您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境状况公报
索引号:  CZ-2015-005537 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2013年11月04日
名称:  2012年黑龙江省环境状况公报

2012年黑龙江省环境状况公报

发布日期:2013-11-04

 

水环境| SHUI HUANJING
 
概 述
全省河流水质状况总体为轻度污染,达标率为63.0%,同比升高10.8 个百分点。Ⅰ~Ⅲ类水质占53.3%,同比升高10.9 个百分点,改善明显;劣Ⅴ类占8.7%,无显著变化。全省湖库点位达标率为57.6%。
 


 
 
松花江水系水质状况
松花江水质状况为轻度污染,达标率为68.2%,同比提高7.6 个百分点,污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数和氨氮。
 
松花江干流
松花江干流水质持续改善,达标率为60%,化学需氧量浓度同比下降0.63mg/L, 高锰酸盐指数浓度同比下降0.14mg/L。
 
嫩江、牡丹江
嫩江干流Ⅲ类水质比例为100%,水质良好。牡丹江干流以Ⅲ类水质为主,达标率为68%,高锰酸盐指数浓度同比下降0.39mg/L。
 
全省地表水质变化状况
全省河流水质达标率为63%,同比升高10.8 个百分点,Ⅰ~Ⅲ类水质比例升高10.9 个百分点。污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数和氨氮。
 
松花江入、出境水质状况
松花江入境断面肇源水质达标率为49.1%。
松花江出境断面同江水质达标率为83.0%。
 
主要湖库水质状况
镜泊湖 水质为Ⅳ类,属中营养,污染指标为总磷。
兴凯湖 水质为Ⅳ类,属轻度富营养。
磨盘山水库 水质为Ⅲ类,属中营养,污染指标为总氮、高锰酸盐指数和总磷。
 
饮用水源地水质状况
全省13 个市(地)饮用水源地主要指标达标率为100%;除齐齐哈尔外,其余12个市(地)饮用水源地全项指标达标率为100%。水量达标率高于去年,枯、平、丰各水期的水量达标率同比分别提高0.9、0.3、1.0 个百分点。
 
废水和主要污染物排放量
2012 年全省废水排放总量15.90 亿吨。废水中主要污染物化学需氧量排放量为149.87万吨,比上年下降4.9 个百分点;氨氮排放量为9.27 万吨,比上年下降3.9 个百分点。
 
措施与行动
在9 条重点支流全面推行“河(段)长”制,穆棱河、呼兰河等流域建立起定期会商机制。建立跨行政区界断面水质考核制度,发出“黄橙红”警戒信息21条。水生生物监测结果表明,松花江干流清水种类逐年增加,种群数量显著增多。第七次中俄环保分委会指出,中俄两国边境地区跨界水体水质继续保持稳定,污染防治工作取得积极成效。
 
 
城市空气环境| CHENGSHIKONGQI HUANJING
 
概 况
2012 年全省平均空气优良天数为345 天*,优良天数比例为94.2%,比上年提高1.0个百分点。可吸入颗粒物、二氧化硫和二氧化氮年均浓度呈逐年下降趋势。
 
废气及主要污染物排放量
2012 年全省废气中主要污染物二氧化硫排放量51.43 万吨,比上年下降1.5 个百分点;氮氧化物排放量78.06 万吨,比上年下降0.4 个百分点;烟(粉)尘排放量为69.38 万吨。
 
措施与行动
2012 年全省竣工废气治理项目40 个,新增废气治理能力279.34 万标立方米/ 时。
 
 
城市声环境| CHENGSHISHENGHUANJING
 
全省城市区域声环境质量状况
13 个市(地)区域声环境等效声级范围在49.1-55.9dB(A) 之间,全省等效声级面积加权平均值为53.6 dB(A)。
 
 
全省城市道路交通声环境质量状况
全省13 个市(地)共监测道路长度约897 千米,平均等效声级范围在60.5-68.0 dB (A) 之间,道路交通噪声长度加权平均等效声级为66.3dB(A),其中130.1千米路段等效声级超过70.0dB(A),占监测路段总长度的14.5%。
 
 
全省功能区声环境质量状况
0 类功能区昼间达标率100%,好于其它类功能区;4 类功能区夜间超标现象严重;只有3 类声环境功能区夜间达标率比昼间高,其它功能区昼间达标率均高于夜间。
 
 
措施与行动
开展噪声整治行动,严格控制城市道路交通、建筑施工工地、娱乐场所音响造成的噪声扰民问题。
 
 
工业固体废物GONGYE GUTI FEIWU
 
2012 年全省工业固体废物产生量为6312.55 万吨,工业固体废物综合利用量4642.18 万吨,工业固体废物倾倒丢弃量0.00 万吨,危险固体废物倾倒丢弃量为0 吨。
 
生态环境质量状况
SHENGTAI HUANJINGZHILIANG ZHUANGKUANG
 
生态环境质量状况
 
全省生态环境质量总体评价为良。生态环境质量为优的县(市)有7 个,生态环境质量为良的县(市)有41 个,生态环境质量为一般的县(市)有28 个。
 
 

 
农村环境质量状况农村生态环境保护

NONGCUNHUANJING ZHILIANG ZHUANGKUANG NONGCUNSHENGTAI HUANJINGBAOHU

概 述
全省12 个村庄开展了空气环境质量、地表水和地下水饮用水源地的水环境质量、土壤环境质量试点监测。空气环境质量共监测21 个点位;地表水监测15 个断面,地下水饮用水源地监测13 个点位;土壤环境质量监测158 个点位。空气环境质量均达到国家环境空气质量二级标准,地表水达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准的断面为6 个,地下水饮用水源地水质达到《地下水质量标准》Ⅲ类标准的点位为8 个。土壤环境监测点位中,142 个点位未污染,16 个点位存在轻微或轻度污染。
 
措施与行动
农村环境连片整治取得重大突破。我省被列为全国农村环境连片整治示范省,三年将获得国家资金8 亿元。2012 年安排整治项目125 个,68 个项目已开工建设。与18 个省直部门开展联合行动,实施农村环境综合整治定量考核。
开展农产品产地土壤重金属污染普查,完成全省的样品采集工作,正在进行样品检测。推进农村清洁工程建设,完成2012 年农业部清洁示范工程4 个村的项目建设任务。开展生态拦截沟工程建设,将自然沟渠进行改造,减少农田地表径流氮磷流失造成的污染。加强农田“白色污染”防治工作,保持地膜回收率在88% 以上,减少二次污染。
 
土地、森林、野生动植物
TUDI SENLINYESHENGDONGZHIWU
 
土 地
全省土地总面积47.3 万平方公里(含加格达奇和松岭区),占全国土地总面积的4.9%。农用地面积3950.45 万公顷,占全省土地总面积的83.53%。农用地中:耕地1187.07 万公顷,占农用地面积的30.05%;园地6 万公顷,占农用地面积的0.15%;林地2440.43 万公顷,占农用地面积的61.77%;牧草地222.64 万公顷,占农用地面积的5.63%;其他农用地94.44 万公顷,占农用地面积的2.39%。
 
森 林
全省林地面积2053 万公顷(不含加格达奇和松岭区),其中,森工829 万公顷;大兴安岭503 万公顷;地方(含有林行业)721 万公顷,森林覆盖率45.73%。我省植物种类丰富,其中森林树种百余种,材质优良,利用价值高的有30 余种,如红松、落叶松、樟子松、云杉、冷杉、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、椴、槭、榆、栎、杨、桦等。
 
野生动植物
我省野生动植物资源丰富。有高等植物2000 余种,其中有东北红豆杉、野大豆等国家保护植物15 种。有陆生野生动物476 种,其中兽类88 种、鸟类361 种、爬行类16 种、两栖类11 种;有东北虎、丹顶鹤等国家一级保护野生动物17 种有黑熊、白枕鹤等国家二级保护野生动物66 种。
 
措施与行动
全省矿山缴纳矿山地质环境治理恢复保证金11404 万元。实施国家级矿山地质环境治理项目3 个,投资11500 万元;省级矿山地质环境恢复治理项目25 个,投资14500 万元。全省地质灾害点2730 处,确定重要隐患点200 处,实施国家级地质灾害治理项目3 个,投资779 万元。批准省级地质灾害防治项目12 个,资金2850 万元。全省有世界地质公园2 处,国家地质公园3 个,省级地质公园17 个。对12处地质公园的基础设施、保护设施、科普设施进行建设。获得国家级地质遗迹项目5 个,资金2600 万元;批准省级地质遗迹保护项目11 个,投入资金6600 万元。凤凰山省级地质公园申报国家级地质公园资格获审查通过。投资2951 万元开展地热资源勘查。开展地下水及地质环境监测工作,设监测点228 个,控制面积90355 平方千米。2012 年共计完成造林351.62 万亩,完善和新绿化村屯2998 个;绿化道路3543 公里;完成义务植树6000 万株,新建义务植树基地880 个,面积9.5 万亩。2012 年,全省完成退耕还林计划任务55.5 万亩,其中宜林荒山荒地造林10 万亩,封山育林45.5 万亩。我省致力于野生动物栖息地保护工作,野生动植物物种数量稳步增长,珍稀濒危物种种群数量逐渐恢复。野生丹顶鹤种群数量已由十年前的500 余只增加到现在的800 余只,占全世界丹顶鹤总量的1/3、全国的2/3;东方白鹳已由2000 年的100 余只增加到现在的400 余只;野生东北虎在我省的分布区域由2000 年的7个市县扩大到现在的10 个市县,东北虎野生种群数量稳定在12 只左右。
 
自然保护区、生态示范区、生态功能区

ZIRAN BAOHUQU SHENGTAISHIFANQU SHENGTAIGONGNENGQU

自然保护区
全省自然保护区212 个,其中,国家级、省级自然保护区分别为28 个、85 个,总面积652 万公顷。
 
生态示范区
全省已建成49 个国家级生态示范区、65 个国家级生态乡(镇)、16 个国家级生态村、585 个省级生态乡镇和1529 个省级生态村。
 
生态功能保护区
全省有51 个县(市、区)列入国家重点生态功能区。
 
 
气候与生态环境  QIHOU YU SHENGTAI HUANJING
 
气候概况
2012 年全省气温正常,降水偏多,日照偏少,初霜偏晚。主要灾害有暴雨洪涝、大风、冰雹和干旱,灾害总体情况较2011 年重。
 
气候与生态
对生态质量进行气象评价,从湿润状况角度看,水分基本未成为我省限制植被生长的不利因素;全省年平均植被覆盖度在17%-60% 之间,与去年相比多数县(市)有所上升;水体密度指数总体与上年持平;土壤侵蚀强度以微度为主,占全省土地面积的89.15%;全省年平均酸雨率在2.037%-6.12% 之间。
 
环保工作专栏
 
松花江流域水污染治理
“十二五”松花江流域水污染防治规划项目稳步实施。47 个规划增补项目已建成38 个。404 个规划项目完成投资35 亿元,建成投运108 个,在建项目 113 个,开工率达到54.7%。湖泊治理获得重点支持。五大连池等12 个水质良好湖泊治理列入国家规划,镜泊湖、兴凯湖列为全国试点,获得中央财政专项资金9000 万元。
 
环境应急管理
组织开展“环境安全百日大检查”,及时整改一批环境风险隐患。污染源自动监控系统联网率稳定在90% 以上。安全转移处置危险废物18500 余吨。收贮废弃放射源128 枚。
 
改善城乡环境,开展专项整治行动
哈尔滨市“三沟一河”治理得到全市人民普遍赞誉,双鸭山市安邦河、牡丹江市“一河三溪六湖”、穆棱河鸡西段等城市内河综合整治工程成为环境治理新亮点,服务民生新坐标。
全年检查企业12618 家次,对536 家企业进行查处。完成穆棱河、兴凯湖流域专项检查。受理各类环境信访案件10867 件,结案10432 件。
 
生态建设
完成植树造林351 万亩,新增湿地保护区3 万公顷,完成水土流失治理270 万亩,治理“三化”草原22 万亩。创建国家级生态乡镇47 个、生态村6 个。创建省级生态乡镇585 个、生态村1529 个。全省各类自然保护区达到212 个,总面积658 万公顷。其中国家级自然保护区28 个,居全国第一。
 
污染物排放总量控制和削减
王宪魁省长多次对污染减排做出批示,专门召开污染减排推进会议。于莎燕副省长深入地市现场督促检查,赴北京华电集团协商工程建设。财政、发改、住建、公安、畜牧等部门主动站位、密切协作,各地市政府履职尽责、奋力攻坚,污染减排顶层推进、上下联动、齐抓共管的格局基本形成。
全省已建成污水处理厂107 座,污水处理能力达到377.9 万吨,同比2011 年(下同)增加30 万吨。实施脱硫脱硝工程30 项,新上畜禽养殖污染治理项目500 多个,省辖城市全部建成机动车尾气检测线。黑河市建成的水泥脱硝工程,大庆市建设的畜禽养殖污染治理项目,佳木斯市淘汰黄标车等,都在全省树立了典型。
经济政策助推效果明显。支付脱硫加价4.3 亿元。315 千伏安以上污水处理厂执行大工业电价,吨水电费降低0.06-0.11 元。调整二氧化硫排污费征收标准,全年征收排污费4.5 亿元。2012 年全省化学需氧量排放量下降4.94%、氨氮排放量下降3.85%、二氧化硫排放量下降1.45%、氮氧化物排放量下降0.38%,均超额完成年度任务目标。
 
服务保障
全年共审验建设项目684 个,纳入“绿色通道”46 个。哈尔滨市轨道交通等10个项目通过国家审批。因不符合产业政策等原因退回项目17 个。
 
环保投资
争取到位环境保护专项资金7.1 亿元,是得到支持最多的一年。其中,中央资金5.3亿元,省财政资金1.8 亿元。主要用于污染减排、松花江污染防治、农村环境连片整治、湖泊生态环境保护等。
 
科技、监测、合作
“十二五”水专项顺利启动,省政府与环保部、住建部签署实施合作协议,成立松花江流域治理专家组。实施水专项课题4 项,获得国家资金8000 多万元。
启动实施空气质量新标准,哈尔滨市已开展6 项指标监测。大庆、佳木斯、齐齐哈尔市开展PM2.5 试点监测。大、小兴安岭等重点生态功能区生态环境质量考核更加规范。减排监测体系建设水平明显提高。加强和哈巴罗夫斯克边疆区、萨哈林州交流合作。组织开展4 次中俄跨界水体联合监测,共获得数据3200 多个。
 
环境法制建设与宣传教育
组织开展第六轮环境保护行政审批清理。开展院士专家龙江环保行活动。在省级以上媒体刊发稿件2600 多件(次)。为丰富职工业余文化生活,开展全省环保系统乒乓球赛,图为纪检组长张志清同志在开幕式上致辞
 
机构队伍建设
各市地相继成立机动车排气污染管理机构。组织开展监测、监察等业务培训,新建立了环境监测领军人才梯队。政务公开提高到新水平,精神文明建设登上新台阶。开展机关效能建设、绩效考核和廉政风险防控,规范权力运行。