您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2017-04069 文号:  其他文件[2016]号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年06月02日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于国道同江至哈尔滨公路友谊至集贤段改扩建工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省环境保护厅关于国道同江至哈尔滨公路友谊至集贤段改扩建工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2017-06-02

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对国道同江至哈尔滨公路友谊至集贤段改扩建工程等1个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为201762日-201768.

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省环境保护厅环境影响评价处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

国道同江至哈尔滨公路友谊至集贤段改扩建工程

位于双鸭山市友谊县和集贤县境内

双鸭山市交通运输局

黑龙江兴业环保科技有限公司

起点位于同哈公路与乡道富密路至七星镇公路的交叉处(K134+110),在东胜村南侧向北辟新线,绕越农民村、兴隆镇、邢德屯,经友好村,在升昌镇南侧辟新线绕行,终点为国道同哈公路与集贤县西环路交叉处(K187+800);线路全长53.69km(建设里程43.743km),其中利旧帮宽段26.943km,新建段16.8km,完全利旧段9.947km。建设里程改建后全线路基宽度25.5m28m,路面宽度为18m24m,双向四车道,设计速度80km/h,公路等级为一级公路,沥青混凝土路面。

(一)做好生态保护工作。严格控制施工作业范围,施工场地尽量布设在永久占地范围内,施工道路选线尽量利用现有道路,减少植被破坏和水土流失。施工结束后清理整治临时施工占地,恢复原有土地功能。

(二)加强水环境保护。桥梁工程应选择在枯水期施工,桥梁拆除不得采用爆破施工。水中作业应设置钢筒围堰及防落网,并在桥梁两端设置泥浆沉沙池,泥浆及施工废水经沉砂池沉淀后用于场地降尘,不得排入地表水体。建筑材料要远离水体存放,并进行遮盖,设置必要的临时排水沟,防止雨水冲刷进入地表水体。机械设备维修及清洗的含油废水设置隔油池集中收集,含油废水经隔油池处理后回收利用,废油收集后委托有资质的单位集中处理。

(三)做好大气污染防治。筑路用粉状材料在运输、存放中应遮盖。在环境敏感区路段施工时应定时洒水,防止扬尘污染。施工场界颗粒物无组织排放浓度限值应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

(四)落实噪声污染防治措施。施工期合理布置施工场地,合理安排施工时间,高噪声、高振动源强的施工机械远离敏感点布设并采取挡护、隔声、减振措施。在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内禁止夜间施工,因特殊需要必须连续作业的,需经当地人民政府或有关主管部门同意,并公告附近居民。施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。沿线经过噪声预测超标的长虹村、东胜村、邢德村、友好村、保丰村、长富村等6处敏感点设置高3m长度4750m隔声屏降噪措施;对集贤县过境段采取铺设低噪声路面,限速40km/h,进出口安装限速标志、减速带和电子抓拍系统;确保噪声敏感建筑物、敏感目标满足相关标准要求。加强运营期敏感点噪声跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善降噪措施。加强道路两侧绿化,在噪声敏感目标集中区域和敏感时段要采取禁鸣措施。

(五)落实固体废物处理处置措施。拆除桥梁等建筑垃圾、工程弃土和砂石废料要及时清运。桥梁基础产生的泥浆钻渣固化后外运至城市建筑垃圾填埋场;剩余土方及时清运,不得弃入河道或河滩地。临时生活区应配置垃圾箱,生活垃圾集中收集,定期清运处理。

(六)加强环境风险防范。制定应急预案,储备必要的应急物资。桥梁两侧设置防撞护栏、警示牌和 减速标志。穿越水源地二级保护区路段应设置警示牌,禁止危险化学品运输;道路两侧设置排水管网,路面径流经排水管网进入集贤县城市污水处理厂处理;安邦河大桥增设桥面径流收集系统,并将桥面径流引入污水排水管网,不得直接排入安邦河,防止发生环境污染事件。

 

 

同意