您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >环境影响评价机构管理
索引号:  HB0230000/2019-11097 文号:  环保厅文件[2019]123号
发布机构:  环境影响评价与排放管理处 生成日期  2019年08月05日
名称:  关于解除黑龙江宝清经济开发区建设项目环境影响评价限批的通知

关于解除黑龙江宝清经济开发区建设项目环境影响评价限批的通知

发布日期:2019-08-05

双鸭山市生态环境局:

   黑龙江宝清经济开发区因未在规定的时限内建成污水集中处理设施,原省环境保护厅对该经济开发区实施了区域限批,印发了《关于对黑龙江阳明经济开发区黑龙江宝清经济开发区实施区域限批的通知》(黑环发〔201811号),要求该园区加快污水集中处理设施建设。2019315日,宝清县人民政府向我厅提出解除区域限批的请示。经我厅现场检查,认为黑龙江宝清经济开发区已达到解除限批的要求。经会议研究决定,自即日起解除对其建设项目环境影响评价限批。现将有关情况通知如下:

一、整改落实情况

    按照区域限批及园区规划有关要求,黑龙江宝清经济开发区农副产品深加工园区于20181230日,建成了日处理能力1000吨的污水处理厂,并安装了污水自动监控设施,出水水质达到一级A标准后排入挠力河。因该园区内现有企业产生的污水量不足,污水处理厂暂未运行。入园企业产生的污水经自建预处理设施处理后,综合利用或达标排放。黑龙江宝清经济开发区管委会承诺,在农副产品深加工园区污水量满足污水处理厂正常运行时,将及时启用新建污水处理厂,其他涉水企业投产前,将配套建设污水处理设施或集中处理设施。黑龙江宝清经济开发区煤化工园区和现代物流园区产生的污水经企业自建的污水处理设施或依托宝清县生活污水处理厂处理后达标排放。

二、现场核查情况

我厅组织现场核查了黑龙江宝清经济开发区环境问题整改情况,调度审查了黑龙江宝清经济开发区内建设项目审批情况。根据核查情况,黑龙江宝清经济开发区农副产品深加工园区按照区域限批及园区规划有关要求,建设了污水处理设施,开发区内生产污水得到了有效处置。自区域限批以来,我省各级生态环境部门未审批黑龙江宝清经济开发区内水污染物排放的建设项目环评文件。

三、有关要求

一是各级生态环境部门要加强对该开发区的环境监管,监督入区企业稳定运行水污染防治设施,保证污水稳定达标排放。

二是黑龙江宝清经济开发区管委会要加强对入区企业的管理,待污水量满足污水处理厂正常运行时,应提前启动污水集中处理设施。

三是其他园区涉水企业建成投产前,必须保证污水得到有效处理。

                     黑龙江省生态环境厅

                      2019722