您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2018-06493 文号:  
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年04月19日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于2018年4月19日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

黑龙江省环境保护厅关于2018年4月19日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

发布日期:2018-04-19

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018419日-2018425日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0451-87113060

  传    真:0451-87113060

  通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76

  邮 编:150030

 

 

 


  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司生活垃圾发电改扩建项目

哈尔滨市香坊区哈成路261

哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司

黑龙江省富邦环境监测有限公司

本工程属于改扩建工程,位于哈尔滨市香坊区哈成路261号,哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司厂区内。本工程改建工程:拆除原有的240t/d循环流化床垃圾焚烧炉,保留原有的13MW抽凝式汽轮发电机组,安装1300t/d(最大处理能力400t/d)循环流化床垃圾焚烧炉和1套“循环流化半干脱酸反应装置+活性炭喷射+袋式除尘”工艺的烟气净化设施,并安装SNCR脱硝系统,增加了16MW凝汽式汽轮发电机组,建设了相关配套工程;扩建工程:建设2600t/d炉排炉垃圾焚烧线和1套“SNCR脱硝装置+机械旋转喷雾吸收塔+活性炭吸附+布袋除尘”烟气净化处理工艺的烟气净化设施,配套安装了212MW水冷式凝汽汽轮发电机组,新建1座处理能力为300t/d的渗滤液处理站一座以及项目其他的相关配套工程。污水处理站以及危险废物暂存间依托原有工程。

(一)选用低噪声设备,高噪声设备采取了基础减震、设置在封闭的厂房内、加装隔声罩、加装消音器等措施。采取运输车辆行使路线尽量避开环境敏感区域、厂区进行合理布局、加强厂区绿化等措施减少噪声对外环境的影响。

(二)改建工程飞灰经收集后直接由罐车运送至黑龙江省宾州水泥有限公司水泥窑协同处置;当性能测试终止、水泥窑因计划停窑、设备突发故障停窑或突发事件导致性能测试终止导致无法协同处置时,飞灰经螯合后交由黑龙江云水环境技术服务有限公司进行处置。改建工程炉渣交由海口鑫江海科技有限公司综合利用。扩建工程飞灰由飞灰贮仓收集后,经螯合满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)后,交由黑龙江云水环境技术服务有限公司处置;炉渣经收集后交由哈尔滨爱绿城环保科技有限公司综合利用。废矿物油委托哈尔滨市东风油脂化工厂、黑龙江云水环境技术服务有限公司进行处置。渗滤液处理站产生的污泥经离心机脱水后、生活污水处理站产生的污泥经板框压滤机脱水后送至焚烧炉焚烧处理。