您现在位置:首页 >环境管理 >环境应急管理 >工作制度规定
索引号:  HB0230000/2018-06583 文号:  环保厅文件[2018]74号
发布机构:  生态环境安全与事故调查中心 生成日期  2018年04月03日
名称:  关于印发《2018年全省环境应急管理工作要点》的通知

关于印发《2018年全省环境应急管理工作要点》的通知

发布日期:2018-04-03

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

为切实做好2018年环境应急管理工作,我厅制定了《2018年全省环境应急管理工作要点》,现印发给你们。请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

                              201842

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年全省环境应急管理工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各市(地)环保部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和2018年全省环境保护工作会议精神,严格突发环境事件风险管控,妥善应对突发环境事件,依法开展调查处理,加强环保举报办理,确保人民群众生命安全、环境安全和财产安全

一、妥善应对各类突发环境事件

落实环境保护法、突发事件应对法等法律法规要求,务必做好突发环境事件应急处置,控制、减轻和消除突发环境事件引起的严重危害。

(一)做好应急值守和信息报送。

各级环保部门要着力解决“从上往下调度多,自下而上报告少”的信息逆流问题,瞒报、漏报、迟报等突出问题,以及报告要素不全、基本情况描述不清等报告质量低下的问题。

1.加强环境应急值守。认真落实《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号),健全应急值守制度,严格落实领导同志带班和专人值班,确保责任落实到人,24小时待命。省厅将不定期抽查地方应急值守情况。

2.拓宽信息获取渠道。要加强舆情跟踪研判,推进区域间、部门间信息共享,做到突发环境事件信息尽早获取、迅速核实和及时报告。对敏感信息、预警信息以及社会舆论广泛关注的热点问题,要主动加强分析研判并迅速报告。

3.提高信息报告质量。要进一步规范流程、完善机制,加强环境应急管理人员岗位培训,提高信息报送能力。省厅适时通报各市(地)信息报告情况。

(二)依法科学处置突发环境事件。

各级环保部门要着力解决突发环境事件应对中应急响应效率不高,如领导同志重视不够、应急监测对污染态势研判支撑不足、信息公开不够及时等突出问题。确保突发环境事件得到及时有效处置,力求将事件影响降到最低。

1.负责人靠前指挥。对于涉及饮用水水源地、敏感时期、敏感人群以及容易引发群体性事件的突发环境事件,领导同志要快速反应、靠前指挥。一旦发生重特大或敏感突发环境事件,省厅将立即派出工作组赴现场指导地方开展应急处置工作。

2.科学开展应急处置。在应急处置过程中,要特别注意针对特征污染物开展监测,针对污染物扩散趋势进行监测布点并及时采取有效处置措施,提高应急处置的时效性和科学性。

3.主动做好信息公开。要建立健全突发环境事件信息公开和舆情应对机制,及时准确发布突发环境事件处置进展、环境影响等权威信息。加强专家解读和舆论引导,主动回应公众关切,充分利用电视、广播、微博、微信等,实现全方位、多载体的动态发布,保障公众知情权,为处置突发环境事件创造良好舆论氛围。

(三)加大突发环境事件调查和责任追究力度。

突发环境事件发生后,要严格按照相关规定,及时对事件原因、性质等组织开展调查,特别是对事发单位、当地政府和环保部门突发环境事件应急预案(以下简称应急预案)的落实情况进行调查,依法依规追究责任。要及时将突发环境事件调查处理情况报送省厅。对造成重大经济损失和社会影响的突发环境事件,鼓励、支持社会组织依法提起环境民事公益诉讼。

(四)推进突发环境事件环境影响和损失评估工作。

各市(地)环保部门要督促指导下一级地方人民政府及环保部门,在突发环境事件应急处置结束后及时开展环境影响和损失评估工作,并将评估结论向社会公开。

二、严格突发环境事件风险管控

落实环境保护法、突发事件应对法等法律法规要求,严格突发环境事件风险管控,重点推进突发环境事件预警防范、化工园区有毒有害气体环境风险预警体系建设和应急预案管理,预防和减少突发环境事件的发生。

(一)做好突发环境事件预警防范。

各级环保部门要结合本行政区域环境风险特征,做好汛期、雨雪冰冻时期等突发环境事件易发期的风险防范和预警工作。面对可能引发突发环境事件的自然灾害时,要迅速响应,督促企业全面排查治理隐患,科学开展监测,严防次生环境污染。对突发环境事件频发的区域流域或重点行业发布预警通知。

(二)深入推进化工园区有毒有害气体环境风险预警体系建设工作。

我省化工园区环境风险异常突出且周边人口密集,一旦发生有毒有害气体突发环境事件,将对人民群众的生命安全和身体健康造成严重威胁。各级环保部门要高度重视,积极探索有毒有害气体环境风险预警体系建设。各市(地)环保部门要摸清底数,选取12家有毒有害气体环境风险较高的化工园区或者企业,指导其开展预警体系建设工作。

(三)加强应急预案管理。

各级环保部门要推动解决应急预案质量不高、实战性不强等问题,完成辖区重污染天气应急预案修订并通过专家评审,加强企业应急预案管理,推动完善政府应急预案,发挥好应急预案在突发环境事件应对中的重要作用。

1.加强企业应急预案管理。各级环保部门要督促企业严格落实环境保护法中关于企业应急预案编制备案的规定,指导企业开展环境应急演练、回顾性评估并修编应急预案,提高应急预案的可操作性和实效性。

2.推动完善政府应急预案。各级环保部门要充分认识政府应急预案在突发环境事件应对中的重要作用,提请并协助本级政府修订完善政府应急预案。环境保护部将利用三年时间,逐年依次重点推动省、市、县三级政府修订完善应急预案,实现2020年底前完成一轮修订并备案,切实提高各级政府应急预案的针对性和可操作性。

2018年,省厅将根据修订的《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014119号),协助完成省级政府应急预案的修订,省级政府应急预案将重点明确部门工作组、政府工作组和政府指挥部三级应急响应机制;并督促没有政府应急预案的市县完成编制工作。市县级政府应急预案的修编要充分吸收应急演练和突发环境事件应对的经验教训,力求避免出现下级抄上级、实际应急处置工作中不适用的问题。环境保护部将制订政府应急预案管理指导性文件,对各地政府应急预案落实情况进行调度和评估,并向社会公开相关情况,对重大以上突发环境事件应急预案执行情况进行评估通报。

三、不断加强环保举报受理工作

落实环境保护法、信访条例等法律法规要求,做好环保举报受理和查处工作,切实解决好人民群众的环保诉求,有效化解环境社会风险,维护好人民群众的合法环境权益。

(一)推动环保举报规范化管理。

1.加强环保举报制度建设。各级环保部门要结合工作实际,进一步完善环保举报管理工作制度,认真组织参加环保举报专项培训,确保环保举报件的接报、办理和回访工作及时规范。

2.加大重点案件督办力度。各级环保部门要重点查处督办社会关注度高的热点环境问题举报件,从源头防范化解环境社会风险。各市(地)环保部门要加大对环保举报管理工作的督促指导,按月通报本辖区各区、县相关工作进展及案件办理情况。

3.积极推进相关信息公开。各级环保部门要主动公开举报渠道、举报件的办理流程和处理结果,推动公众参与环境治理。

(二)充分发挥环保举报数据作用。

1.全面推进环保举报数据联网。各级环保部门要进一步加强组织领导,明确机构,落实责任,及时将本辖区环保举报数据录入或导入全国环保举报管理平台。

2.探索开展大数据分析。各级环保部门要加强数据分析研判,充分发挥举报数据的“千里眼、风向标”作用,及时发现总结环保举报的苗头性、趋势性特点,结合社会、经济、规划等相关信息,为政策制定和各项重点工作的推进提供数据支撑。