您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2018-06466 文号:  
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年04月12日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于黑龙江省国源矿业开发有限公司秋皮沟铁矿等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省环境保护厅关于黑龙江省国源矿业开发有限公司秋皮沟铁矿等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2018-04-12

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对黑龙江省国源矿业开发有限公司秋皮沟铁矿等1个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2018412日-2018418.

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省环境保护厅环境影响评价处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

黑龙江省国源矿业开发有限公司秋皮沟铁矿

哈尔滨市阿城区与宾县交界处

黑龙江省国源矿业开发有限公司

吉林东北煤炭工业环保研究有限公司

该工程为改扩建工程,位于哈尔滨市阿城区与宾县交界处。项目包括采矿工程、公用工程、储运工程、环保工程、辅助生产设施等。铁矿开采使用分段采矿法,矿山开拓运输采用竖井开拓方式,改扩建后生产能力为30000t/a,基建期1.5年,服务年限8.4年。年工作200天,冬季不生产,采用电采暖。

(一)做好生态保护工作。施工期,严格控制施工作业范围,施工场地和营地均布置在征地范围;表层土剥离后单独存放,用于工业广场绿化,堆存场地采取拦挡等临时性水土保持措施;临时占地尽快恢复植被。运营期,按照开采时序,进行动态生态恢复治理;废石综合利用,废石堆场边坡生态恢复;进出场道路两侧、工业厂区进行绿化。闭矿期,及时清理生产系统与辅助设施拆迁产生的固体废物,尽可能恢复原地类;原有露天采场边坡栽植藤蔓植物,矿石临时堆场、废石堆场和排土场进行生态环境恢复。

(二)落实水污染防治措施。施工期,混凝土拌合废水和砂砾料加工废水经中和沉淀池和沉砂池沉淀处理后回用。矿井涌水经混凝沉淀池处理达标后经自然沟汇入秋皮沟。施工营地设置防渗旱厕,生活污水收集后定期清淘堆肥。运营期,机修车间地面冲洗废水经含油污水处理装置处理后用于废石堆场降尘不外排;矿石临时堆场、废石堆场上游设置截洪沟,下游设置拦渣墙,墙下设置30m3淋溶液收集池,淋溶液经沉淀后回用;矿井涌水部分回用于生产降尘,剩余部分经混凝沉淀处理后外排至秋皮沟,应符合《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)中表2采矿非酸性废水直接排放限值要求;生活污水经防渗旱厕集中收集,由环卫部门定期清掏。

厂区实行分区防渗,危险废物暂存间采用高压聚乙烯HDPE膜处理+抗渗混凝土结构,土工膜厚度不应小于2mm,防渗系数K1.0×10-10cm/s,应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。淋溶液收集池、矿石临时堆场和废石堆场地面采用刚性防渗结构,上部进行防渗涂层处理,防渗技术应达到等效黏土防渗层Mb1.5mK10-7cm/s。厂区道路、综合办公区域、井下通风系统和材料库等区域采取一般地面硬化措施。建立完善的地下水监测制度,在淋溶液收集池的上游200m、下游20m50m处设置三眼井深30m监测井。

落实大气污染防治措施。施工期,干燥季节洒水降尘,散体材料储存在库房内或密闭存放,运输车辆覆盖篷布。施工场地、施工道路洒水降尘并及时清扫,严禁在大风天拌和水泥混凝土。在多风干燥季节运输车辆穿越村屯时应采取道路洒水降尘、限速行驶等措施。运营期,矿石临时堆场、废石堆场周围种植防风林带,在易扬尘天气采取喷淋、洒水等措施。矿石及时外运出售;废石部分用于道路维护和工业场地平整,剩余部分堆存在废石堆场,定期碾压,抑制扬尘。采矿采取湿式凿岩、洒水降尘等措施,在风井出口前巷道内设置两道微米级水雾降尘,粉尘排放浓度应符合《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)表7现有和新建企业大气污染物排放浓度限值要求。

落实噪声污染防治措施。施工期,选用低噪声设备,对高噪声设备采取减振、隔声措施,合理安排施工时间,夜间禁止施工或白天使用高噪声设备,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。合理安排运输时间,运输车辆穿越村屯时减速、禁鸣,夜间(22:00至次日6:00)禁止运输。运营期,高噪声设备进行室内设置、基础减振,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准要求。

落实固体废物处理处置措施。施工期,废石用于运输道路维护和工业场地平整。工业场地及附属设施清基土方用于场地平整和绿化用土。生活垃圾集中收集后委托当地环卫部门处置。运营期,废石部分用于道路维护和工业场地平整,剩余部分堆存在废石堆场,逐步用于井下回填和现有露天采坑回填;废机油交由有资质单位统一处置;生活垃圾统一收集后委托当地环卫部门处置。

(六)加强环境风险防范。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程的环境影响和环境风险。废石堆场定期碾压、加固,下游设置拦渣墙。高位水池加强巡视,设立警示标志,在发生泄漏事故时及时抢修。完善环境风险应急预案,加强风险点位识别,完善预警、预防工作,定期开展应急演练,强化与地方管理部门的应急联动,防止污染事故发生。

(七)本项目新增污染物排放总量为:COD排放量0.517t/a

(八)在工程施工和运营过程中,应建立畅通公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求,主动接受社会监督。

 

 

同意