您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2018-05684 文号:  
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年12月22日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于升平油田升134等区块葡萄花油层产能建设地面工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省环境保护厅关于升平油田升134等区块葡萄花油层产能建设地面工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2017-12-22

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对升平油田升134等区块葡萄花油层产能建设地面工程等1个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为20171222日-20171228.

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省环境保护厅环境影响评价处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

升平油田升134等区块葡萄花油层

产能建设地面工程

位于大庆市和绥化市境内

大庆油田有限责任公司第八采油厂

吉林省正源环保科技有限公

工程建成产能4.04×104t/a,建设油水井76口(17口新建井,59口基建井的完井、地面工程),其中油井56口,水井20口。新建集、输油管线40.15km、站间管道4.6km、注水管线24.1km、注水干线2.3km,泥浆暂存池17座,道路8.4km。新建集油阀组间1座、配水间2座,扩建配水间5座。转油站、脱水站、注水站、污水处理站、含油污泥处理站等公用工程依托现有。工程不设取、弃土场,土石方外购。

(一)做好生态保护工作。加强施工管理,施工活动控制在占地范围内,临时占地剥离表层熟土。施工结束后,恢复临时占地表土及植被,补偿占用农田和草原。管道建设工程结束后,回填开挖的管沟,路基采取护坡、养护措施,进行表土回覆、场地清理平整并恢复植被。对废水、固体废物进行严格管理,统一处理或回收,不得随意抛撒,防止污染土壤。井场夯实,回收落地油时减少土壤剥离量。

(二)落实水污染防治措施。施工期,钻井废水、完井废水等排入防渗泥浆池进行无害化处理,生活污水排入防渗旱厕,不外排。试压废水送至升一联合站污水处理站处理达标后回注。废压裂液送至宋二联合站压裂废液处理站预处理后,送至宋二联合站污水处理站处理达标后回注。运行期,采油废水送至升一联合站污水处理站和宋一联合站污水处理站处理达标后回注。

落实大气污染防治措施。施工期,运输材料车辆密闭或遮盖,在敏感点处采取遮挡措施,附近道路洒水降尘、减速慢行,施工场界颗粒物无组织排放监控浓度限值应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求。运行期,非甲烷总烃无组织排放浓度应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

落实噪声污染防治措施。施工期,强化噪声控制管理,尽量选用低噪声的施工机械,避免多个高噪声设备同时施工。合理安排施工时段,在环境敏感点附近禁止夜间(22:00-6:00)施工作业。合理安排运输时间,运输车辆穿越村庄时限速、禁鸣。施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运行期,运输车辆经过村屯时减速慢行。井场站内噪声设备采取减振等降噪措施,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

落实固体废物处理处置措施。钻井泥浆、钻井岩屑重复利用,多余部分与射孔废液送至现有泥浆固化池进行无害化固化处理。生活垃圾定期清运至垃圾填埋场卫生填埋。含油污泥转运至宋芳屯含油污泥处理站处理。

加强环境风险防范。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程的环境影响和环境风险。使用双层套管技术。防腐管道在下沟、回填前进行防腐层检测,管线敷设线路应设置永久性标志;在土壤腐蚀严重地区采用抗腐蚀非金属管线,有计划用非金属管线逐步替换金属管线。定时巡查采油井和管线;按时校验注水系统压力表,对地层压力进行监控,建立跟踪监测计划,杜绝泄漏事故和套损事故。加强监控,设置5处地下水监测井。加强维护管理,建立应急管理组织机构,健全完善突发环境事件应急预案,加强风险防控预警体系建设,定期开展应急演练,防止污染事故发生。

(七)在工程施工和运营过程中,应建立畅通公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求,主动接受社会监督。

(八)本项目在依托工程通过竣工环境保护验收后,方可正式投产。

 

 

同意