您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境状况公报
索引号:  CZ-2015-000453 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2008年08月22日
名称:  黑龙江省2007年度环境状况公报

黑龙江省2007年度环境状况公报

发布日期:2008-08-22

根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,现发布《二○○七年黑龙江省环境状况公报》。

 
                                                            黑龙江省环境保护厅厅长   李平

 
                                                                                二○○八年三月三十日
 
    我省生态环境状况良好,野生动植物资源丰富,生态环境质量居全国前列。主要污染物化学需氧量和二氧化硫排放量首次实现了双下降。城市空气质量良好处于全国中上游水平,城市噪声污染较轻。松花江流域水质状况总体稳定、略有改善,为轻度污染,出境水质达到三类指标的频率增加。
    一、水环境
    全省河流水质状况总体为轻度污染,多数水域的使用功能不能保证。
    湖泊、水库水质状况较好,各水期均以Ⅲ类水质为主。
    松花江水系水质状况
    河流普遍受到不同程度的污染,城市下游江段和部分支流污染严重,主要污染指标为高锰酸盐指数。
    松花江干流   以Ⅳ类水质为主,属轻度污染。主要污染指标高锰酸盐指数浓度低于2006年同期。
    省界(肇源)松花江来水水质状况较差,各水期均为Ⅳ类水质。出境水(入黑龙江)水质好于去年同期,第四季度水质为Ⅲ类。
    嫩江   以Ⅳ类水质为主,属轻度污染,主要污染指标为高锰酸盐指数。丰水期水质较好。
    牡丹江   以Ⅳ类水质为主,属轻度污染,主要污染指标为高锰酸盐指数。
    全省河流水质变化状况
    与2006年相比,河流水质总体变化不大。从2001年以来,河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例升高1个百分点,劣Ⅴ类水质比例下降4个百分点。
    两大湖泊水质状况
    镜泊湖   水质为Ⅳ类,属轻度富营养。主要污染指标为高锰酸盐指数、总氮和总磷。水质好于去年。
    兴凯湖   水质好,各水期均为Ⅱ类水体。
 
    饮用水源地水质状况
    全省13个市地除哈尔滨、齐齐哈尔和黑河市外,其余10个城市饮用水源地水质均达到国家Ⅲ类标准。枯、平、丰各水期的达标水量分别为66%、66%、99%,枯、丰水期水量达标率分别比去年同期提高7个和36个百分点。
 
    废水和主要污染物排放量
    2007年全省废水排放量10.95亿吨,废水中主要污染物化学耗氧量(COD)排放量为48.80万吨,氨氮排放量为5.10万吨。
 
全省废水、COD及氨氮排放量年际对比
 
项目
废水排放量(亿吨)
COD排放量(万吨)
氨氮排放量(万吨)
年度
合计
工业
生活
合计
工业
生活
合计
工业
生活
2003年
11.88
5.03
6.85
50.89
13.4
37.49
4.85
0.43
4.42
2004年
11.43
4.52
6.92
50.46
12.77
37.68
4.91
0.52
4.39
2005年
11.41
4.52
6.89
50.37
13.68
36.69
5.46
1.23
4.23
2006年
11.57
4.48
7.09
49.80
14.17
35.63
5.26
1.00
4.26
2007年
10.95
3.89
7.06
48.80
14.26
34.54
5.10
0.98
4.12
年度增减率
(07年比06年)
-5.4%
-13.2%
-0.4%
-2.0%
0.6%
-3.1%
-3.0%
-2.0%
-3.3%
 
    措施与行动
    积极实施《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》,已有齐齐哈尔市讷河污水处理、佳木斯黑龙农药化工股份有限公司等24个项目建成投入运行;哈尔滨市文昌三期、哈药集团制药总厂污水处理等53个项目正在建设。取缔影响城市饮用水源地的排污口34个。
    2007年全省工业废水排放达标率为85.49%。工业废水治理项目111个,本年竣工项目新增废水处理能力每日24.71万吨。
    二、空气环境
    全省城市平均优良天数逐年增加,优良天数比例为90.4%。比2002年提高3.6个百分点。
    全省城市可吸入颗粒物平均浓度呈下降趋势,但仍是影响空气质量的主要因素,空气污染特征呈典型的煤烟型污染。与2001年相比,可吸入颗粒物浓度降低31%。二氧化硫、二氧化氮年均值浓度均达到国家环境空气质量二级标准(居住区标准)。各城市酸雨频率均为0%。
    废气及主要污染物排放量
    2007年全省工业废气排放总量为7270.31亿标立方米,较上年增加排放1279.47亿标立方米。废气中主要污染物二氧化硫排放量51.54万吨;烟尘排放量为51.91万吨;工业粉尘排放量为12.86万吨。
 全省近年废气中主要污染物排放量     单位:万吨
项目
二氧化硫排放量
烟尘排放量
工业粉尘
年度
合计
工业
生活
合计
工业
生活
排放量
2003年
35.59
28.53
7.06
50.80
41.67
9.13
10.97
2004年
37.25
29.47
7.78
52.73
42.86
9.87
11.58
2005年
50.77
43.12
7.65
54.79
45.40
9.39
12.43
2006年
51.80
44.00
7.81
53.80
44.23
9.58
12.56
2007年
51.54
44.04
7.50
51.91
42.04
9.88
12.86
年度增减率
(07年比06年)
-0.5%
0.1%
-0.40%
-3.5%
-5.0%
3.1%
2.4%
 
    措施与行动
    全省拔除大烟囱555根,治理改造锅(窑)炉694台,省辖城市好于和达到国家空气质量二级以上标准天数平均为308天。大气环境质量综合排名前三位的城市是伊春、大庆、齐齐哈尔市。
2007年全省废气治理项目33个,本年竣工项目新增废气治理能力191.38万标立方米/时。二氧化硫排放达标率、烟尘排放达标率和工业粉尘排放达标率分别为89.7%、90.9%和85.8%。
   
    三、声环境
    全省城市区域声环境质量状况   12个城市区域环境噪声等效声级范围在46.9~55.9 dB(A)之间,等效声级面积加权平均值为53.9 dB(A)。
    全省城市道路交通声环境质量状况   全省13个城市共监测道路长度约938.0千米,平均等效声级范围在62.9~69.6 dB(A)之间,道路交通噪声长度加权平均等效声级为67.7dB(A),其中208.8千米路段等效声级超过70.0dB(A),占监测路段总长度的22.3%。
    全省功能区声环境质量状况   各类功能区昼间达标率高于夜间;0类及3类功能区达标率好于其他类功能区;1类功能区夜间超标现象严重。
    0类功能区:特殊住宅区;1类功能区:居民、文教区;2类功能区:混合区;3类功能区:工业集中区;4类功能区:交通干线两侧。
措施与行动
    全省开展“两考”期间噪声综合整治,检查噪声扰民企业2 150 家,解决群众举报投诉案件1600多件。
    四、生态环境质量状况
    全省生态环境质量总体评价为良。大兴安岭地区、黑河、伊春和牡丹江市生态环境质量为优;齐齐哈尔市生态环境质量为一般;其他8个市生态环境质量为良。
    五、工业固体废物
    2007年全省工业固体废物产生量4127.99万吨,比上年增加213.92万吨,其中主要为煤矸石占33.23%,粉煤灰占27.59 %。
    2007年全省工业固体废物综合利用量2929.22 万吨,比上年增加78.00万吨,其中煤矸石占33.87%,粉煤灰占24.94%,综合利用率达70.06 %。
    措施与行动
    安全跨省转移处置危险废物5 400多吨,转移转让放射源1046枚,强制收贮闲置、废弃放射源128枚。
    六、土地、森林、草原、动物多样性
    土地  全省耕地面积1191.56万公顷,较上一年增加了11.86万亩;林地面积2434.89万公顷,较上一年增加了2.71万亩。
    森林  全省活立木总蓄积量15亿立方米, 森林面积2007万公顷,森林覆盖率43.6%。珍贵和经济植物:东北红豆杉、红松、兴凯松、松口蘑、钻天柳、野大豆、紫椴、乌苏里狐尾藻、莲、水曲柳、黄檗、落叶松、樟子松、松茸、刺五加、人参、核桃楸、风箱果、岩高兰等。
    草原  全省草地面积433.3万公顷,是优质牧草羊草的重要生产基地。经过多年改良建设、“三化”治理和禁牧,优良牧草增多,植被覆盖度增加,草原生态环境得到明显改善。
    动物多样性   陆生野生动物476种,其中兽类88种,鸟类361种,爬行类16种,两栖类11种。野生东北虎种群保持在10-14只,丹顶鹤种群恢复到700多只,东方白鹳种群恢复到200多只。
    措施与行动
    2007年累计治理水土流失面积440.6万公顷,占总面积的39%。实行“矿山地质环境恢复保证金”和“矿山地质环境勘查评价”制度。稳步推进地质遗迹保护及地质公园建设工作。
    2007年全省共造林9.37万公顷,退耕还林6.09万公顷。
    2007年全省治理“三化”草原15.3万公顷,比上年增加2%;新建人工草地6万公顷,比上年增加5.8%;已垦草原退耕还草6.7万公顷,比上年增加11.6%;草原禁牧面积165万公顷,比上年增加21.3%。
    七、自然保护区、生态示范区、生态功能保护区
    自然保护区   全省自然保护区总数达186个,其中,国家级17个,省级33个。总面积590余万公顷,占全省国土面积12.6%,同比增长1.1个百分点。
    生态示范区   全省已命名的生态示范区32个,其中,国家级21个,省级11个。
    生态功能保护区   全省生态功能保护区5个,其中,国家级1个,省级4个,总面积达964.04万公顷。
    措施与行动
    自然保护区、生态示范区、生态功能保护区建设规模扩大、质量提升。新建省级自然保护区9个。漠河县、阿城区等11个县(市、区)国家级生态示范区通过国家验收。
    八、农村生态环境保护
    农药  农药商品量5.00万吨,比去年减少7.4%。其中除草剂占86.7%、杀虫剂占3.9%、杀菌剂占1.7%、杀鼠剂占4.0%、种衣剂占3.6%、植物生长调节剂占0.06%。
    化肥  化肥使用量387万吨,比去年增加了10.6%。全省共实施测土施肥面积4500万亩,比去年增加12.5%。
    农用地膜  地膜回收率为88%,与去年持平。
    秸秆  全省秸秆和根茬还田5500万亩,比去年减少了3.5%。
   措施与行动
    全省无公害作物种植面积 约1.1亿亩,比去年增加23.6%。绿色食品和有机作物种植面积共达3940万亩。
    建成省级环境优美乡镇124个,近600个行政村开展生态村创建活动。完成了第一次全国农业污染源普查试点工作和农业面源污染定点监测示范工作。在全省范围内对野生大豆及其它野生植物资源进行了普查。
    九、气候与生态环境
    气候特点
    2007年度,全省平均年降水量偏少,其中夏季为有气象记录以来的极少值;全省年平均气温异常偏高,年日照时数偏多。主要气候灾害有:极端暖冬,为1954年以来第2位;初春东部地区发生严重雪灾;夏季出现超百年一遇特大干旱;局部地区发生暴雨洪涝和风雹灾害。
    气候与生态环境
    2007年我省气候干旱,为超百年一遇的严重夏旱,水资源属于异常枯水年份。农作物生长季总体气候特点为气温异常偏高,降水偏少,日照偏多,大部农区秋霜偏晚;森林病虫害和森林火灾频发,经济损失较大;遥感监测显示,牧草长势略差于去年。
    环保工作专栏
    1、生态省建设
    全面完成生态省建设各项年度指标,生态环境逐步得到改善。逐步建立区域生态环境保护模式,对黑龙江省骨架公路网规划、呼玛河干流梯级水电站开发规划、哈大齐工业走廊哈尔滨牛家工业园区、大兴安岭对俄经济贸易合作区进行了规划环评或区域环评。“两江一湖”规划、大庆石化“十一五”发展规划等规划环评已通过国家环保总局的审查,双鸭山(煤化工)工业生态示范园区规划通过国家专家论证。三江平原生态功能保护区被列为国家级试点。支持资源型城市转型和新型产业基地发展,鹤岗市120万吨甲醇项目、大庆油田120万吨乙烯改扩建项目获得国家环保总局批复并开工建设。
    2、污染物排放总量控制和消减
    按照“十一五”全省主要污染物排放总量控制计划,省政府与各市(地)签署了“十一五”污染减排责任书,将总量削减目标纳入省委对市地党政主要领导考核指标中。省委组织部与省环保局联合举办了污染减排培训班,松花江流域的40个县(市)政府负责同志参加了培训。淘汰了造纸、酒精、焦炭的落后产能100万吨。全省5个城市污水处理厂、31个工业重点工程减排项目,共减排化学需氧量2.9万吨。关闭了佳木斯第二发电厂等12台总容量为50.55万千瓦小火电机组,共减排二氧化硫8653.5吨。污染物排放首次实现了“双下降”,完成了2007年污染减排预期目标,国家环保总局对我省主要污染物减排工作给予充分肯定。
    3、松花江污染防治
    省委、省政府按照胡锦涛总书记、温家宝总理对松花江水污染防治做出的重要批示,有效落实“让松花江休养生息”政策。省政府成立了以省长为组长、常务副省长、主管副省长为副组长,15个相关部门参加的松花江流域水污染防治领导小组,建立了部门协调工作机制。同时成立了松花江流域污染防治督查机构,专门负责松花江流域水污染督查工作,在全国引起良好反响。有关市(地)县政府也相应成立了以行政一把手为组长的污染治理领导小组,集中力量解决本地区的水环境污染问题。
    《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》进展顺利。我省列入《规划》中的116个项目,已有24个项目建成投入运行,占总项目数的20.7%; 53个项目正在建设,占总项目数的45.7%。《规划》项目总开工率达到了66.4%,完成投资20.4亿元。
    4、环境法制与环境管理
    省政府开展了松花江流域百日涉水企业专项行动,淘汰或关闭不符合产业政策的生产企业116家,对134家环境违法企业实施了行政处罚,清理纠正了违反环保法律法规的“土政策”35件,摘掉地方保护牌匾44个,挂牌督办了119家企业,其中,环保总局挂牌督办的中化集团齐化公司、牡丹江镜泊湖啤酒有限公司等6家企业,除佳木斯市政府依法关停了莲江口造纸厂外,全部完成整改任务。省政府通报批评了部分地市存在的地方保护主义问题,对违法排污严重的企业提出了整改要求。向重点环境违法企业派驻环保监督员,实行“一人一厂”。历时7个月开展了保障群众健康环保专项行动,共出动环境执法人员39186 人次,检查企业16157家(次), 依法整治了1244家企业。安全跨省转移处置危险废物5400多吨,转移转让放射源1046枚,强制收贮闲置、废弃放射源128枚。
    严格执行环境准入政策,准确把握钢铁、电解铝、造纸、铁合金、焦炭等高耗能、高污染项目的产业政策,停止审批排放重金属和持久性有机污染物的建设项目。认真落实重大和敏感建设项目集体审批制度,共审批293个省管建设项目,133个因未达到环保要求的项目被暂缓批准、不予批准或退回。
    5、环境危机应对
    进一步完善环境突发事件应急预案,建立了必要的工作机制和工作制度,处理环境危机能力明显提高。黑吉两省政府共同签署了《松花江流域环境应急协调机制协议》,初步形成跨区域协调机制。参与了国家环保总局组织的黑吉两省三地跨区环境突发污染事件桌面联合演练。指导大庆油田开展了松花江溢油应急演练和陆上石油天然气开采、贮运应急实战演练。对松花江沿岸的环境安全隐患进行了拉网式排查,督促47家化工企业修建了事故贮存池,达到了力争不发生、发生能控制、杜绝污染蔓延的目的。
    6、城乡环境综合整治
    完成省辖城市和县级市城市环境综合整治定量考核,城市环境综合整治效果明显,鸡西市开始搬迁城区19家重污染企业,牡丹江市同时创建国家环保模范城、生态园林城、卫生城取得阶段性成果。城市环保基础设施建设明显加快。城市用水普及率、燃气普及率、污水集中处理率和垃圾无害化处理率分别达到83.41%、74.47%、30.91%和23.34%。全省集中供热面积26056.9万平方米,各项指标明显提高。
    7、目标考核
    各地市、省直有关部门圆满完成了,省政府年初制定的以主要污染物减排、《松花江流域水污染防治规划(2006-2010年)》项目实施和环境质量改善为考核重点的政府环境保护责任目标。省政府授予哈尔滨市、大庆市、佳木斯市、牡丹江市、伊春市为2007年度政府环境保护目标考核先进单位称号;七台河市、鸡西市、双鸭山市、鹤岗市、大兴安岭地区、绥化市、齐齐哈尔市、黑河市、省农垦总局为达标单位。
    8、环保投入
    全省环保投入达109亿元,占GDP1.56%,创历史新高。中央、省级安排环保专项资金共3.04亿元,是上年的2.17倍,其中用于环保能力建设资金近2亿元,是上年的3.1倍。全省征收排污费3.1亿元。
    大力支持基层环保部门环境监测、监察能力建设和国家级自然保护区管护能力建设项目,购置了15台监察用车、32种近千套监测和取证设备,为79个县(市)配备了高性能的微机。支援了西藏日喀则地区环境监测站建设,完成省城市放射性废物贮存库主体建设工程和省危险废物集中处置场部分建设任务。
    9、科技、监测、合作
    “松花江水污染防治专项研究”已被列为国家重大中长期科技攻关项目,预计“十一五”期间获科研支持资金2亿元。分别有4项研究课题列入国家环保公益性行业科研专项和省科技攻关项目。筛选7个项目列入国家先进污染防治示范技术目录。发布了生态工业示范园区建设、生态村建设、农村循环经济示范区建设等三项地方标准。七台河市被批准为国家第二批循环经济试点,命名2家省级生态工业示范园区。污染源普查准备阶段工作基本完成,清查各类污染源49万多家,选聘并培训了普查人员和普查指导员1万余人。
    两次中俄跨境水体联合监测,开展了中俄互派专家交流活动,帮助俄边境地区培训了环境监测人员。
    10、环境宣传与精神文明
    国家全民环境教育试点省建设纳入国家行动计划,全省环境教育普及面平均达60%,中小学环境教育课程开课率达95%。在全省发放节能减排宣传挂图20万张。新华社对松花江污染防治和休养生息政策落实情况进行了连续深度报道。“龙江环保世纪行活动”得到全国人大的表彰。伊春市市长许兆君当选为国家首批十佳绿色卫士。全省主流媒体通过集中组织典型宣传,及时反映社情民意,传达主渠道声音,全面提高了驾驭和引导社会舆论的能力,为各级政府和环境保护部门解决环境问题营造了良好的舆论环境。
    认真贯彻十七大精神,黑龙江日报刊发了刘学良副省长参加省环保局党组中心组学习十七大精神会议的讲话,有效落实党风廉政建设责任制,系统精神文明建设取得丰硕成果。积极为密山市定点帮扶村筹集抗旱款,真心实意为基层和群众办好事、做实事,取得了预期的效果。