您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境状况公报
索引号:  CZ-2015-000450 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2008年08月22日
名称:  1999年黑龙江省环境状况公报

1999年黑龙江省环境状况公报

发布日期:2008-08-22

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条“国务院和省、自治区、直辖市人民政府的环境保护行政主管部门,应定期发布环境状况公报”的规定,现发布《一九九九年黑龙江省环境状况公报》。

1999年4月15日,省委、省政府召开全省人口资源环境工作电视电话会议。省领导徐有芳、田凤山、周文华、韩桂芝、杨光洪、王先民、李清林、张毅、唐宪强、杨永茂、安振东、马淑洁街出席会议。省委副书记杨光洪主持会议,并传达了中央人口资源环境工作座谈会精神。李维祥局长汇报全省环保工作情况,省委书记徐有芳、省长田凤山作重要讲话。

水环境

废水及主要污染物排放量

1999年全省废水排放量11.17亿吨,较上年减少0.57亿吨,其中工业废水排放量5.37亿吨,生活污水5.80亿吨。县及县以上工业排放5.15亿吨,乡镇工业排放0.22亿吨。废水中主要污染物化学耗氧量(COD)为54.45,较上年减少1.48万吨,其中工业废水COD排放量19.39万吨,生活污水COD排放量35.07万吨。工业废水COD排放量中,县及县以上工业17.04万吨,乡镇工业1.98万吨。

江河水质状况

松花江干流 各水其有5.4~13.8%河流长度属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体,平水期尤为突出,主要污染子为高锰酸盐指数。

嫩江  全江段各水期均属Ⅲ类或Ⅳ类水体。

牡丹江  枯水期有21.7%河流长度的水质属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体,主要分布在牡丹江市下游江段,主要污染因子为高锰配盐指数和生化需氧量。

黑龙江干流  各水期均有62.5~73.7%河流长度的水质属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体,平、丰水期尤为突出,主要污染因子为高锰配盐指数。

乌苏里江  全江段各水期均属Ⅲ类或Ⅳ类水体。

同1998年相比,影响河流水质状况的主要污染因子仍为溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量和挥发酚。各水期属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体的河流长度百分比均比去年同期有不同程度的减少(枯53.4%、40.3%;平50.0%、44.8%;丰71.5%、46.3%),丰水期变化幅度最大。

松花江干流的水质明显好于去年同期,各水期属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体的河流长度百分比均比去年同期有不同程度的减少(枯41.4%、10.0%;平23.8%、13.8%;丰50.5%、5.4%),丰水期为明显。

湖泊、水库水质状况

进行监测的15个湖泊、水库中,枯水期57.1%,平水期66.7%,丰水期61.1%的湖库,使用功能不能保证。

总体看,湖泊和水库水质均好于去年同期,主要污染因子为高锰酸盐指数和总磷。

大庆水库、红旗水库水质较好,为Ⅲ类水体。

镜泊湖水质维持去年水平。

兴凯湖水质较去年略差。

水污染防治

1999年全省工业废水处理率为89.96%,较上年提高4.2个百点,其中县及县以上工业为91.62%。省辖城市工业废水处理率在49.18%~98.91%之间。工业废水排放达标率为68.13%,省辖城市工业废水排放达标率在62.81%~87.57%之间。其中县及县以上工业为70.71%。工业废水污染治理得到加强,完成污水治理项目101个,新增废水处理能力每日126.9万吨。

大气环境

废气及主要污染物排放量

1999年全省工业废气排放总量为4095亿标立方米,废气中主要污染物为烟尘和二氧化硫。二氧化硫排放量较98年降低0.6万吨,为29.41万吨,其中工业为21.48万吨,生活为7.93万吨。烟尘排放量为52.69万吨,较98年减少排放1.63万吨,工业烟尘为42.23万吨,生活烟尘10.46万吨。工业粉尘排放量为11.76万吨,县及县以上工业排放量占84.93%。

大气污染防治

1999年全省工业废气处理率为94.48%,较上年提高2个百分点,省辖城市工业废气处理率在81.72%~98.75%之间,全省燃料燃烧废气消烟除尘率为96.50%,生产工蕊中废气净化处理率为85.84%,其中县及县以上工业分别达96.78%和86.15%。全年共完成废气治理项目234个,新增废气治理能力每小时545.9万标立方米。

工业固体废物

1999年全省工业固体废物产生量2880.63万吨,其中煤矸石占47.03%,粉煤灰占25.54%,锅炉渣占13.76%。县及县以上工业产生量2724.69万吨,乡镇工业155.93万吨,危险废物产生量3.83万吨。工业固体废物排放量1.43万吨,其中县及县以上工业排放0.78万吨,乡镇工业排放0.65万吨。

综合利用

1999年全省工业固体废物综合利用量是1910.71万吨,其中:煤矸石占42.68%,粉煤灰25.65%,锅炉渣19.27%。综合利用率达到66.33%,较上年提高5.1个百分点。县及县以上工业综合利用率为67.15%,危险废物综合利用量达到2.66万吨。

城市环境

城市空气

城市环境空气污染具有典型的煤烟型污染特征,主要污染因子仍为总悬浮颗粒物,省辖10城市(除黑河外)有60%的城市总悬浮颗粒物年均值超过国家环境空气质量二级标准,其中双鸭山和牡丹江市的年均值超过国家环境空气质量三级标准,年内采暖期的城市环境空气质量明显劣于排采暖期,各项污染物全省均值均低于1998年全省均值,但部分城市的总悬浮颗粒物和氮氧化物二氧化硫年均值高于1998年均值。

二氧化硫  浓度年均值范围0.004~0.043毫克/米3,全省均值为0.024毫克/米3。所有城市的年均值均未超过国家环境空气质量二级标准(0.06毫克/米3),其中伊春市的年均值最低,鸡西市最高。

总悬浮颗粒  浓度年均值范围为0.123~0.389毫克/米3,全省均值为0.255毫克/米3。有6个城市的年均值超过国家环境空气质量二级标准(0.200毫克/米3),占统计数的60%。双鸭山和牡丹江两个城市的年均值超过国家环境空气质量三级标准(0.300毫克/米3),占统计数的30%。

氮氧化物  浓度年均值范围为0.024~0.055毫克/米3,全省均值为0.038毫克/米3。所有城市的年均值均未超过国家环境空气质量二级标准(0.05毫克/米3),其中大庆市的年均值最低,鸡西市最高。

降尘  年均值范围为9.27~35.21吨/公里2?月,全省均值为20.55吨/公里2?月。降尘量大于20吨/公里2?月的城市依年均值大小次序为鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河和齐齐哈尔等5个城市。

城市地面水

省辖城市附近地面水均受到不同程度的有机污染,部分城市附近地面水的使用功有不能保证,主要污染因子仍然是高锰酸盐指数、生化需氧量和挥发酚。

城市饮用水源

省辖8个城市的11处地面水集中式饮用水水源地水质,各水期有枯63.6%、平72.7%、丰81.8%,达不到Ⅲ类水体的要求,多数属于Ⅲ类水体。以河流为水源的水源地均受到不同程度的有机污染,以湖库为水源的水源地水质总磷严重超标,部分城市水源地的使用功能不能保证。

影响城市地表水集中式饮用水水源地水质状况的主要污染因子仍然是高锰酸盐指数和总磷。

城市噪声

道路交通噪声  1999年我省城市道路交通噪声平均等效声级均值为68.9分贝,41.25%的城市道路交通噪声等效声级超过国家标准。

同1998年相比,道路交通噪声等效声级全省平均值低于去年,下降了0.6分贝。鸡西、鹤岗、佳斯等3个城市的平均值高于去年,其它7个城市的平均值低于去年。

区域环境噪声  省辖城市区域环境噪声平均等效声级为55.0分贝,比去年上升了0.7分贝。哈尔滨、鸡西、双鸭山和大庆等4个城市等效声级均值超过55.0分贝,其超标范围在0.3~2.9分贝之间。其它6个城市等效声级均值低于55.0分贝,齐齐哈尔市相对最低。

同1998年相比,哈尔滨、齐齐哈尔、鹤岗、伊春、佳木斯、七台河和牡丹江等7个城市等效声均高于去年,鸡西和双鸭山等2个城市等效声级均低于去年,大庆市与去年持平。

功能区噪声  各类功能区噪声等效声级普遍超标,超标城市百分率分别是Ⅰ类区域(居民、文教区)75%;2类区域(混合区)30%;4类区域(交通干线两侧)70%。10个城市中佳木斯和双鸭山市污染相对较重,鹤岗市相对最轻。

同1998年相比,除3类(工业集中区)外,其它各类功能区超标百分率均有所降低。功能区噪声仍然呈现为愈是需要安静的区域超标愈是普遍现象。

土地、森林、草原、矿产

土地

黑龙江省土地资源丰富,总面积45.40万平方公里,约占全国土地总面积的1/20,居全国第6位。全省耕地面积924.0万公顷,较上年增加17.3万公顷,约占全国耕地面积的9%,占全省土地总面积20.35%,居全国第一位。人均占有耕地3.67亩,是全国平均水平的2.45倍。

全省水土流失面积为13.4万平方公里,占全省总土地面积29.52%,历年累计治理面积为1.07万平方公里。已治理易涝良田304.1万公顷,占易涝地的72.2%;治理盐碱地19.7万公顷,占盐碱地面积的34.7%。

森林

全省林地面积2414.0万公顷,森林面积1895万公顷,约占全国森林面积的1/7;森林覆疬率42.4%;现有活立15.0亿立方米,居全国首位。我省森林资源主要分布在大兴安岭、小兴安岭,张广才岭和老爷岭三大林区,主要树种有100多种,其中材质优良,经济价值较高的有50多种,红松、落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等是国内少有的珍贵树种。

草原

我省草源可划分为两个区域,即草原草场区域和山区半山区草场区域。两个区域共分为5个草场区,即松嫩草场区、三江草场区、牡丹江草场区、大兴安岭草场区和小兴安岭草场区。全省草地面积753.2万公顷,其中可利用草原面积668.2万公顷,草原面积居全国第七位,年产干草7.6亿公斤,干草产量居全国第8位。

矿产

黑龙江省幅员辽阔、矿产资源丰富,目前已查明各种矿产资源131种,已探明储量的矿产75种,已开发利用的矿产有39种,主要有石油、天然气、煤炭、黄金、银、铜、锌、石墨是我省优势矿产,其储量和产量在全国占有重要位置。

自然保护区、生物多样性

自然保护区

全省新建自然保护区11个,面积32.9万公顷。截至1999年底,全省自然保护区总数已达到115个,总面积为300万公顷,占全省土地面积的6.6%,比上年同期增长了0.72个百分点。其中国家级9个,省级24个。

生物多样性

黑龙江省野生植物资源种类繁多,高等植物183科,2200多种,其中具有寒地特点的中药材627种;可食用的野生植物在1000种以上。有脊椎野生动物近600种,其中鸟类19目56科380多种,兽类6目19科87种,两栖类11种,爬行类14种。国家一级保护动物有东北虎、梅花鹿、貂熊、丹顶鹤、白獾等;国家二级保护动物有天鹅、白枕鹤、马鹿、黑熊、猞猁等;鱼类资源21科73属105种,其中经济鱼类占50%左右。

重大举措和活动

1999年元月省政府召开了全省环境保护工作会议,田凤山省长致信对环境保护工作提出明确要求。4月省委、省政府召开人口资源环境保护工作电视电话会议、贯彻落实中央人口资源环境保护座谈会精神,省委、省人大、省政府、省政协主要领导同志到会,省委书记徐有芳、省长田凤山做重要讲话;省委、省政府先后3次召开常委会、常务会、省长办公会听取环保工作汇报,解决重大难点问题;11月省政府召开全省2000年实现工业污染源达标排放电视会议,马淑洁副省长做重要讲话,进行全面部署,提出了明确要求;省政府颁布了《黑龙江省居民居住环境保护办法》,使我省地方法律法规体系进一步完善。省人大、省政府联合开展环保执法检查,加大了执法力度;省政协两次组织对环保工作的视察和检查。

1999年8月,国家环保总局汪纪戎副局长来我省调研、检查“一控双达标”工作情况。马淑洁副省长会见汪纪戎副局长;9月全国人大邹家华副委长来我省视察,李维祥局长陪同视察镜泊湖水污染防治情况。

环境保护资金

1999年,全省各级财政不断拓宽资源渠道,加大财政投入,引导社会资金投入环境保护,1999年11个省辖城市环保投入达36.3亿元,加大工业污染防治和城市环保基础设施建设,占国内生产总值的比例达到1.43%,比去年提高了0.16个百分点。

环保基金总额大幅度增加,管理日趋完善。年度省级环保基金项目13个,投放到11个市地,贷款额度1040万元,拉动投资4200万元。全省环保基金本金总额达13258万元,安排基金贷款项目82个。

目标考核

1999年省政府与13个市地和农垦总局以及16个厅局签定环保目标责任状,经考核都较好地完成了目标任务。大庆市连续荣获城市环境综合整治定量考核标兵城市称号,齐齐哈尔、大庆、牡丹江、哈尔滨获1999年度环境保护目标考核先进城市称号。

省电力局、省林业厅、省教委获厅局1999年度环保目标考核先进单位。

一控双达标

1999年,各市、地成立了以市长或主管市长为组长的达标排放领导小组,下发了达标工作方案,对重点工业污染源下达了限期治理决定。通过采取各项推进措施,到1999年底,全省2990家排污企业达标率为66.5%,纳入国家、省重点考核的190家企业达标率为64.8%。1999年全省12种主要污染物排放总量达到国家规定的控制指标。列为全国重点城市考核的哈尔滨市环境功能区达标工作取得了较大的进展。

加强新建项目环境管理,全省认真贯彻执行国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》,全省环境影响评价制度执行率为99.7%,当年建成投产项目“三同时”合格率为99%;对环境影响评价单位进行考检认证,省环境保护科学研究院等5个单位和大庆环境保护研究所等23个单位通过国家级考核,分别获得甲、乙级环境影响评价证书。

环境法制

我省加大执法力度,连续开展执法检查,当年共检查企业1247家,处理违法行为165件,对394家企业下达了限期治理决定;排污收费达1.51亿元,比1998年提高了2.7个百分点;加大关停“15小”和“5小”企业力度,新关停“15小”企业127家,取缔死灰复燃企业11家,全省共取缔关停“15小”企业1101家。

认真落实信访责任制,据不完全统计,全省共受理“110”投诉案件近万起,处理来信来访万千多件,办理人大政协提(议)案189件,办结率分别达98%和99%。

环境综合整治

各市、地以改善城市环境质量为目标,针对低空大气污染、扰民噪声、饮用水源保护和“白色污染”开展各种专项清理或攻坚战共30次,治理改造锅(窑)炉2524台,清理歌厅545家、建筑施工工地390个。强化双考期间噪声扰民管理,受到社会好评。各地加大了机动车排气污染控制,加强了路检和抽检,一些市地还开展了双燃料汽车的推广工作,我省所有汽油生产企业均已停止生产含铅汽油,省辖城市全部推广使用无铅汽油。加强了固体废物污染防治工作,共审批进口废物71.5万吨,杜绝了洋垃圾入境现象的发生;加强电磁辐射环境管理,开展放射性排污许可证检查验收,共检查验收52个单位,完成了电磁辐射调查工作;同时积极参与社会服务“110”联动。

生态环境保护

1999年全省进一步加强生态环境保护工作,落实省委省政府《关于加强湿地保护的决定》,清理了以湿地资源和临近湿地过渡带的农业开发、泥炭资源开发项目以及影响湿地生态环境的排灌工程、水库、公路工程建设项目142项,停止湿地开发75万亩,处罚了一批开发湿地违法行为;加强自然保护区建设,省政府出资100万元用于保护区的基本建设。编制了全省自然保护区发展规划。初步探索出一条具有我省特点的“转变观念,准确定位,加强管理、主动服务”生态保护工作思路。

生态示范区建设呈现出区域化发展势头。我省申报的庆安、拜泉、虎林、291农场等4个生态示范区被正式命名为国家级生态示范区;编制了“乌苏里江区域跨世纪生态保护规划大纲”;绥化“绿色走廊”工程建设规划正有计划组织实施;农垦总局开始“创建黑龙江省垦区国家级生态示范区”的前期筹备工作;我省现已有生态示范区96个,其中国家级8个,省级12个,地市级76个,有机绿色、无污染、无公害食品基地建设也得到进一步发展。今年新增有机绿色、食品基地面积40万亩,总面积已达560万亩,在全国名列前茅。

科技与监测

环境科技:1999年全省环保系统共安排环境科研经费225万元,开展了40个科研项目的研究,取得了302项科研成果,并争取到9个项目分别列入省科技攻关计划、重点新产品开发计划、火炬计划和新技术推广计划;编制了环保科技发展“十五”计划和2015年规划;开展技术创新,公布了一批省级重点环境保护实用技术。积极推广ISO14000标准,牡丹江康佳有限公司通过了环境标志认证和ISO14000认证;全省现有环保产业单位455个,年产值27亿元,环保产品近百种,有4批72种通过省级认证,并予以公布名录。

环境监测:全年获取监测数据十万多个,定期按年季向社会发布环境质量报告;省辖城市中除鸡西、鹤岗、黑河市外均已开展城市空气质量周报;挪威赠款援建的用于松花江干流4个断面的水质自动监测站已开始试运行;由国家投资的国家级肇源江段省界自动监测站已启动运行;发布了松花江干流水质期报及快报;生态环境监测取得显著进展,开展了“黑龙江省生态监测网络建设体系”的研究,在该项研究的基础上完成了“黑龙江省生态监测网络建设的可行性研究”,确定了全省各类生态系统的监测网络和信息网络的框架和组成,为全省开展生态监测,分析全省生态环境状况奠定了基础。编制了《1999年黑龙江省生态环境状况报告书》。

宣传教育

环境宣传教育工作进一步加强。“龙江环保世纪行”活动,采访各类企事业单位300余家,发稿1980余篇;在全省中、小学校开展“绿色学校”创建工作,已建“绿色学校”300所,命名16所学校为省级“绿色学校”,全省近1/3中小学参与此项活动;开展“迎十一环保千里行宣传活动”,活动遍及全省32个市、县,行程2500多公里,历时近一个月,在全社会影响强烈;与铁路部门联手利用“6?5”世介环境日,开展清理白色污染,建设绿色铁路通道活动,参加人数达800万人次;此外,组织“4?22”、“9?16”、“12?29”环保纪念宣传活动,扩大了社会影响;拜泉县委书记王树清荣获“地球奖”,成为我省获此殊荣第一人。全省社会各个层面的环境意识均有较大提高。

对外交流与合作

加强外资引进和国际合作。日本政府贷款1亿美元用于城市环保基础设施建设和重点污染源治理11个项目已进入工程建设阶段;挪威政府赠款180万美元用于松花江水系水质自动监测项目已全部到位;与美中关系委员会共同召开了黑龙江省松花江流域1998年特大洪水“灾后恢复与重建研讨会”,确定了绥化“绿色走廊”和“镜泊湖生诚规划”为双方的合作项目;接收日本支援中国环境保护委员会赠送大气自动监测仪30台套,价值人民币600万元;1999年我省共派出出国考察访问和培训人员21人次,接待了挪威、瑞典、法国、德国、美国、俄罗斯等10余个国家20多个团组。

精神文明建设

按照中央和省委的统一部署,省局机关开展了“三讲”教育活动,坚持边整边改,实现了“思想上有明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显转变,纪律上有明显增强”的目标;在全系统继续深入开展“四好三优两满意”活动,实现党风廉政建设责任制,行风建设得到进一步加强;我省环保精神文明建设工作被国家环保总局树为先进典型。省环保系统连续四年保持省级精神文明先进称号;七台河市环保局局长乔文国荣获全国十佳“人民满意的公务员”称号,受到党和国家领导人的接见,为我省环保系统争得了荣誉