您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >环境影响评价机构管理
索引号:  HB0230000/2018-08543 文号:  环保厅文件[2018]239号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年10月18日
名称:  关于做好玉米燃料乙醇项目环评审批工作的通知

关于做好玉米燃料乙醇项目环评审批工作的通知

发布日期:2018-10-18

各有关市环境保护局:

国家将年产270万吨新增玉米燃料乙醇项目摆放到黑龙江,是对我省推进“农头工尾”的最大支持,对拉动我省经济有着重要的意义。根据省领导批示和省政府常务会议(第15次)有关要求,为推动省政府确定的9个玉米燃料乙醇项目快速落地,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,高度重视,纳入当前重点工作

各有关市环境保护部门要提高认识,认真梳理玉米燃料乙醇项目建设有关情况,积极主动向当地政府汇报项目建设的环境保护要求及存在的制约因素,提出可行的工作路径并推动实施。要按照生态环境部《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》(环规财〔201886号)、《关于转发〈河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见〉的通知》(环办转发函〔20186号)有关要求,突破常规,做好指导,确保项目快速落地。

二、严格把关,找准问题,保障项目合规实施

各地要对项目拟入驻园区进行认真梳理,摸清园区规划、规划环评有关情况,以及园区污水集中处理等基础设施建设情况。既要严格把关,又要做好服务,在项目审批中重点关注下列要求。

一是项目应进入化工园区。燃料乙醇属于危险化学品,该类项目需要进入依法设立并通过规划环评审查的化工园区。要关注园区是否有相应的产业定位,以及与之相配套的基础设施。园区规划无相应的产业定位,或基础设施不完善的要加快整改。二是园区要有相应的环境承载能力。玉米燃料乙醇项目水耗、能耗较高,会给当地水环境和大气环境带来较大压力。项目不仅要实现达标排放,还应满足区域污染物总量控制要求。对拟入驻被限批园区的项目,应在园区完成整改任务且解除限批后,方能履行环评审批手续。三是建立规划环评和建设项目环评联动机制。规划环评结论和审查意见是批准项目环评文件的重要依据。各地在审批项目环评文件时,应认真分析项目所在园区规划及其环评情况。对尚未完成规划环评编制的,要主动同规划编制机关对接,督促其尽快完成规划环评编制,并做好指导服务工作。

三、转变职能,优化服务,推动项目快速落地

各地要重新梳理建设项目环评审批流程,减少工作环节,缩短审批时限,进一步提高审批效率。根据规划环评结论和审查意见简化项目环评内容,并开辟绿色通道,加快审批,保障玉米燃料乙醇项目布局顺利实施。我厅将积极与有关部门沟通,指导各地提前介入,主动服务,并加强对地方业务指导,提供技术支持,推动各地尽快完成环评审批工作。

 

 

                  黑龙江省环境保护厅

                    20181016