您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >环境影响评价机构管理
索引号:  HB0230000/2018-08927 文号:  环保厅文件[2018]286号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年12月03日
名称:  关于进一步加强畜禽规模养殖项目环评和竣工环保验收管理工作的通知

关于进一步加强畜禽规模养殖项目环评和竣工环保验收管理工作的通知

发布日期:2018-12-03

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

为落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察(以下简称“专项督察”)反馈意见整改要求,强化畜禽规模养殖项目环境管理,提高环评审批和竣工环保验收执行率,现就有关要求通知如下:

一、提高站位,切实加强组织领导

随着“南猪北养”战略的深入实施,我省畜禽养殖规模迅速扩大,但污染治理和环境监管没有同步跟上。国家和省厅多次发文部署,工作进展仍不明显。加强畜禽规模养殖项目污染防治,是落实专项督察反馈意见整改的要求,是做好畜禽养殖废弃物资源化综合利用工作的要求,是打赢农业农村污染治理攻坚战的要求。各地要提高政治站位,迅速行动,加强组织领导,集中优势力量,坚决按照专项督察反馈意见及国家和省有关要求认真落实,大力提升环评审批和竣工环保验收的执行率,提高废弃物资源化综合利用水平,促进经济发展和环境保护相协调。

二、制定方案,稳步推进整改工作

畜禽养殖项目数量大、分布广,群众关注度高。各地要做实做细基础工作,结合畜禽规模养殖场(养殖小区)排查情况,细化整改方案,明确目标和责任分工,强化分类指导。 要按照《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监管的实施意见》等文件要求,对“未批先建”、违反环保设施“三同时”和竣工环保验收制度等环境违法行为,依法进行查处,并督促违法企业加快整改。多渠道公告环境影响登记表备案途径和要求,指导符合备案条件的登记表项目于2018年年底前完成网上备案。对不符合备案条件的项目下达整改意见,确因选址不合理等原因无法整改的,上报政府依法责令关闭退出。2019年年底前,完成对环境影响报告书项目环评工作的业务指导,并加快完成审批工作。2020年年底前,完成对投运项目依法履行竣工环保验收的业务监督、指导工作。

三、定期调度,确保按期完成整改

畜禽养殖项目整改工作时间紧、任务重。各地要创新思路,强力推进。省厅对各地整改情况实行月调度,填报畜禽规模养殖项目环评及竣工环保验收情况调度表及汇总表,专项督察反馈意见中提及的3465家企业,均要纳入到调度表中,依法履行有关环评和竣工环保验收手续。各地生态环境部门要准确掌握项目环保手续办理情况,突出重点强化监管。3465家之外的畜禽规模养殖项目,可在原有调度表名单后依次填加并在备注中注明,单独汇总。调度表首次上报时间为1210日,之后于每月5日前将最新情况报省厅。调度表以电子表格文件形式报联系人邮箱,每年年底及6月底进展情况还需上报盖章的纸件。各地要指定专人,加强对县(市、区)调度工作的指导,及时更新情况,按时上报调度内容。

联系人:

    省生态环境厅环评处

电 话:0451-87113060    邮箱:hljhpc@163.com

曹铁军  省环境监察局    电 话:0451-87113512

 

附件:1.畜禽规模养殖项目环评及竣工环保验收情况调度表

      2.调度汇总表

 

 

                            黑龙江省生态环境厅

                              20181129


附件1

畜禽规模养殖项目环评及竣工环保验收情况调度表

填报单位(公章): 

 

 

序号

建设项目(企业)名称

县(区)

详细地址

养殖种类

养殖规模

环评批复

时间及批复文号

项目开工建设时间

登记表项目备案时间及备案号

违法违规项目备案时间及备案号

项目投产时间

竣工环保验收时间及文号

环境违法行为处理整改情况

备注

存栏量(头、羽)

年出栏量(头、羽)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新增项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新增项目

注:违法违规项目备案后仍需完善环评或竣工环保验收手续的,在备注中要给予说明。

填表人:                              填报时间:                                  联系电话:

 

 


附件2

调度汇总表

 

专项督察提及的3465个项目中的项目

项目总数

 

 

报告书(含已获批的报告表)项目

项目总数

 

已获环评批复项目(含违法违规备案项目)

 

项目总数

 

其中违法违规备案项目数

 

通过验收项目(含违法违规备案项目)

项目总数

 

其中违法违规备案项目数

 

登记表项目数

项目总数

 

已备案项目数(含已批复项目数)

 

新增规模养殖项目

报告书项目

项目总数

 

已获环评批复项目数

 

已通过竣工环保验收项目数

 

登记表项目

项目总数

 

已备案项目数