您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境状况公报
索引号:  CZ-2015-000448 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2008年08月22日
名称:  1998年黑龙江省环境状况公报

1998年黑龙江省环境状况公报

发布日期:2008-08-22

水 环 境

废水及主要污染物排放量

1998年全省废水排放总量11.72亿吨,其中工业废水排放量6.07亿吨,生活污水5.65亿吨。工业废水中,县及县以上工业排放5.79亿吨,乡镇工业排放0.28亿吨。废水中主要污染物化学耗氧量(COD)排放量55.94万吨,其中工业废水COD排放量22.57万吨,生活污水COD排放量33.37万吨,工业废水COD排放量中,县及县以上工业19.35万吨,乡镇工业3.22万吨。COD排放总量居全国第12位。

水质状况

江河 据19条江河的67个监测断面的监测结果,枯水期有53.4%、平水期有50.0%、丰水期有71.5%河流长度的水质属Ⅴ类或超Ⅴ类水体,使用功能不能保证的水域占较大的比重,主要污染因子仍为高锰酸盐指数、生化需氧量、挥发酚和溶解氧。

松花江干流枯水期有41.2%、平水期有23.8%、丰水期有59.5%河流长度的水质属Ⅴ类或超Ⅴ类水体,主要污染因子仍为高锰酸盐指数和溶解氧。

松花江主要支流拉林河、阿什河、呼兰河、牡丹江、倭肯河、汤旺河、梧桐河和安邦河等大部分江段的水质属Ⅴ类或超Ⅴ类水体。

黑龙江干流各水期有73.8%河流长度的水质属Ⅴ类或超Ⅴ类水体,平水期尤为突出。主要污染因子为高锰酸盐指数。

乌苏里江干流水质尚可,进行监测的大部分河段水质均属Ⅳ类,部分属Ⅲ类或Ⅴ类。其主要支流穆棱河的水质较差,枯、丰水期所有江段的水质属超Ⅴ类水体。

松花江干流和嫩江干流丰水期的水质明显劣于去年同期,表现为高锰酸盐指数超标范围广于去年。

湖库 进行监测的10个湖库中,枯水期有62.5%、平水期有50.0%、丰水期有70.0%的湖库水域的使用功能不能保证,主要污染因子为高锰酸盐指数和总磷。

兴凯湖的水质较好,属Ⅲ~Ⅳ类水体,镜泊湖、大庆水库、红旗水库、五大连池和万宝水库的水质较差。

污染防治

1998年全省工业废水处理率为85.8%,其中县及县以上工业为87.9%,乡镇工业为43.2%。工业废水排放达标率为59.9%,其中县及县以上为62.5%,乡镇为24.7%。工业废水污染治理得到加强,完成了污水治理项目74个,新增废水处理能力日46万吨。完成5项《跨世纪绿色工程规划》水污染治理项目。开展了松花江流域水污染防治规划的编制工作。哈尔滨、牡丹江等城市污水处理厂正在建设之中。在流域污染治理中,强化依法治污和监督管理,取得较明显的效果。

大气环境

废气及主要污染物排放量

1998年全省工业废气排放总量为4053亿标立方米,其中县及县以上为4029亿标立方米,乡镇为24亿标立方米。废气中主要污染物为二氧化硫和烟尘,二氧化硫(SO2)排放量为30.01万吨,其中工业为22.17万吨、生活为7.84万吨;烟尘排放量为54.32万吨,工业烟尘为44.54万吨,生活烟尘9.78万吨;工业粉尘排放量为12.37万吨,县及县以上工业排放量占87.1%。烟尘排放量居全国第9位,二氧化硫、工业烟尘排放量均列全国第24位。

污染防治

1998年,全省工业废气处理率为92.4%,燃料燃烧中废气消烟除尘率为94.7%,生产工艺中废气净化处理率为82.0%,其中县及县以上分别达到94.9%和82.2%。全年共完成治理废气项目163个,新增废气治理能力每小时191万标立米。完成2项《跨世纪绿色工程规划》大气污染治理项目。开展了低空大气污染专项治理,取得了显著成效。

工业固体废物

产生量与排放量

1998年,全省工业固体废物产生量为3048万吨,县及县以上为2924万吨,乡镇为124万吨,危险废物2.85万吨,工业固体废物排放量1万吨,其中县及县以上和乡镇各排放0.5万吨。严格审查进口废物,杜绝了“洋垃圾”入境。

综合利用

1998年,全省工业固体废物综合利用率达到61.2%,县及县以上工业综合利用率为60.7%,乡镇工业综合利用率为72.6%。全年完成治理固废项目10个,新增治理固体废物能力每年63万吨,完成1项《跨世纪绿色工程规划》固体废物治理项目。

城市环境

城市空气

城市环境空气污染具有典型的煤烟型污染特征,主要污染因子仍是总悬浮颗粒物和降尘。

省辖城市总悬浮颗粒物年均值为281微克/立方米,低于去年(302微克/立方米),大庆市年均值148微克/立方米,满足国家环境空气质量二级标准,伊春、鸡西、佳木斯、哈尔滨、齐齐哈尔、鹤岗等城市超过二级标准,其它城市超过三级标准,双鸭山市年均值高达394微克/立方米。

降尘年均值20.48吨/平方公里?月,低于去年(22.94吨/平方公里?月),其中大庆市降尘最低,为12.89吨/平方公里?月,双鸭山市降尘最高,达到32.32吨/平方公里?月。

二氧化硫年均值22.4微克/立方米,齐齐哈尔、鹤岗、大庆、伊春、佳木斯等城市满足国家一级标准,其它城市满足国家二级标准。

氮氧化物年均值34微克/立方米,省辖城市均满足国家二级标准。

城市水环境

城市地面水 全省11个省辖城市地面水均受到不同程度的有机污染,有63%以上的城市地面水的使用功能不能保证,鸡西、鹤岗和双鸭山等城市尤为突出。导致水域使用功能不能保证的主要污染因子仍然是高锰酸盐指数、生化需氧量和挥发酚。齐齐哈尔(嫩江)、哈尔滨(松花江干流)和佳木斯(松花江干流)等城市地面水,丰水期的水质明显劣于去年同期,哈尔滨和佳木斯尤为突出。

城市饮用水源 省辖8个城市的11处地面水集中式饮用水水源地水质,除齐齐哈尔市(嫩江)、牡丹江市(牡丹江)和鸡西市(团山水库)外,使用功能均不能保证,多属Ⅳ类水体。主要污染因子以河流为水源的为高锰酸盐指数、湖库为水源的为总磷。

城市噪声

1998年我省城市道路交通噪声平均等效声级均值为69.5分贝,与去年持平。有4个城市超标,齐齐哈乐市居首,超标0.6分贝。其它城市声级均低于70分贝,伊春市最低。

省辖城市区域环境噪声平均等效声级为54.7分贝,比上年降低了0.1分贝。4个城市超标,哈尔滨市居首,超标2.5分贝。其它城市满足标准要求,伊春市最低。在区域环境中生活噪声、施工噪声局部污染仍较突出。

自然生态环境

森林

1998年全面启动了天然林保护工程等八大林业生态工程,植树造林、封山育林、平原绿化超额完成计划。全省现有森林面积1895万公顷,活立木总蓄积量14.98亿立方米,森林覆盖率41.9%,人工造林面积27.47万公顷。由于森林幼、中龄林占有较大的比重,成过熟林相对较少,森林资源的供需矛盾仍未缓解。

草原

草原总面积433.33万公顷,草原“三化”面积206.67万公顷,1998年改良和建设草原面积12.07万公顷。“三化”草地的发展基本得到控制,草原生态环境得到进一步改善。全省承包草原面积4300万亩,占全省可利用草原的95.5%,发挥了我省草原资源的优势。

土地

全省耕地面积906.67万公顷,人均占有耕地0.24公顷。1998年全省新增水土流失治理面积20.74万公顷,水土流失的治理速度、工程标准、工程规模都达到历史的最好水平。但全省水土流失仍呈加重的趋势,土壤有机质含量下降总体趋势没有改变。

有机、绿色食品基地建设有了新的发展,全省新增有机、绿色食品基地面积40万亩,累计达520万亩。有机绿色食品向基地标准化、布局区域化、管理规范化、产品规模化、服务系列化方向发展。

自然保护区建设

到1998年底,全省已建各种类型的自然保护区104个,其中国家级9个、省级22个、地市级10个、县级63个,自然保护区总面积为267.14万公顷,占全省土地面积的5.88%,比上年同期增长了0.32个百分点。自然保护区的建设向规模化方向发展。

生物多样性

随着自然保护区建设和管理的加强,生物多样性保护工作不断深入,生物多样性的基础研究得到加强。已建珍稀濒危动物繁育场58个、珍稀植物引种栽培基地20个,珍稀濒危动植物得到了较为有效的保护,数量有所增加。