您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >环境影响评价机构管理
索引号:  HB0230000/2018-08845 文号:  环保厅文件[2018]273号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年11月26日
名称:  关于印发《黑龙江省生态环境厅建设项目竣工环境保护验收效果评估工作方案》的通知

关于印发《黑龙江省生态环境厅建设项目竣工环境保护验收效果评估工作方案》的通知

发布日期:2018-11-26

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局,厅有关直属单位:

为进一步加强建设项目竣工环境保护验收工作的监督管理,根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,我厅参照《生态环境部2018年建设项目环境保护验收效果评估工作方案》,制定了《黑龙江省生态环境厅建设项目竣工环境保护验收效果评估工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。各地生态环境部门可参照制定本地区建设项目竣工环境保护验收效果评估工作方案。

联系人:环境影响评价处 张海军

电话(045187113060

附件:

《黑龙江省生态环境厅建设项目竣工环境保护验收效果评估工作方案》

 

                                 黑龙江省生态环境厅

                                   20181112

 

 

附件

 

黑龙江省生态环境厅建设项目

竣工环境保护验收效果评估工作方案

 

根据《建设项目环境保护管理条例》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》和《生态环境部2018年建设项目竣工环境保护验收效果评估工作方案》,为进一步加强对建设单位自主开展建设项目竣工环境保护验收工作的监督管理,我厅现组织开展全省建设项目竣工环境保护验收效果评估工作,具体方案如下。

一、工作目的

通过开展建设项目竣工环境保护验收效果评估,分析总结建设单位自主验收现状及存在问题,提出处理措施及后续监管建议,督促建设单位依法依规开展自主验收,不断提高验收质量。同时,为我省各级生态环境部门加强建设项目环境保护设施“三同时”和竣工环境保护验收监督管理提供依据。

二、评估范围

每年分两批次按照行业类型或地域范围,在全国建设项目竣工环境保护验收信息系统平台(以下简称“信息平台”)登记的项目中随机抽取一定比例的项目进行评估。建设项目抽取原则如下:

1.省审重点行业建设项目,选取火电、交通运输、采掘、有色金属冶炼、水利水电等重点行业建设项目,比例不低于10%

2.各市、县审批的建设项目,比例不低于10%

三、实施方式

省厅环评处负责统筹协调,省生态环境技术保障中心承担建设项目验收效果评估具体工作。

按照《建设项目竣工环境保护验收效果评估技术指南(试行)》,采取资料复核、现场核查、数据分析、数据复核、专家论证等方式,对建设项目自主验收程序的合规性、验收内容的完整性、验收报告的准确性和验收意见的可行性等进行评估。

四、工作程序

(一)初步评估

每年分两批次在信息平台上按抽取原则随机抽取建设项目,确定本阶段评估项目名单,通知建设单位限时提交验收报告;评估人员对验收报告进行初步评估,对每个项目提出初步评估意见;召开专家讨论会,明确初步评估意见和结论,提出下一步现场核查和重点复核内容的建议。

(二)重点复核

根据初步评估意见确定的现场核查项目名单和重点复核内容及要求,环评处组织相关专家和评估人员开展现场核查、重点问题或异常数据等的复核工作。建设单位委托技术机构开展验收监测的,异常数据复核可溯源至其委托的技术机构。在此基础上,提出每个项目的评估意见。

(三)编写评估报告

评估人员在整理汇总分析评估意见的基础上,编写本阶段评估报告,报送省厅环评处。

(四)公布评估结果

省厅向社会公布该阶段评估结果。对评估中发现的涉嫌违法违规行为,移交有关部门依法查处。