您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2017-04106 文号:  其他文件[2016]号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年06月14日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于2017年6月14日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

黑龙江省环境保护厅关于2017年6月14日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

发布日期:2017-06-14

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017614日-2017620日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0451-87113060

  传    真:0451-87113060

  通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76

  邮 编:150030

 

 

 

 

 

 

 

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

大庆油田热电厂“上大压小”扩建工程(1*300MW供热机组)

大庆市龙凤区

大庆油田电力集团

大庆市博思百睿评价检测有限公司

本项目属于改扩建工程,位于大庆市龙凤区。主体工程建设1300MW双抽亚临界供热凝汽式机组、11025t/h亚临界燃煤锅炉,配套建设双室四电场静电除尘器、低氮燃烧+SCR 脱硝装置、石灰石—石膏湿法脱硫装置、1 600m3/d脱硫废水处理站、小西屯备用灰场,并对厂区现有3×200MW机组烟气增设石灰石—石膏湿法脱硫装置。储煤场、含煤废水处理站、工业废水处理站、化学酸碱废水处理站、危险废物暂存间、液氨罐区、给排水系统均依托厂内现有设施。工程采用大庆水库水作为锅炉补给水水源,以大庆市东城区污水处理厂的中水作为循环冷却系统补充水的供水水源。工程总投资13.5491亿元,其中环保投资3.0624亿元。

 

(一)#1#3锅炉烟气经低氮燃烧+SCR脱硝、电袋除尘器除尘、石灰石—石膏湿法脱硫工艺处理后通过210m高烟囱排放。#4锅炉烟气经低氮燃烧+SCR脱硝、双室四电场静电除尘器除尘、石灰石—石膏湿法脱硫工艺处理后通过210m高烟囱排放。

    (二)脱硫废水经中和、絮凝沉淀处理后用于水力除灰,其余生产废水进入污水处理站处理后进入冷却循环系统后回用于脱硫及冲灰系统。小西屯备用灰场设置了灰水回收系统。

    (三)选用低噪声设备,氧化风机、空压机放置在封闭厂房内并加装消音器和隔音罩等措施,冷却塔采用隔声建筑材料,对锅炉排汽安装消音设备等措施。

    (四)废脱硝催化剂暂未产生,脱硫石膏和部分粉煤灰及炉渣外售综合利用。灰渣利用不畅时输送至小西屯备用灰场。

     ()企业制定了突发环境事件应急预案,并在大庆市环境保护局备案。

    (六)根据现场抽查及大庆市城市管理委员会提供的《大庆市油田热电厂“上大压小”项目供热区域分散小锅炉拆除情况说明》,龙凤热电厂6台小机组及115台分散小锅炉已关停。根据大庆市城市管理委员会提供的《关于大庆油田热电厂“上大压小”项目供热管网情况的函》(庆城管函[2015]2号),配套供热管网已建设完成。

   (七)#1#3机组的低氮燃烧、脱硝改造工程已通过大庆市环境保护局竣工环境保护验收(庆环验[2014]79号、庆环验[2015]83号、庆环验[2015]84号)。新建工业污水处理站于20173月通过大庆市环境保护局竣工环境保护验收(庆环验[2017]10号)

   (八)#1#4机组安装了烟气在线连续自动监测设备并与环保部门联网。