您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境状况公报
索引号:  CZ-2015-002919 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2010年05月10日
名称:  黑龙江省2009年度环境状况公报

黑龙江省2009年度环境状况公报

发布日期:2010-05-10

根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,现发布《二○○九年黑龙江省环境状况公报》。

 

 


 

黑龙江省环境保护厅厅长

 

二○一○年三月三十日

 

黑龙江省环境状况良好,局部地域生态环境逐步改善。主要污染物化学需氧量和二氧化硫排放量继续呈下降趋势。城市空气质量良好,城市噪声污染较轻。松花江水环境质量和水生态环境稳步改善,基本解决了冬季鱼类乏氧问题,渔业资源、种群数量得到恢复,出境水质达标率比去年提高2.7个百分点。

一、水环境

概况

全省河流水质状况:Ⅱ~Ⅲ类水质占32.8%,同比升高5.9个百分点;Ⅳ类水质占49.3%;Ⅴ类占3.0%,同比下降6.0个百分点;劣Ⅴ类占13.4%,与去年持平。

湖泊、水库水质状况较好,各水期均以Ⅲ类水质为主。

松花江水系水质状况

松花江流域水质达标率同比升高9.1个百分点,高锰酸盐指数同比降低0.1mg/L。部分河流受到不同程度的污染,其中,阿什河、鹤立河、安肇新河、安邦河、汤旺河部分河段水质属于重度污染,主要污染指标为高锰酸盐指数。

 

松花江干流   以Ⅳ类水质为主,属轻度污染。与去年同期相比,松花江入境(吉林来水)肇源断面高锰酸盐指数浓度升高1.00mg/L,水质达标率为36.5%;松花江(出境水)同江断面高锰酸盐指数浓度降低0.91 mg/L,水质达标率为61.5%,增长2.7个百分点。

嫩江、牡丹江  均以Ⅲ类水质为主,水质良好。与去年相比水质无明显变化。

全省河流水质变化状况

2008年相比,河流水质总体变化不大,枯水期劣Ⅴ类水质比例下降10.3 %。从2001年以来,河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例升高13个百分点。

 

两大湖泊水质状况

镜泊湖   水质为Ⅲ类,水质趋势向好,为中营养程度。

兴凯湖   水质较好,为Ⅲ类水体。

 

饮用水源地水质状况

全省13个市(地)除齐齐哈尔和黑河市外,其余11个城市饮用水源地水质均达到国家Ⅲ类标准。枯、平、丰各水期的达标水量分别为96.6%96.1%93.6%,枯、平水期水量达标率分别比去年同期提高14个和0.5个百分点。

废水和主要污染物排放量

2009年全省废水排放量11.10亿吨,废水中主要污染物化学耗氧量(COD)排放量为46.20万吨,氨氮排放量为4.75万吨。

 

全省废水、COD及氨氮排放量年际对比

 

项目

废水排放量(亿吨)

COD排放量(万吨)

氨氮排放量(万吨)

年度

合计

工业

生活

合计

工业

生活

合计

工业

生活

2005

11.41

4.52

6.89

50.37

13.68

36.69

5.46

1.23

4.23

2006

11.57

4.48

7.09

49.80

14.17

35.63

5.26

1.00

4.26

2007

10.95

3.89

7.06

48.80

14.26

34.54

5.10

0.98

4.12

2008

11.10

3.89

7.21

47.62

13.18

34.44

4.98

0.93

4.05

2009

11.10

3.46

7.64

46.20

11.19

35.01

4.75

0.68

4.07

年度增减率

09年比08年)

0.0%

-11.1%

6.0%

-3.0%

-15.1%

1.7%

-4.6%

-26.9%

0.5%

 

措施与行动

《松花江流域水污染防治规划(20062010年)》项目进展顺利。已有哈高科大豆食品污水综合治理、大庆东城污水处理厂扩建、佳木斯水源地保护等92个项目建成,占项目总数的86%。大兴安岭、黑河《规划》项目全部完成。绥化市两个城市污水处理厂已投入运行。

2009年全省工业废水排放达标率为90.72%,较上年增加5.7个百分点。工业废水治理项目53个,本年竣工项目新增废水处理能力每日218.65万吨。

二、城市空气环境

概况

全省城市平均优良天数逐年增加,优良天数比例为92.3%,比2008年提高0.9个百分点。

全省城市二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项污染物年均浓度均有所降低。与上年相比,二氧化硫年均浓度降低6%,二氧化氮年均浓度降低4%,可吸入颗粒物年均浓度降低2%13个市(地)中有11个市(地)空气污染物年均值达国家二级标准,哈尔滨市和七台河市空气质量为三级,主要污染因子为可吸入颗粒物。

废气及主要污染物排放量

    2009年全省工业废气排放总量为9838.59亿标立方米,较上年增加排放量2042.25亿标立方米。废气中主要污染物二氧化硫排放量49.04万吨;烟尘排放量为44.57万吨;工业粉尘排放量为10.15万吨。

 全省近年废气中主要污染物排放量     单位:万吨

项目

二氧化硫排放量

烟尘排放量

工业粉尘

年度

合计

工业

生活

合计

工业

生活

排放量

2005

50.77

43.12

7.65

54.79

45.40

9.39

12.43

2006

51.80

44.00

7.81

53.80

44.23

9.58

12.56

2007

51.54

44.04

7.50

52.07

42.20

9.88

12.86

2008

50.64

44.13

6.50

46.87

37.08

9.80

11.96

2009

49.04

41.89

7.15

44.57

33.21

11.36

10.15

年度增减率

09年比08年)

-3.2%

-5.1%

10.0%

-4.9%

-10.4%

15.9%

-15.1%

 

措施与行动

全省进一步淘汰能耗高、污染重的锅炉,削减烟尘排放量2.3万吨。哈尔滨市空气环境质量优良天数达到310天,首次达到国家环境保护模范城考核标准。圆满完成大冬会环境质量保障任务,兑现了绿色大冬会的承诺。

2009年全省废气治理项目31个,本年竣工项目新增废气治理能力675.07万标立方米/时。工业二氧化硫排放达标率、烟尘排放达标率和工业粉尘排放达标率分别为96.13%91.8%81.38%

三、城市声环境

全省城市区域声环境质量状况   13个城市区域环境噪声等效声级范围在48.957.5 dB(A)之间,年均等效声级为53.7 dB(A),处于较好水平。

 

全省城市道路交通声环境质量状况   全省13个城市共监测道路长度约1092.8千米,平均等效声级范围在62.269.8 dB(A)之间,其中16.3%路段等效声级超过70.0dB(A),道路交通噪声长度加权平均等效声级为67.2dB(A),处于较好水平。

全省功能区声环境质量状况   各类功能区昼间达标率高于夜间;0类和4类功能区达标率好于其他类功能区;1类和4类功能区夜间超标现象严重。

 

0类功能区:特殊住宅区;1类功能区:居民、文教区;2类功能区:混合区;3类功能区:工业集中区;4类功能区:交通干线两侧。

四、工业固体废物

2009年全省工业固体废物产生量5213.77万吨,比上年增加17%,其中主要为煤矸石占42.52%,粉煤灰占25.99 %

2009年全省工业固体废物综合利用量3740.10万吨,比上年增加13%,其中煤矸石占44.87%,粉煤灰占23.49%,综合利用率达71.17 %

措施与行动

全面推进辐射安全监管,颁发辐射安全许可证1117套,收贮废弃放射源228枚、放射性废物5吨。加强危险化学品及危险废物监管,建立了企业自律机制,跨省安全转移危险废物28批(次)。在全省范围内开展了重金属污染企业排查,消除了环境隐患。省城市放射性废物(源)贮存库土建工程通过环境保护部验收。

2009年全省工业固体废物治理项目1个,本年新增工业固体废物治理能力3000/日。

五、生态环境质量状况

    全省生态环境质量总体评价为良。其中:生态环境状况为优的县(市) 有5个;生态环境状况为良的县(市)有41个;生态环境状况为一般的县(市)有30个。(注:2009年生态环境质量评价系数做了调整)

六、森林、草原、动物多样性

  森林  全省的森林覆盖率为43.6%,林木蓄积量为16.5亿立方米;天然湿地面积为434万公顷,占国土面积9.18%。我省植物种类丰富,仅高等植物就有2400多种,其中有东北红豆杉、野大豆等10种国家保护植物。

草原  全省草原植被状况明显好转,产草量比上年增加11万吨。特别是松嫩平原地区实施草原禁牧后,植被覆盖度增加,草层高度提高20公分左右,草原生态环境持续好转。

动物多样性  全省有陆生野生动物476种,其中兽类88种,鸟类361种,爬行类16种,两栖类11种。陆生野生动物当中有国家一级保护动物17种,国家二级保护动物66种,如东北虎、丹顶鹤等,有黑熊、白枕鹤等。

措施与行动

2009年完成矿山地质环境综合治理1500公顷。投入水土保持资金1.16亿元,完成水土流失治理16.6万顷,为计划的103%

2009年全省累计投资28.5亿元,完成造林22.4万公顷,为计划的101.16%。其中,人工造林完成20万公顷、退耕还林和封山育林完成2万公顷,城镇绿化0.4万公顷。

2009年全省共治理沙化、碱化、退化和改良建设草原16.0万公顷,比上年增加0.7万公顷;草原禁牧面积达到190.6万公顷,比上年增加7.4万公顷。防治草原虫害16.6万公顷,防治草原鼠害15.3万公顷,减少牧草损失25.3万吨,折合经济效益过亿元。全省共查处破坏草原违法案件502起,保护草原近0.7万公顷,恢复草原植被345公顷。

2009年全省通过对国家重点野生动植物栖息地的保护,东北虎活动区域由过去的7个市县增加到现在的10个市县,野生东北虎种群数量稳定在12只左右。全省已建立以鹤类为主要保护对象的自然保护区16处,丹顶鹤种群由10年前的500余只增加到现在的700多只,占全世界野生种群数量的四分之一。兴凯湖、三江和扎龙等8处自然保护区组织开展东方白鹳人工筑巢招引工作,搭建人工巢92处,上巢筑窝26处,增加白鹳繁殖数量70多只。三江平原的东方白鹳分布数量由2000年的100余只增加到现在的200余只,迁徙季节达到800多只。

七、自然保护区、生态示范区、生态功能保护区

自然保护区   全省自然保护区总数达197个,其中,国家级23个,省级70个。总面积618.8万公顷,占全省国土面积13.6%,同比增长0.1个百分点。

生态示范区   全省已命名的生态示范区40个,其中,国家级24个,省级16个。

生态功能保护区   全省生态功能保护区5个,其中,国家级1个,省级4个,总面积达964.04万公顷

措施与行动

全省新建东方红、大沾河湿地、穆棱东北红豆杉等3个国家级自然保护区;拜泉仙洞山、五常龙凤湖等6个省级自然保护区。建立了扎龙国家级自然保护区长效补水机制,每年平均从嫩江补水2.5亿立方米,基本满足扎龙国家级自然保护区生态用水的需求,并启动了核心区部分居民搬迁工程建立了省级自然保护区建设专项资金,投入2000万元支持洪河等17个保护区能力建设。

伊春市、大兴安岭地区、农垦系统全部建成国家级生态示范区。

八、农村生态环境保护

   农药  农药商品量51861.18吨,比去年增加了0.03%。其中除草剂的使用量占85.62%、杀虫剂的使用量占5.42%、杀菌剂的使用量占5.50%、杀鼠剂的使用量占2.50%、种衣剂的使用量占3.00%、植物生长调节剂的使用量占0.05%

   化肥  化肥使用量187.2万吨(纯养分),比去年增加了3.6%。全省共实施测土施肥面积6500万亩,比去年增加了1000万亩,减少不合理施肥6.56万吨(纯养分)。

   农用地膜  地膜回收率为88%,与去年持平。

   秸秆  全省秸秆和根茬还田7000万亩,比去年增加了1000万亩。

措施与行动

实行农村环境保护目标责任制,全面推行县(区)级农村环境综合整治定量考核。抓住国家实施“以奖代补”、“以奖促治”契机,启动实施农村环境保护“161”工程,开展村庄环境整治试点。向国家申报畜禽养殖污染防治等环境综合治理项目34个,获得中央农村环境保护专项资金2958万元。63个项目获得省级农村环境保护资金6106万元。高标准完成土壤污染状况调查,获得国家好评。

2009年,全省绿色(含有机食品)食品种植面积达到5760万亩,绿色食品生产总量达到2950万吨,实现绿色食品总产值717亿元,分别比上年增长11.4%11.3%10.3%,成为推动地方经济增长和农民增收的支柱产业。

九、气候与生态环境

气候概况

2009年度,全省平均年降水量比常年多13%,冬、夏季多,春、秋季少。全省年平均气温接近常年,冬、春、秋季偏高,夏季偏低。年日照时数偏少,其中夏季为1961年以来历史第6位。年内主要气候事件有:干旱、暴雨洪涝、雪灾、低温、森林火灾、风雹、局部早霜等。

气候与植被

2009年生长季总体气象条件稍差,干旱、低温、阴雨、寡照等灾害性天气较频繁,但每次灾害过后,气象条件随即转为有利形势,对前期不利天气条件造成的负面影响,形成一定的补偿作用。秋季气温略高、降水偏少,南部大部农区初霜冻偏晚,对农作物灌浆成熟和籽粒脱水非常有利,而且晴好天气较多,利于大田作物收获和晾晒;林木生长的气象条件一般,不如去年。春季干旱致使林火频发,加之不利的低温阴雨气象条件影响林木的生长发育,降低了林木结实率和蓄积量的累积。

环保工作专栏

1、松花江污染防治

松花江水环境质量持续好转,中央领导同志充分肯定了治污成效,俄联邦政府首脑对治理松花江污染取得的成效表达了赞誉之情。省政府多次召开会议专题研究推进《松花江流域水污染防治规划(20062010年)》项目,省长栗战书对松花江水污染防治提出了具体要求。省政府首次启动“约谈”机制,副省长于莎燕约谈了项目进展缓慢的有关市政府主要领导,并在鸡西召开了四个煤矿城市“规划”项目推进现场会,督促各级政府落实责任。发展改革、财政、监察、建设等部门组成联合督察组,推进项目进展。流域内各市地积极拓宽资金渠道,寻找合作伙伴,采取BOTBT等方式加快项目建设,全省上下形成了政府主导、上下联动、横向协调的推进格局。

2009年《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》开始实施,明确了政府责任和考核目标,强化了流域水污染防治监管,建立了跨界协管机制,流域法制化监管走在全国前列。对环境保护部确定的环境风险源,邀请国内专家提出三级防控体系评估意见,隐患基本得到有效监控。松花江流域水污染防治规划项目资金到位59亿元,其中国家资金到位14.28亿元。总投资21.3亿元的47个《规划》增补项目获国务院批准。

2、污染物排放总量控制和消减

全省污染减排取得重大进展,全省共实施重点减排项目310项。新建17座污水处理厂,强化已建成16座污水处理厂的运行管理,削减化学需氧量1万吨;新建脱硫项目72个,削减二氧化硫3万吨以上,二氧化硫提前一年完成十一五减排指标;关闭淘汰不符合国家产业政策的企业或生产线112家(条),淘汰落后产能焦炭111万吨、水泥121 万吨、造纸44.6万吨;鹤岗市煤炭洗选企业洗煤废水全部实现闭路循环改造,年减排废水600余万吨,回收煤泥40万吨;对鹤岗鑫塔水泥等20余家企业进行了清洁生产强制审核。优化了产业布局和产业结构。

3、生态省建设

2009年是生态省建设“十一五”阶段的关键一年,省政府对生态省建设工作高度重视,组织召开专题会议研究部署工作,于莎燕副省长与全省各地政府和省直有关部门签订了生态省建设及环境保护目标责任状,把各项工作分解落实到具体责任部门,强化督促落实力度。以保护和改善生态环境质量为目标,紧密结合我省建设“八大经济区”、实施“十大工程”工作实际,组织完成了大庆高新技术开发区、三江平原水利综合规划、牡丹江干流莲花河段梯级开发等项目的规划环评,增强了环境保护参与宏观调控的预见性、主动性和有效性。圆满完成了《黑龙江省生态省建设十一五规划》各项年度任务目标。

4、环境法制与环境管理

开展整治违法排污企业保障群众健康的秋风行动和“后督察”等专项行动,对企业的环境违法行为持续形成高压态势,全省出动环境执法人员3.6万人(次),检查排污企业1.6万家(次),依法查处环境违法企业904家。对博城北方糖业等4家企业挂牌督办,并在媒体曝光。对宝泉岭兴汇热电厂等8家存在严重环境违法问题的企业,向银监机构建议限制信贷。监察部门依法依纪对黑龙农药等3起环境违法案件的5名责任人追究了责任。

严格环境准入和总量控制,停止审批排放重金属和持久性有机污染物的建设项目,共有21个省管项目因选址不合理、不符合产业政策、遗留环境问题未整改到位、没有总量来源等原因被否决、退回和暂缓审批。实施环评分级审批落实分级管理责任,提高了环评审批效能。中央和省级安排环境保护专项资金2.83亿元,为基层配备执法车辆278台,监察、监测设备8626台(套)。省财政对年内形成减排效果的17家污水处理厂实行“以奖代补”,支持新增处理能力和运营能力资金8162万元。全省排污费征收入库3.89亿元,同比增长12.6%

5、环境危机应对

对松花江沿岸和饮用水源地上游的环境安全隐患进行了拉网式排查,全省出动执法人员4300人次,检查高污染企业2200多家。省政府与俄罗斯联邦阿穆尔州政府联合举办了主题为“加强中俄交流合作,共创安全生态界河”的中俄界河首次应急联合演习,提高了中俄双方水上应急救助的指挥、组织协调和合作能力,积累了应对界河突发环境事件的实战经验。

6、城市环境综合整治

组织完成了全省典型城乡饮用水源地调查及评估,第一批通过环境保护部验收。开展了饮用水源地保护区后督察,对全省110个水源地进行巡查监管,取缔8个违法企业。支流环境综合整治初见成效,双鸭山市计划投资4.3亿实施山水生态城建设1号工程,全力推进安邦河综合治理。实施严格的流域跨行政区界考核体系,定期向社会公布省辖城市跨界河流断面水质状况。受理和查办各类群众环境信访案件1.6万余件,办结率达到96%

完成省辖城市和县级市城市环境综合整治定量考核,城市环境综合整治效果明显。全面启动了三供两治(城市供水、供热、供气、污水治理和垃圾治理)工程建设,投入工程建设资金121亿元,启动惠及人民群众的重大民生工程237项。新增日供水能力73万吨,新建和改造供热管网6100公里,新增集中供热面积4000万平方米,新增城市燃气用户29万户。新增生活污水日处理能力65万吨,提高城市生活垃圾日处理能力2200吨。

7、目标考核

各地市、省直有关部门圆满完成了,省政府年初制定的以主要污染物减排、《松花江流域水污染防治规划(20062010年)》项目实施和环境质量改善为考核重点的政府环境保护责任目标。省政府授予哈尔滨市、牡丹江市、七台河市、伊春市、佳木斯市为2008年度政府环境保护目标考核先进单位称号;大庆市、鸡西市、大兴安岭地区、黑河市、齐齐哈尔市、双鸭山市、鹤岗市、绥化市为达标单位

8、科技、监测、合作

组织实施国家松花江水污染防治重大科技专项研究,9个示范工程全部开工建设。在全省筛选出东宁县等6个中小城镇污水治理示范项目,探索出了中小城镇污水处理新模式,较传统的污水处理工艺节约了大量的资金和运行费用。开展了制糖、淀粉等食品加工行业废水资源化和废水还田技术示范工程。“中日合作小城镇分散型污水处理示范项目”在哈尔滨市南岗区红旗乡落户。编制完成《利用城镇污水处理厂出水补充湿地用水标准》等3项地方标准。完成污染源普查,掌握了全省各行业污染状况,圆满通过国家验收。组织开展了淘汰消耗臭氧层物质能力建设项目和松花江流域持久性有机污染物调研示范项目基础数据调查。

全省江河水质实施“黄橙红”三色警戒制度,将松花江重点支流断面监测情况定期通报辖区政府,对阿什河、鹤立河、安肇新河、安邦河上的5个劣五类断面提出黄色警戒。

环境保护国际交流与合作迈出新步伐。落实与俄罗斯地方政府间定期会晤机制,与滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、阿穆尔州签署了环境保护领域合作协议。顺利开展了3次中俄联合监测,采集水样2000余个,得到国家认可。

9、环境宣传与精神文明

环境宣传以“六进”活动为载体推进全民环境教育。集中力量在主流媒体、重点版面、黄金时段开展环境新闻宣传。中宣部组织国内主流媒体连续推出松花江休养生息重点报道,中国环境报以松花江水污染防治为内容,以整版篇幅分别对栗战书省长、于莎燕副省长进行专题访谈。黑龙江日报、黑龙江电视台在头版头条重要位置发表报道70多篇,全省各级媒体报道4800多条、刊发播出环境公益广告7000多次。

开展了监测、监察岗位知识和技能竞赛,提高了基层干部队伍的业务素质。系统精神文明建设登上新台阶,佳木斯市环境保护局被命名为全国精神文明建设工作先进单位。加强了系统廉政教育制度建设,有效规范了权力运行。