您现在位置:首页 >环境管理 >党风廉政建设 >党风廉政建设
索引号:  HB0230000/2018-07709 文号:  
发布机构:  机关党委 生成日期  2018年04月04日
名称:  关于清明节“文明祭祀”的通知

关于清明节“文明祭祀”的通知

发布日期:2018-04-04

厅直各党总支、党支部,机关各处(室)、直属各单位:

2018年清明节即将来临,为倡导社会新风,用文明方式表达对先人和逝者的哀思,现就文明祭祀有关要求通知如下:

一要严格自律,做到“七个严禁”。各部门、各单位要及时向全体干部、职工发信号、打招呼、提要求,把禁令要求传达到每个支部、每名党员干部,要坚决落实“七个严禁”,即:

1.严禁占用工作时间进行私人祭扫;

2.严禁使用公车、公款或公物进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;

3.严禁以祭祀名义大操大办、借机敛财;

4.严禁借祭祀之机用公款互相宴请;

5.严禁违规参加或组织老乡会、校友会、战友会;

6.严禁在祭扫中毁坏国有、集体和他人财物;

7.严禁参与各种迷信活动。

二要转变观念,树立文明祭祀新风。要带头维护优美整洁的生态环境,树立文明意识、科学意识、公德意识,改变陈规旧俗,用环保、低碳、自然、节俭的方式进行祭祀,提倡给逝者种植祭奠相思树、用诗书表达哀思、敬献鲜花等方式,做到不污染环境、不影响交通、不干扰他人生活。

三要严格主体责任,强化监督检查。各部门、各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,加强对广大干部职工的教育、管理和监督,做到守土有责、守土尽责。各级领导干部既要严于律己,带头遵守各项纪律规定,倡导文明祭扫,做新风尚的引领者,又要敢抓敢管,切实负起领导责任。机关党委(机关纪委)将不断强化监督与检查长效机制建设,设立举报电话,受理举报,对发现的问题实行零容忍、重惩处、强震慑,保持高压态势,严肃追究主体责任和领导责任。

举报电话:8711302987113028

举报邮箱:2773926432@qq.com2979646158@qq.com

 

 

 

 

中共黑龙江省环境保护厅

直属机关委员会

201844