您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境状况公报
索引号:  CZ-2015-000446 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2008年08月22日
名称:  1996年黑龙江省环境状况公报

1996年黑龙江省环境状况公报

发布日期:2008-08-22

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条关于“国务院和省、自治区、直辖市人民政府的环境保护行政主管部门,应当定期发布环境状况公报”的规定,现将1996年黑龙江省环境状况公告如下:

一、环境状况

(一)环境污染状况

1、工业污染

[工业废气] 1996年全省工业废气(未含乡镇企业,下同)排放量为4197亿标立方米,比上年减少0.64%,工业废气处理率为87%。工业燃料燃烧过程中废气排放量为3501亿立方米,占工业废气排放量83.4%。烟尘排放量43.1万吨,比上年减少6.5%;二氧化硫排放量23.6万吨,比上年减少3.2%;工业粉尘排放量13.5万吨,与上年持平。全省废气排放总量5425亿标立方米,比上年减少0.5%。

[工业废水] 1996年全省工业废水排放量为6.9亿吨,比上年增加0.4%。工业废水直接排入江河量为4.5亿吨,达标排放量为3.9亿吨,工业废水处理率为 82.7%,与上年持平。废水排放总量12.9亿吨,比上年增加0.04亿吨。

全省外排工业废水中:化学耗氧量为24.2万吨,比上年增加12%;汞排放量为0.02吨,与上年持平;镉排放量为0.03吨,比上年减少16.6%;六价铬排放量为4.9吨,比上年增加36.7%;铅排放量为1.1吨, 比上年增加37.2%;砷排放量为3.1吨,比上年减少32.2 %;挥发酚排放量为385吨,比上年增加45.7%;氰化物排放量为14.5吨,比上年增加10.3%;石油类排放量2108吨,比上年减少12%。

[工业固体废物] 1996年全省工业固体废物产生量3225万吨,比上年增加20.3%。工业固体废物历年累积堆存量26060万吨,堆存占地2101万平方米,工业固体废物综合利用量1749万吨比上年增加145万吨,综合利用率54.2%。

2、城市环境质量

[城市大气] 我省大气主要污染物仍然是降尘和总悬浮颗粒物,呈典型的煤烟型污染特征。1996年据省辖11城市监测,总悬浮颗粒物年日均值为0.293毫克/立方米,与上年持平。11城市的总悬浮颗粒物年日均值范围为0.148-0.381毫克/立方米,有90%城市的年日均值超过国家环境空气质量二级标准。其中较好城市为大庆、伊春、鹤岗,较差的城市双鸭山、牡丹江。降尘的年均值为9.81-48.63吨/平方公里月,有5个城市的超标率大于60%。11城市的二氧化硫和氮氧物的年日均值分别为0.013-0.014和0.024-0.069毫克/立方米,基本达到二级标准。

[城市地面水] 全省城市地面水污染地面水污染普遍严重,以有机污染为基本特征。据监测,1996年河流主要污染指标为高锰酸盐指数、挥发酚、生化需氧量以及溶解氧。

松花江干流水质污染严重,各水期水质符合地面水环境质量Ⅳ、Ⅴ类标准的为16.5-73.6%,有8.8-25.9%超过Ⅴ类水体标准,全干流中没有符合Ⅰ-Ⅲ类标准的江段。主要污染指标为高锰酸盐指数及水中溶解氧。

松花江主要支流除嫩江水质较好外,其余如牡丹江倭肯河和汤旺河等污染严重。主要污染指标是高锰酸盐指数、生化需氧量和挥发酚。

黑龙江干流各水期符合Ⅲ类标准的为12.4-47.3%,符合Ⅳ、Ⅴ类标准的为11.3-73.8%,枯、 平水期分别有15.2%水质超过Ⅴ类标准。主要污染指标是高锰酸盐指数。

乌苏里江干流水质尚可,除了丰水期有83.7%水质符合Ⅴ类标准外,其余各水期水质符合Ⅲ、Ⅳ类标准,主要污染指标是高锰酸盐指数。其主要支流穆棱河水质较差,尤其是枯、丰水期80%以上仅达到或超过Ⅴ类标准。

湖库主要污染指标为高锰酸盐指数和总磷。

镜泊湖、兴凯湖和二龙山水库的水质较好。大庆水库、红旗水库、音河水库、哈达水库和团山水库的水质较差,多数水域使用功能不能保证。

[城市饮用水源] 省辖11城市24个集中式饮用水水源中,以地面水为水源地的水质较差,多数属Ⅳ->Ⅴ类之间;以地下水为水源地的水质较好,多数属Ⅰ-Ⅲ类。

[城市噪声] 据省辖11城市监测,道路交通等效声级范围为67.7-71.9分贝,平均等效声级为69.16分贝,比上年降低0.5分贝,有50%的城市等效声级超过70分贝。区域环境噪声等效声级范围为46.3-57.9分贝,平均等效声级为54.46分贝,比上年升高0.5分贝,有60%的城市等效声级超过国家标准。居民文教区和混合区噪声等效声级超标的城市的分别为70%和60%,特殊信宅区和交通干线两侧超标的城市均占50%,工业集中区超标的城市为10%。

(二) 生态环状况

1、森林状况

全省森林面积1869万公顷,林木蓄积量13.93 亿立方米,活立木总蓄积量14.72亿立方米,森林覆盖率41.9%。人工造林面积26.6万公顷,全省人工林面积不断增加,三北防扩林体系的三期工程开始启动,且不断完善。虽然森林覆盖率比上年同期有所提高,但由于森林中幼、中令林占有较大的比重,成、过熟林相对较少,因此森林资源的供需矛盾仍未缓解。

2、草原状况

草原总面积433.33万公顷,草原“三化”(沙化、碱化、退化)面积133.33万公顷,草原“三化”的治理面积为6.67万公顷,治理率为5%。 每公顷草原产草量全省平均约为1050千克。草原载畜能力仍呈下降趋势,过牧现象十分普遍。尤其松嫩平原“三化”治理速率缓慢,超载过牧现象严重,草原生态环境继续恶化。

3、土地状况

全省耕地面积890.9万公顷,人均占有耕地0.24 公顷,高出全国平均水平(全国平均为0.08公顷/人)的2倍。通过生态工程建设和“五荒”拍卖等措施,加大了水土流失治理力度,水土流失面积有所控制;并且通过采取培肥地力等措施,部分地区土壤有机质含量有所提高,但全省土壤肥力总体呈下降趋势。

4、自然保护区与生物多样性

到1996年底,全省已建立各种类型( 有森林生态、草原和草甸生态、内陆湿地和水域生态、野生动植物和古生物遗迹等类型)自然保护区85个,总面积约为 230万公顷(比上年同期增8万公顷 ),占全省辖区面积的5.05%。其中国家级自然保护区7个,为保护珍稀濒危动植物,我省列入《濒危生动植物种国际贸易公约》的野生动物有东北虎、豹、黑熊、棕熊、水獭、斑羚(青羊)、白颧、白尾海雕、丹顶鹤、白鹤、白枕鹤、矛隼、游隼、豺、麝、黑颧、大鸨、白琵鹭、黄喉貂(青鼬)、豹猫(山狸子)。我省列入国家重点保护野生动植物名录中,一级16种,二级67种;一类保护植物1种,二类2种,三类10种。已建珍稀濒危动物人工繁殖场58个,珍稀植物引种载培基地20个。丹顶鹤、白颧、黄波罗等珍稀濒危生动植物种的生态环境有所恢复,数量有所增加。松北开发区的“东北虎林园”中东北虎的数量又有所增加。

二、环境保护工作

1996年全省环保工作在省委、省政府的领导和省人大监督关怀及国家环保局的指导下,以可持续发展战略为指导,以进一步贯彻《黑龙江省环境保护条例》为契机,全面贯彻落实了年初确定的“转变观念、依法行政、重点突破、整体推进”的指导思想,在环境法制建设上取得新的突破,各项环境管理制度得到有效落实,在环

保引资利用上取得新成绩,城市环境总体恶化趋势有所控制,自然环境保护和生态环境建设得到进一步加强,环境宣传教育领域进一步拓宽,公民环境意识增加。全省环境保护工作为防治污染、改善生态环境质量,促进全省经济的可持续发展迈出新的步伐,为实现“九五”环保目标奠定了坚实基础。

  1. 环保目标责任制

1. 市长目标责任制

1996年继续推行环保目标责任制,初步形成了以市长目标责任制为龙头,环境保护部门统一监督管理,各单位分工负责,齐抓共管的环境保护工作运行机制,省政府与14个地市(农场总局)签定了市长环境保护目标责任状,并与省教委、省农牧渔业厅、省石化厅、省森工总局、省农垦总局、省电力局、哈尔滨铁路局、省航运局签定了厅(局)长环境保护目标责任状。这项制度的实施极大地推进了环境保护工作的开展。

1996年考评结果:参加考核的市、地和省直厅(局)均完成了所签定的环境保护目标责任状。其中:授予齐齐哈尔市、大庆市、牡丹江市、双鸭山市为市长环境保护目标考核先进城市,授予省电力工业局、哈尔滨铁路局为环境保护目标考核先进厅(局)。

  1. 城市环境综合整治定量考核。

对省辖十一城市进行了城市环境综合整治定量考核。考核指标由上年21项增加到27项(其中环境质量7项、污染控制9项、环境建设6项、环境管理5项),采用百分制计分。依据考核细则各城市评分名次分别为大庆市(82.62)、 牡丹江市(73.10)、哈尔滨市(70.16)、鸡西市(69.71)、 双鸭山市(69.44)、鹤岗市(64.85)、佳木斯市(64.22) 、伊春市(60.60)、齐齐哈尔市(58.73)、七台河市(57.94)、黑河市(53.63)。

通过考评,各城市在城市环境质量、污染控制、环境建设、环境管理等项工作中有了一定的进展。如:城市集中供热锅炉达到3.56万吨/小时的总吨位, 城市环境保护投资占国内生产总值比例达到1.16%;危险废物处置率达58%,水污染设施运行率达92%,“三同时”合格执行率平均为97.2%。

(三)工业污染防治

1996年县级以上工业企业完成治理投资为 42946.3万元,其中治理废水31788.7万元,治理废气6405.4 万元,治理固体废物3811.1万元,治理噪声261.4 万元。资金来源中基本建设国家预算内资金占37.5%,更新改造预算内资金占20.3%,综合利用利润留成资金8 %,环保补助资金占2.3%。完成竣工项目208个,新增废水处理能力92万吨/日,新增废气处理能力180万标立方米/时,新增治理固废能力74万吨/年。

在工业污染防治中,积极稳步推行了清洁生产。省环保局成立了黑龙江省清洁生产中心,指导各地开展工作,96年完成了牡丹江、鸡西、一面坡、佳木斯、七台河啤酒厂和牡丹江桦林橡胶厂、木材综合加工厂环境审计工作。

1996年全省实施了以“保水、治气”为主的兰色工程,开展以保护“二湖”“三江”、“八河”、“十库”为重点的保水工作,各地市均完成了地面水功能区划,颁布了饮用水源地保护管理办法,在松花江水系首次开展了同步监测及有机毒物监测。以解决煤烟型污染为主开展“治气”工作,新建烟控区46平方公里,占建成区总面积67%,治理炉(窑)200台, 多数城市开展了低空大气污染攻坚战,对城市中、小摊点、小商亭和街头烧烤进行清理取缔。全省完成了重点大气污染源排污申报登记工作。新建噪声达标区面积80平方公里,以防治社会生活噪声为重点开展了噪声防治工作。“三废”综合利用有了新的进展,1996年综合利用产值为8.6 亿元,利润1.1亿元, 全省贯彻执行了关于进口废物环境管理的规定,对进口可做原料的废物开展了环境影响评价工作,审批进口各类废物46.8万吨,严格控制洋垃圾进口。

(四)生态环境保护

1996年全省以“扩区、增绿”为主,全面实施了绿色工程,将自然保护目标责任制统一纳入省、市环境目

标责任制考核之中,13个地市和省农场总局以及9 个县(区)市继续签定了环境保护责任状,进一步推进了农村生态区域环境综合整治定量考核。签状范围扩大到省直部分厅局。“洪河自然保护区建设与湿地保护研究”等五个生态环境保护项目列入到《中国跨世纪绿色工程计划》之中,穆棱市、虎林市、庆安县、拜泉县、延寿县等5 个国家级生态示范区试点单位已全部完成生态示范区建设规划的编制工作,通过省级鉴定修改后上报国家环保局,并且规划中的一些项目进入实施阶段。全省已建绿色食品基地面积440万亩, 绿色食品的开发向产品生产的系列化,基地化方向发展,目前已有8个系列108个品种达到了国家绿色食品标准。有机食品的开发有了较大发展,成立了“国家环境保护局有机食品发展中心黑龙江分中心”并已有4种产品获得了有机食品证书。 绿色食品和有机食品的开发,充分利用了我省的地缘优势和资源优势,增加了农副产品附加值,推动了农村经济与生态环境保护的协调发展。成立了“黑龙江省生物多样性保护委员会”,积极做好《生物多样性公约》的履约工作。严格贯彻执行《国务院关于环境保护若干问题的决定》,对乡镇重点污染企业开展环保执法检查,取缔、关停了15类规模小、污染严重的小造纸、小炼油、小制革等15“小”企业896家, 大了对乡镇企业环境管理工作力度。同时强化了自然资源开发项目的环境管理,减少了因盲目开发而造成的资源浪费和破坏。“开发者补偿”、“破坏者恢复”的制度正得到深入贯彻。目前,全省已建生态农业试点938个,其中县级14个,乡级 61个,村级8623个,生态农业试点的质量不断提高。省政府于1996年8 月份召开了全省生态农业建设工作会议,总结了拜泉县生态农业建设的成功经验,并向全省提出了加快生态农业建设步伐的要求。

(五)环境法制建设

1996年全省环境法制建设取得了新的突破。在立法工作上,省人大常委会颁布了《黑龙江省工业污染防治条例》,省政府颁布了《黑龙江省自然保护区管理办法》,全省共颁发法规性文件20余件,进一步完善了地方环境立法体系,为环境执法工作提供了有力保障。环境执法和执法监工作力度明显加强,各项环境法律、法规及各项环境管理制度,特别是《国务院关于环境保护若干问题的决定》得到较好的贯彻。全省继续开展了环境保护执法大检查,共检查了1214个企事业单位,外理违法为275件,催缴排污费600余万元。环境一线执法监理人员980个,比上年增加50人。

(六)环境保护宣传教育

1996年是“龙江环境绿色潮”活动的第三年。全省共印发环境宣传资料110万份, 悬挂横街条幅205 个,设立宣传咨询站点5360个,树立永久性环境宣传广告牌560块,出动宣传车辆1257台,举办各类纪念活动 1120项,组织各类培训256期,培训16473 人次, 播发稿件6292篇。社会环境教育普及面:党校达90%,中小学80%,农村达40%,重点污染源企业达97%,领导决策层达80%。组织了“4.22”地球日、“6.5”世界环境日、“9.16”国际臭氧层保护日、“12.29 ”国际生物多样性日等多种形式的纪念活动。环境宣传教育逐步社会化。 制定了《黑龙江省环境宣传教育绿色行动计划》, 开展了环保法宣传月活动,召开了《黑龙江省工业污染防治条例》新闻发布会,成立了黑龙江省环境新闻工作者联谊会和环境保护理论研究所,组织了摄下你身边的世界摄影评比第四届全省中小学生环境征文全省环境保护先进企业评选中美合作有益于环境的中小学生习与观察等活动。

1996年全省新闻媒介加大环保宣传力度。 黑龙江日报组织了松花江水污染系列报道;黑龙江经济报连续播发了10个专版的“环新杯”可持续发展征文稿件;黑龙江法制报开辟了“龙江环境绿色潮”专栏;黑龙江电台组织了连续报道和座台讲座;黑龙江电视台采编了环境专题节目,在“6.5 ”世界环境日期间播发环境宣传警语。

(七)排污收费11

1996 年全省缴纳排污费单位13122个,比上年增加793个,征收总额12355万元, 比上年增加1588万元,增长14.75%, 其中安排环保治理污染补助资金9161 万元,比上年增加1275万元。

(八)环境科技

1996年全省开展38项环境保护科研课题研究,总投资193.8万元。获奖科技成果9项,其中省级2项、 地市级7项。 颁布了《黑龙江省环境保护最佳实用技术推广管理办法》,公布了1996年省环保最佳实用技术10项,列入国家环保最佳实用技术4项(其中1项为再度入选)。目前,全省已有国家省环保最佳实用技术27项。96年全省推广优秀科技成果和环保最佳实用技术15项,重点解决了锅炉燃煤污染,机动车尾气污染等问题,固体废物综合利用效益显著。

(九)环保产业

1996年,全省加大了环保产业的工作力度。制定出台了3项环保产业管理制度, 编制了环保产业“九五”计划和2010年长远规划,落实了环保产业科技开发贷款300万元。目前,全省已有环保产业企事业单位366家,职工总数为52385人,环保产业年产值24.1亿元, 环保产品年产值5.95亿元,环保产品年销售额为4.65亿元,产品有100余种。 加强了环保产品设施质量监督工作,建立了对环保产品的认证制度,规范环保产业市场。

(十)环境监测

1996年全省环境监测工作主要是环境质量例行监测城市环境综合整治定量考核监测工业污染源排放污染物监督性监测和实施“三色工程”进行的监测。例行监测包括大气(省辖十城市布置了48个监测点,获数据11874个),地面水(18条河72个断面,20个湖泊水库37条垂线和17个地下水采样点,获数据 23000 个), 噪声(十城市3428个监测点,获数据25647); 监测城市环境综合定量考核中的6项指标; 工业污染源监督性监测包括排污收费和市控以上重点污染源监测,共获数据92000个。

(十一)环保机构

1996年全省拥有各级环保机构370个,各级环境监测站105个,环境保护科学研究所12个。 环保系统人员达3380人,其中中高级职称人员994人,占29.4%。

(十二)人大、政协环保提案及信访

1996年各级人大、政协关于环境的提案49项, 当年全部办结。因环境污染来信总数1856封,比上年增加71封;上访4685人次,比上年减少191人次。 结案率为96%。

(十三)环境保护对外交流与合作

1996 年黑龙江省环境对外交流与合作更加活跃。省环保局先后接待了来自美国、日本、英国、丹麦、挪威、加拿大、韩国、澳大利亚等国家及国际组织来访近40人次赴美国、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚等国家参加国际会议和访部14人次。 9月份,中、日在哈尔滨联合召开了“中国黑龙江日本北海道环境管理研讨会”,11 月份世界银行资助并与省环保局在哈共同组织召开了“黑龙江省大气质量管理战略国际研讨会,中外专家及世行官员70余人到会。与日本北海道保健环境部签署了“中国黑龙江省环境保护局与日本北海道保健啊关于两地区环境保护交流协议书”。由挪威政府赠款171 万美元, 与黑龙江省合作的“松花江水系水质监测信息管理系统项目”,11月 份中、挪双方已正式签署协议。顺利地接收了日本中国环境保护支援委员会、 北海道无偿赠送的大气自动监测仪5台套,价值约200万元人民币。编制完成了利用日本海外协力基金(OECF)贷款8000万美元<<黑龙江省松花江水系污染治理总体实施方案>>及利用世界银行贷款1.5亿美元<< 黑龙江省大气污染防治工程总体实施方案>>。协助国家环保局编制完成了利用全球环境基金(GEF)《中国 东北亚国际水域暨生物多样性保护》项目建议书(黑龙江争取1500万美元赠款)。