您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >环境影响评价机构管理
索引号:  HB0230000/2019-11054 文号:  
发布机构:  环境影响评价与排放管理处 生成日期  2019年07月16日
名称:  关于通报全省环评审批信息联网报送工作情况的函

关于通报全省环评审批信息联网报送工作情况的函

发布日期:2019-07-16

各市(地)生态环境局:

根据《关于做好2018年全国环评审批信息联网报送工作的通知》(环办环评函〔2018211号)的相关要求,我厅对20191-5月全省环评审批信息联网报送工作情况进行了调度,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次调度抽取了市级及部分县(区、市)审批数据。在各级生态环境部门的共同努力下,全省环评审批信息联网报送工作按计划有序推进。截至目前,总体进展较好,但仍然存在一些问题,需要各地在今后的工作中进一步改进。

二、存在的问题

(一)数据延时报送。根据市(地)级环评数据填报系统情况统计分析,齐齐哈尔、伊春、七台河等市数据上报及时,牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、鹤岗、黑河、绥化等市存在数据上报延时情况。

根据县(区、市)级环评数据填报系统情况统计分析,富拉尔基、绥芬河、桦南、桦川、大庆高新技术开发区、嘉荫、铁力、兰西、宝泉岭、红兴隆数据上报及时,宁安、富锦、鸡东、绥滨、嫩江、安达、漠河存在数据上报延时情况。

    (二)数据漏报。哈尔滨、牡丹江市级存在数据漏报问题;北安市、五大连池市存在未报送审批项目数据问题。

(三)数据重复推送。哈尔滨市出现多次数据重复推送,导致国家在数据校核时认定存在问题,严重影响了全省环评审批信息联网报送工作。

三、未严格落实环评机构限期整改要求情况

20181228日,我厅发布了《关于2018年上半年建设项目环境影响评价文件技术复核发现问题及处理意见的通报》(黑环发〔2018315号),对重庆丰达环境影响评价有限公司及编制主持人谭艳来,予以限期整改6个月的行政处理,要求各级生态环境主管部门不得受理其编制的环境影响报告书(表)的审批申请。我厅在调度过程中发现,齐齐哈尔市昂昂溪生态环境局、齐齐哈尔市讷河生态环境局、绥化市兰西生态环境局、绥化市海伦生态环境局分别受理并审批了该公司及谭艳来编制的2个、1个、3个、2个环境影响报告表。

针对上述情况,我厅对重庆丰达环境影响评价有限公司及编制主持人谭艳来予以约谈整改,对审批机关齐齐哈尔市昂昂溪生态环境局、齐齐哈尔市讷河生态环境局、绥化市兰西生态环境局、绥化市海伦生态环境局予以通报批评

三、下一步工作要求

一是请各地生态环境部门高度重视环评审批信息报送工作,切实做好本辖区内相关组织协调工作,对存在延报、漏报、重复报送情况查明原因,提出整改措施,巩固和提高数据报送质量。

二是请各地生态环境部门做好本级及县(区、市)级环评审批信息联网报送工作及时性、完整性和规范性核查,环评文件需包括编制单位和编制人员情况表、正文、附件等内容,确保环评审批信息报送及时、完整、规范。

三是请各地生态环境部门加大环评文件质量把关,切实落实国家及省厅相关行政处理规定,坚决杜绝类似情况再次发生。

 

 

 

                   黑龙江省生态环境厅办公室

                         2019715