办关于立即开展学校和科研单位实验室安全检查的紧急通知》(黑安办〔20191号)文件精神,按照职责分工,我厅组织对系统内单位全面开展了实验室安全环境风险隐患排查工作,全力确保实验生产安全稳定。现将主要情况报告如下:

一、高度重视,及时部署

生态环境厅主要领导高度重视安全生产工作,及时组织召开党组会议,传达全国、全省安全生产电视电话会议精神,要求各单位(部门)要强化安全生产意识,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持“管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要求各单位(部门)主要负责同志要积极抓、认真管,及时研究解决安全生产方面的重大问题。督促各单位切实履行好实验室安全管理主体责任,健全实验室危险化学品管理制度,全面开展安全风险辨识和隐患排查治理,特别是要加强剧毒品和易制爆化学品的排查管控,严防各类事故发生。要求各级生态环境部门,要履行好监管职责,做好危险废物环境安全监管工作。组织开展全省危险(医疗)废物专项执法检查工作,提高产废企业的守法意识,切实加强危险废物产生和经营企业的日常监管。督促处置企业落实主体责任,加强对处置企业的重点监管,严格落实危险废物污染防治责任。组织开展环境风险排查和防范化解工作,及时消除环境安全隐患,确保全国两会等重大活动期间的生态环境安全。

二、制定方案,全面排查

(一)方案制定情况

为落实生态环境系实验室安全有关工作,我厅第一时间转发国家和省关于安全生产的通知文件,第一时间制定印发《黑龙江省生态环境厅实验室安全检查工作方案》(以下简称方案),第一时间部署实验室安全管理工作。要求各市(地)和垦区要强化生态环境安全监管责任,认真组织辖区单位履行实验室风险隐患排查治理的主体责任,强化信息报告和应急处置等有关工作。根据安排,将此次实验室安全检查分为自查自纠、抽查检查和结果报告三个阶段,重点从实验室安全管理责任体系的落实情况,自查中发现问题的整改情况,是否做到责任、措施、资金、时限和预案五落实情况,建立健全事故应急预案落实情况等方面开展。

 

(二)自检抽查情况

全省各级生态环境部门深刻认识抓好实验室安全管理工作的极端重要性,强化安全生产红线意识,严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,落实相关工作措施要求。根据《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《黑龙江省安全生产条例》等法规要求,参照《黑龙江省生态环境厅实验室安全检查工作方案》,各单位自行制定安全检查方案,对消防安全、特种设备安全、危险化学品管理等领域的安全隐患全面排查,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。同时,对辖区内部分学校、科研单位实验室危险废弃物安全处置情况进行了督导抽查。

三、督促整改,完善机制

320日,结合各市(地)、各单位第一阶段的自查自纠结果,我厅抽调系统内人员组成联合检查工作组,对厅直属实验室隐患排查治理情况开展了现场随机抽查检查。检查组重点围绕安全生产制度及责任落实情况、消防安全、危化易燃易爆品的规范使用和处置、安全应急措施、整改落实情况等方面,对各单位实验室存在的风险隐患提出明确整改要求。

通过此次专项检查,我省生态环境系统各实验单位强化了实验室安全生产管理的责任体系和规章制度,从人、物、环、管等方面将实验室安全管理与检验检测机构质量“闭环”管理有机结合,进一步完善了安全风险分级管控和安全隐患排查治理的预防工作长效机制。

 

                         

 

                            黑龙江省生态环境厅

                              2019329