您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境状况公报
索引号:  CZ-2015-000451 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2008年08月22日
名称:  2004年黑龙江省环境状况公报

2004年黑龙江省环境状况公报

发布日期:2008-08-22
全省人口、资源、环境工作座谈会
          2004年3月26日中共黑龙江省委召开全省人口资源环境工作座谈会, 省委书记宋法棠主持会议并做了重要讲话。栗战书、杨光洪、周同战、刘东辉等省领导及有关方面负责人出席了会议。哈尔滨市市长石忠信就环境保护工作做了典型发言。
          环境保护指标列入省委出台的《市(地)党政领导班子主要责任指标考核暂行办法》中。
[水环境]
         
       河流和湖库仍普遍受到污染,城市下游江段污染严重,枯水期松花江干流严重乏氧,支流水质明显劣于干流,多数水域的使用功能不能保证。
主要河流
格河流的污染仍较严重,主要污染指标为高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮。
松花江干流
     水质差,枯水期有59.0%河流长度属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体,污染指标是氨氮和生化需氧量;平水期和丰水期则以Ⅳ类水体为主。
         
     水质较好,枯水期有74.5%、丰水期有89.1%河流长度的水质属Ⅱ类或Ⅲ类水体;平水期则属Ⅳ类水体。
牡 丹 江
     水质较差,枯水期有21.7%河流长度的水质属劣Ⅴ类水体,污染指标是高锰酸盐指数;平水期以Ⅳ类水体为主;丰水期则以Ⅲ类水体为主。
黑龙江干流
     水质较差,平水期有15.1%河流长度的水质属Ⅴ类水体,主要污染指标是高锰酸盐指数;丰水期属Ⅳ类水体。
乌 苏 里 江
水质较好,枯水期、平水期和丰水期分别属Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ类水体。
         
   水质差,枯水期有4.6%、平水期和丰水期各有7.2%河流长度的水质属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体,污染指标是高锰酸盐指数和氨氮。
      与2003年相比,影响河流水质的主要污染指标除高锰酸盐指数和生化需氧量外,又增加了氨氮。各水期属Ⅴ类或劣Ⅴ类水体的河流长度百分比均比去年同期有不同程度的减少,丰水期变化幅度较大。  
城市地表水饮用水水源
      监测的8个城市11处地表水集中式饮用水水源地,以河流为水源的饮用水源地均受到不同程度的污染,饮用水源地的水质枯水期好于去年同期。各水期(枯、平、丰)分别有9.1%、27.3%和45.5%的水源地水质达不到Ⅲ类水体的要求,属轻度污染。
        污染指标有3项超过国家地表水Ⅲ类标准,其中高锰酸盐指数超标现象普遍,而生化需氧量和氨氮仅部分水源地偶有超标。
        与2003年相比,各水期有9.1~54.5%的水源地水质好于去年同期,其中七台河市的水源地水质各水期均好于去年同期。
 湖泊、水库
   各水期中枯水期28.6%、平水期14.3%、丰水期35.7%的湖库其使用功能不能保证。总磷、总氮、氨氮和高锰酸盐指数超标比较普遍,六价铬偶有超标。
         
       水质较差,各水期均为Ⅳ或Ⅴ类水体,使用功能均不能保证。污染指标是总磷、高锰酸盐指数和总氮。
         
   水质好,各水期均为Ⅱ类水体。
 大庆水库和红旗水库
   水质较好,各水期的使用功能均能够保证。
   五大连池
     水质尚可,平水期、丰水期的使用功能均能够保证;枯水期属Ⅴ类水体,污染指标是总磷和总氮。
  其它水库
       团山水库、新水源水库、乌基河水库和万宝水库等各水期的使用功能都能够保证。
     与2003年相比,部分湖库的水质有所改善,平水期、丰水期达不到使用功能湖库的百分率有所减少。湖库水质的主要污染指标除总磷和高锰酸盐指数外,又增加了氨氮。
废水和主要污染物排放量
  2004年全省废水排放量11.43亿吨,废水中主要污染物化学耗氧量(COD)排放量为51.22万吨,氨氮排放量为5.11万吨。
措 施 与 行 动
      哈尔滨市文昌污水处理厂日处理能力16.25万吨二期工程稳定运行、三期工程正在融资,太平污水处理厂开工建设。齐齐哈尔污水处理厂投入运行。大庆西城区污水处理厂完成土建工程。镜泊湖加强对湖区宾馆生活污水的处理和管理,水质达10年来最优。兴凯湖投资6.4亿元加强大湖护岸、风沙口治理和核心区移民,周边环境得到改善。全省共进行142次饮用水水源地检查,省辖城市饮用水源水质达标率96.8%
        2004年全省工业废水排放达标率为93.81%。工业废水治理项目63个,本年竣工项目新增废水处理能力每日17.31万吨。
[空气环境]
        
     全省监测的10个城市空气质量总体上有所好转,有50%的城市达到国家环境空气质量二级标准(居住区标准),其它城市均达到三级标准。4项空气质量指标(二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物和可吸入颗粒物)中除总悬浮颗粒物年均值与去年持平外,其它三项污染物年均值均比去年有所降低。
     空气污染仍呈现典型的煤烟型污染特征,采暖期的城市空气质量明显劣于非采暖期,总悬浮颗粒物和可吸入颗粒物是空气质量的主要污染指标。
城 市 空气
二氧化硫
    监测的10个城市年均值范围为0.008~0.042毫克 / 米3,全省均值为0.023毫克/米3。所有城市的年均值均未超过国家环境空气质量年均值二级标准(0.06毫克/米3),其中伊春市的年均值最低,哈尔滨市最高。
 总悬浮颗粒物
    监测的4个城市年均值范围为0.136~0.220毫克/米3,全省均值为0.184毫克/米3,未超过国家环境空气质量年均值二级标准(0.20毫克/米3)。七台河、双鸭山市的年均值超过国家环境空气质量年均值二级标准,但未超过三级标准(0.30毫克/米3)。其它城市未超过二级标准。
可吸入颗粒物
    监测的6个城市年均值范围为0.054~0.121毫克/米3,全省均值为0.085毫克/米3。哈尔滨、鸡西、牡丹江等3个城市的年均值超过国家环境空气质量年均值二级标准(0.10毫克/米3),但未超过三级标准(0.15毫克/米3),其它城市未超过二级标准。
 二氧化氮
    监测的10个城市年均值范围为0.0175~0.0595毫克/米3,全省均值为0.0301毫克/米3。所有城市的年均值均未超过国家环境空气质量年均值二级标准(0.08毫克/米3)。
 
    监测的10个城市月均值范围为13.28~33.21吨/公里2?月,全省均值为21.21吨 /公里2?月。其中有5个城市的降尘量大于20吨/公里2?月,依均值大小次序为鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西和佳木斯等5个城市。
 全省各城市酸雨监测的PH年均值范围在6.54~7.59,酸雨率为0。
 10城市日均值达标状况
      与2003年相比,二氧化硫年均值状况有3个城市有所恶化,3个城市无变化,其它4个城市有所好转;总悬浮颗粒物年均值状况在监测的4个城市中,有2个城市有所恶化;可吸入颗粒物年均值状况在监测的6个城市中,均略有好转;二氧化氮年均值状况有5个城市有所恶化。
废气及主要污染物排放量
       2004年全省工业废气排放总量为4967.79亿标立方米,较上年增加排放126.85亿标立方米。废气中主要污染物二氧化硫排放量37.15万吨;烟尘排放量为52.52万吨;工业粉尘排放量为11.58万吨。
措 施 与 行 动
    共拆除烟囱639根,治理改造锅(窑)炉305台,强化汽车尾气污染控制,推广使用乙醇汽油和柴油清洁节能添加剂,省辖城市空气质量达到和好于国家二级标准天数平均达301天。
    2004年全省废气治理项目121个,新增废气治理能力每小时139.98万标立方米/时。二氧化硫排放达标率、烟尘排放达标率和工业粉尘排放达标率分别为92.40%、93.49%和88.63%,均比去年略有提高。
[声环境]
        况
      全省监测的10个省辖城市仍普遍受到噪声污染,多数城市声环境质量处于较低污染水平,声环境质量变幅不大。其中交通噪声、生活噪声对环境的影响最大,需要安静的高功能区域仍普遍受到噪声污染。
道路交通噪声
      10个省辖城市所监测的道路中,等效声级分布在65.4~ 69.8 dB(A)之间,全省平均值为68.2dB(A)(长度加权),有27.4%长度的路段声级超过国家标准(70dB(A))要求,各城市均有不同程度的分布,佳木斯市相对最重,牡丹江市相对较轻。
       与2003年相比,全省道路交通噪声等效声级平均值略有下降,其中伊春市降低幅度最大,为4.0分贝。
区域环境噪声
     10个省辖城市等效声级分布在51.8~56.1dB(A)之间,全省平均值为54.4dB(A)(面积加权),佳木斯、鸡西、大庆、牡丹江和哈尔滨等5个城市等效声级均值超过55dB(A),其超标范围在0.4 ~1.1dB(A)之间,其中哈尔滨市污染相对最重。
       与2003年相比,区域环境噪声等效声级全省平均值略有升高,其中佳木斯和牡丹江市增加幅度最大,为1.2分贝,鸡西市降幅最大,为0.8分贝
功能区噪声
       对10个城市进行了1~4类功能区的监测,各类功能区噪声等效声级均有超标现象。特殊住宅区昼间没有超标,夜间伊春和佳木斯2个城市均超标;居民、文教区和交通干线两侧昼、夜间超标率分别为30%和80%;混合区昼、夜间超标率分别为40%和60%;工业集中区昼、夜间超标率分别为10%和50%。10个城市中牡丹江市各类功能区昼、夜间均超标,为严重污染。
       与2003年相比,昼间,特殊住宅区超标百分率有所下降,其它各类功能区超标率均有所上升;夜间,混合区和工业集中区超标百分率有所上升,其它各类功能区超标率没有变化。高功能区域噪声污染仍然呈现普遍的现象。
噪声声源构成
      影响城市声环境质量的主要噪声源影响范围大小依次为生活噪声、交通噪声、工业噪声、其它和施工噪声。施工噪声源影响强度最大,为57.7 dB(A),但影响范围小;生活噪声影响范围最大,但影响强度小,为53.5 dB(A);而交通噪声源的影响强度较大,为56.2 dB(A),并且影响面积广,是影响城市声环境质量的主要噪声源。
  措施与行动
     “两考”期间噪声专项整治全省共出动4593人次,检查文化娱乐场所311处、建筑施工单位1078处,新建省市级安静小区137个。加强了对工业噪声的治理,认真处理扰民噪声投诉,使城市声环境质量得到一定改善。
[工业固体废物]
  2004年全省工业固体废物产生量3162.63万吨,比上年增加65.17万吨,其中主要为煤矸石占43.93%,粉煤灰占26.55 %。
措施与行动
     总投资1.97亿元,年处置能力2万吨的省危险废物集中处置项目完成征地。全省医疗废物处置打捆项目进入可研阶段,大庆市医疗垃圾处理厂投入试运行。佳木斯市启动了投资1.2亿元的垃圾处理厂建设。“清查放射源,让百姓放心”专项行动成效显著,清查闲置废弃放射源345枚,强制收贮222枚,限期整改136家,建立了全省放射源监管动态系统。
        2004年全省工业固体废物综合利用量2414.53万吨,其中煤矸石占43.93%,粉煤灰占26%,综合利用率达75.91%,较去年有所提高。
[土地、森林、草原、湿地]
土地
        全省辖区土地总面积47.30万平方公里,占全国土地面积的4.9%。其中耕地1170.8万公顷,占农用地的29.7%,较上一年净减少了0.16万公顷。全省人均耕地面积0.31公顷(4.6亩/人),是全国人均耕地占有量的3倍
森林
       全省森林覆盖率43.6%,较上年增加1.5%。活立木总蓄积量15亿立方米,其中红松林蓄积量0.39亿立方米,针阔混交林蓄积量0.20亿立方米。珍贵树种和植物有东北红豆杉、水曲柳、黄檗罗、秋胡桃和野大豆等10种。
草原
        全省草地面积433.3万公顷,是优质牧草羊草的重要生产基地,年产牧草约80亿公斤,比去年增产了10亿公斤。草原生态环境恶化的状况得到初步改善。
湿地
       全省现有天然湿地434万公顷,占全省土地面积9.18%。湿地共有河流湿地、湖泊湿地、沼泽和沼泽化草甸湿地、库塘湿地等四大类型。目前扎龙、洪河、兴凯湖和三江已被列入国际重要湿地名录。
措施与行动
     2004年省政府制定下发了《关于进一步加强基本农田保护和建设工作的意见》,确定的基本农田保护面积达1016.57公顷,保护率超过85%。全省地质环境保护治理面积5万公顷;完成土地整理、复垦增加耕地1.33万公顷;国家和省级矿山地质环境保护项目共14个,治理、保护土地面积466.7公顷;治理水土流失面积20.3万公顷,累计治理面积达到396.1万公顷。
2004年完成造林389.1万亩,退耕还林45万亩,分别占国家下达计划的105.2%和100%。
2004年共治理“三化”草原14.2万公顷,比上年增长4.4%;已垦草原退耕还草13.3万公顷,比上年增长58.3%;禁牧40.7万公顷,比上年增长52.4%。全年共查处开垦破坏草原的违法案件982起,保护草原4806亩。
2004年退耕还湿0.1万公顷。利用“引嫩”工程,共为扎龙湿地补水5330万立方米。
[自然保护区、生态示范区、生态功能保护区、生物多样性]
状况
自然保护区
全省自然保护区总数已达163个,其中国家级14个,省级40个,总面积达427.78万公顷,比上年增加11.05万公顷,占全省国土面积8.72%。
生态示范区
全省生态示范区37个,其中,国家级25个,省级12个,总面积达2900.83万公顷,在全国一直名列前茅。
生态功能保护区
全省生态功能保护区5个,其中,国家级1个,省级4个,总面积达964.04万公顷。
生物多样性
全省动物资源丰富,现有陆生野生动物476种,其中兽类88种,鸟类361种,爬行类16种,两栖类11种。国家一级保护野生动物有东北虎、丹顶鹤等17种,国家二级保护野生动物有黑熊、白枕鹤等66种。现有重点保护野生动物种群数量:东北虎12只;梅花鹿200只;马鹿22680只;原麝925只;丹顶鹤500多只;白枕鹤100多只。
措施与行动
自然保护区、生态示范区、生态功能区建设规模扩大、质量提升,重点区域生态环境保护和恢复得到强化。新建立自然保护区12个,新建立生态示范区4个,新增无公害食品基地61.2万公顷,新增绿色食品基地33.3万公顷,有机作物基地达18.6万公顷。
[农村生态环境保护]
秸秆
     全省农作物秸秆还田面积5300万亩,较去年增加了6%。全省秸秆禁烧区面积达1250万公顷,秸秆综合利用率达64%。
化肥
    全省化肥实物量327万吨,比2003年增长4.4%,农业生产年度施用有机肥料共1.5亿立方米。
 农药
    农药使用量(商品量)4.8万吨(不包括低含量的药肥混剂)。
农用地膜
   全省农用塑料薄膜使用量为5.6万吨,较去年减少了6.67%。据对六个地区抽查结果的统计,农用塑料薄膜的平均回收率为93%,达标率为88%。
措施与行动
农村环境保护工作得到进一步强化,环境优美乡镇试点已达25个。启动了以省原种猪育种中心等3个全国示范项目为牵动的一批集约化畜禽养殖污染防治项目。加强农业战略资源的保护,对全省野生大豆资源进行了普查,建立了桦川等4个野生大豆原始生态环境保护区,启动了沿张广才岭和老爷岭一线广泛分布的外来物种豚草的铲除工作,保护农区生态平衡和生物多样性。
[气候特点与自然灾害]
气候特点
    2004年度,全省总的天气气候特点是:气温显著偏高、降水正常或偏少,气象灾害少、程度轻,各类灾害中干旱影响较大。仲春、初夏及后夏我省一些地区出现不同程度干旱,尤以西南部最为严重。后春我省东部和北部降水异常偏多、强度大,出现了近10年来最为严重的内涝;汛期暴雨洪涝发生次数少,均为小范围或局地范围,损失小。初夏全省出现高温天气,西南部高温日数为近40余年来最多值;盛夏北部的漠河出现低温霜冻,历史罕见。沙尘天气比去年出现晚,且次数少。风雹天气偏少,影响偏轻。
自然灾害
    2004年,全省大江大河汛期水势基本平稳。但是,由于突发性的局地降雨,先后导致部分中小河流洪水泛滥成灾。据统计,全省有11.63万人受灾,直接经济损失3.67亿元。6月份,全省西部地区大部分降水量不足,为近40年来同期次少年,平均气温比历年同期偏高2~4度,作物受旱面积高达3790万亩,92座小水库干涸,124万人饮水困难,同时发生草地螟虫害,仅齐齐哈尔市一处受害面积就达3000多万亩。10月中旬,我省北部林区气温比常年同期偏高3~4℃,降水量偏少7成以上,致使森林火险等级异常偏高。
环保工作专栏
环保投入
    全省环保投入78.5亿元,占GDP比例1.48%,达历史最好水平。全年共争取国家、省资金近6000万元。全年排污收费额超2亿元,为重点污染源治理提供了支持。利用日本政府贷款的松花江流域综合治理项目资金105亿日元和挪威政府赠款用于松花江水系环境监测与信息系统项目资金240多万元均已顺利到位。引进日本援赠的10套共计21台大气自动监测仪器,截止目前,我省已安装47套130余台仪器,获得监测数据20余万个,在全国率先建成省辖城市大气自动监测网络。
环境科技、监测和信息网络建设
    筛选确定89个项目列入省环保科技发展计划。11个项目获2003年度省环境保护科学技术奖。制定并发布了《黑龙江省生态省建设标准》、《黑龙江省省级生态示范区建设标准》、《松花江水系地表水环境质量标准?氯苯类有机污染物》等3项地方标准。启动合作期为2年的与日本北海道共同开展松花江有机化学物质研究。省辖城市中已有佳木斯、七台河、绥化发布了空气质量周报,齐齐哈尔、双鸭山、伊春市发布了空气质量日报,哈尔滨、大庆、牡丹江市发布了空气质量预报。完成了省环境监测中心站、五大连池、镜泊湖、依兰、虎林等5个直属站的改造建设,全面提升了监测水平。签署了2005-2006年中俄界河联合监测备忘录。完成我省960万亩绿色食品基地环境监测任务。对省环境保护局局域网进行了改造,办公自动化能力得到加强。
环境法制与环境管理
    《黑龙江省排污费征收使用管理办法》正式施行,《黑龙江省石油勘探开发环境保护条例》通过省人大一审。深入贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》,清理了环保法律、法规、规章、规范性文件中的行政许可。大型建设项目环评执行率明显提高,全省共审批4511个项目涉及总投资758.5亿元,否决不符合产业政策、选址不合理的较大项目48个。“整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”集中解决群众反映强烈的环境问题,确定了西林钢铁阿城钢铁有限公司等10家企业为全省十大挂牌督办和109个市(县)级挂牌督办案件,通过媒体曝光、重点督察形式推动了问题的解决。对我省的矿山生态环境专项检查,国家联合督查组给予充分肯定。齐齐哈尔市环保局在“1?15”液氯泄漏事件中,启动应急预案,确保了群众环境安全。大庆、牡丹江、讷河市和建三江等生态监察试点的运行机制进一步完善。
生态省建设取得阶段性成果
     建立起生态省建设年度目标责任考核机制,组织制定科学的年度建设计划,协调各成员单位全面完成了年度目标。重点区域生态环境保护和恢复得到强化。嫩江、汤旺河源头、松嫩平原西部等3个省级生态功能保护区建设进入具体实施阶段,齐齐哈尔市启动松嫩平原西部防风固沙工程,大兴安岭地区西部开发重点项目进展顺利,伊春市生态发展战略得到较好实施,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河采煤塌陷区恢复工作开始起步。按计划或超额完成人工造林、退耕还林、退耕还湿、退耕还草、治理“三化”草原、治理水土流失等工作。全省绿色食品监控面积,在全国一直遥遥领先。
城市环境综合整治
    城市环境质量进一步提高,省辖城市空气质量达到和好于国家二级标准天数明显增加。城市生活污水和垃圾处理能力迅速提升,环保基础设施建设明显加快。城市用水普及率、燃气普及率、污水集中处理率和垃圾无害化处理率分别达到79.88%、67.57%、14.3%和27.78%。全省集中供热面积22068.14万平方米。
        城市环境综合整治定量考核结果按分值排序为:大庆市、牡丹江市、哈尔滨市、齐齐哈尔市、七台河市、鹤岗市、双鸭山市、佳木斯市、伊春市、鸡西市、黑河市和绥化市。
目标考核
    各地市、省直有关部门圆满完成了省政府年初制定的环境保护责任目标,省政府授予大庆市、哈尔滨市、牡丹江市(与哈尔滨并列)、齐齐哈尔市、佳木斯市为2004年度环境保护目标考核先进城市称号;鹤岗市、伊春市、七台河市、双鸭山市、黑河市、大兴安岭地区、鸡西市和绥化市为达标城市。
 环境宣传与精神文明
    国家环保总局将我省列为唯一的国家全民环境教育试点省,省政府编制了《全民环境教育规划》,近百万人有组织地接受了生态保护与建设的知识教育。创建绿色学校国家级28所、省级217所,命名省级环境教育基地5个,参与创建绿色家园单位达2800多家,绿色家庭创建工作受到国家环境总局表彰。启动新五年龙江环保世纪行活动,全省在各类新闻媒体刊发环境报道近万篇。我省第一个环境宣传教育公众网站“黑龙江绿色家园网”开通运行。
        全省环保系统着力深化“两风”建设,精神文明建设取得丰硕成果。实行行风建设责任制,积极参加“行风热线” 直播节目,全省直接受理群众投诉问题几百件,均得到了较好的处理。召开了第五次全省环保系统精神文明建设工作会议,命名和重新命名了73个系统文明单位(标兵)。
环境名词解释
 二氧化硫(SO2)
        二氧化硫主要由燃煤及燃料油等含硫物质燃烧产生,其次是来自自然界,如火山爆发、森林起火等产生。二氧化硫对人体的结膜和上呼吸道粘膜有强烈刺激性,可损伤呼吸器管可致支气管炎、肺炎,甚至肺水肿呼吸麻痹。
   氮氧化物(NOx)
  氮氧化物污染主要来源于生产、生活中所用的煤、石油等燃料燃烧的产物(包括汽车及一切内燃机燃烧排放的NOx);其次是来自生产或使用硝酸的工厂排放的尾气。当NOx与碳氢化物共存于空气中时,产生一种光化学烟雾,可引起肺损害,甚至造成肺水肿。
   总悬浮颗粒物(tsp)
      是指粒径在100微米以下的颗粒物,简称tsp。其对人体的危害程度主要决定于自身的粒度大小及化学组成。对人体危害最大的是10微米以下的浮游状颗粒物,称为飘尘。可经过呼吸道沉积于肺泡。慢性呼吸道炎症、肺气肿、肺癌的发病与空气颗粒物的污染程度明显相关。
   氨氮
      主要来源于人和动物的排泄物。雨水径流以及农用化肥的流失也是氮的重要来源。另外,氨氮还来自化工、冶金、石油化工、油漆颜料、煤气、炼焦、鞣革、化肥等工业废水中。氨氮是水体中的营养素,可导致水富营养化现象产生,是水体中的主要耗氧污染物,对鱼类及某些水生生物有毒害
   高锰酸盐指数(KMnO4)
      在一定条件下,以高锰酸钾为氧化剂,处理水样时所消耗的氧化剂的量,称为高锰酸盐指数。高锰酸盐指数在以往的水质监测分析中,亦有被称为化学需氧量的高锰酸钾法。
   化学耗氧量(COD)
      化学耗氧量越高,表示水中有机污染物越多。水中有机污染物主要来源于生活污水或工业废水的排放、动植物腐烂分解后流入水体产生的。水体中有机物含量过高可降低水中溶解氧的含量,当水中溶解氧消耗殆尽时,水质则腐败变臭,导致水生生物缺氧,以至死亡。
   水域功能和标准分类

      依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:
      Ⅰ类 主要适用于源头水、国家自然保护区;
      Ⅱ类 主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵汤等;
      Ⅲ类 主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;
      Ⅳ类 主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;
      Ⅴ类 主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。