您现在位置:首页 >环保专栏 >环境违法曝光台
索引号:  HB0230000/2018-08399 文号:  黑环法监[2018]29号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年10月15日
名称:  环境违法问题监察通知 黑环法监〔2018〕29号

环境违法问题监察通知 黑环法监〔2018〕29号

发布日期:2018-10-15

伊春市环境保护局:

20185~8月,我厅在全省污水集中处理设施专项执法检查行动中发现,你市哈尔滨工业大学环保技术有限公司(金山屯区污水处理站)等9家企业(单位),存在超标排放污染物、自动监控设施及危险废物管理不规范等环境违法、违规问题(详见附表)。经研究,我厅决定责成你局:

对上述企业存在的环境违法问题依法立案查处;对符合按日连续处罚依法实施按日连续处罚;涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关;对管理不规范的,责令限期整改。

按有关要求,对上述企业的查处情况应在作出处理处罚决定后20个工作日内依法予以信息公开,并于20181130日前将有关查处、整改和信息公开情况报送至我厅环境监察局。

人:尹  

联系电话:87113079

电子邮箱:hljhbt@163.com

 

附表:2018年全省污水集中处理设施专项检查发现问题汇总

      表(伊春)

黑龙江省环境保护厅

                                  2018927


附表:

2018年全省污水集中处理设施专项检查发现问题汇总表(伊春)

序号

区县

企业名称

存在问题

整改要求

整改时限

1

金山屯区

哈尔滨工业大学环保技术有限公司(金山屯区污水处理站)

1.自动监控设施采样点位设置不规范;2.自动监控设施管理不规范,公示牌参数与实际设置不符,无校准记录;3.自动监控设施运行不正常,采样管路中间违规设有水槽;4.危险废物管理不规范,暂存间标识不规范。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改,如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130

2

伊春区

伊春市百斯特环保有限公司(伊春区污水处理厂)

1.危险废物管理不规范,无危险废物暂存间,实验室废液收集废液桶存放在临时库房内,且无出入库及无转移记录;2.自动建设设施运行不正常,氨氮、COD自动监控设施前端违规设有中间水槽;3.自动监控设施管理不规范,无校验、校准记录,无易耗品更换记录,维修记录不规范。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改,如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130

3

友好区

伊春市百斯特环保有限公司

1.自动监控设施采样点位设置不规范,采样点位于消毒设施前端,且靠近墙壁;2.自动监控设施管理不规范,无公示牌,未与有资质单位签订运维协议;3.未签订污泥转运协议,无转运联单;4.危险废物管理不规范,暂存间标识不规范,未与有资质单位签订危险废物转移协议。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改。

1130

4

西林区

伊春市西林区污水处理站

1.自动监控设施采样点位设置不规范,采样点位于消毒设施前端,且靠近墙壁;2.自动监控设施管理不规范,无公示牌,监测药剂过期,流量计堰槽建设不规范;3.自动监控设施运行不正常,监控设施分析频次不足,流量计与数采仪数值单位不符,氨氮输出量程为0-20mg/L,与设置限值要求不符;4.未建设危险废物暂存间。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改,如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130

5

美溪区

北京华资大有环境科技有限公司美溪分公司

1.自动监控设施采样点位不规范;2.自动监控设施管理不规范,无公示牌,未建设独立站房,流量计堰槽建设不规范,没有校验记录;3.危险废物管理不规范,暂存间未采取防渗漏措施,无明显标识,未与有资质单位签订危险废物委托处置协议。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改。

1130

6

南岔区

伊春市松涛污水处理有限公司

1.自动监控设施采样点位不规范;2.自动监控设施管理不规范,无公示牌,监测试剂标签不规范,无校准记录和易耗品更换记录,无实际水样比对记录;3.危险废物暂存间标识不规范。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改。

1130

7

带岭区

伊春市带岭区自来水公司(污水处理厂)

1.经监测,该企业出水总磷超标2.092.危险废物管理不规范,无危险废物暂存间,实验室废液存放在临时库房内,且无出入库及无转移记录;3.自动建设设施运行不正常,氨氮、COD自动监控设施前端违规设有中间水槽;4.自动监控设施管理不规范,无校验、校准记录及易耗品更换记录,维修记录不规范。

责成伊春市环境保护局:一是对该企业超标排放污染物的环境违法行为立案查处;二是责令该企业对危险废物及自动监控设施管理不规范等问题立即整改;三是如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130

8

南岔区

哈尔滨工业大学环保技术有限公司(南岔污水处理厂)

1.经监测,该企业出水总磷超标0.4倍;2.自动监控设施采样点位设置不规范,采样点位于消毒设施前端;3.污染防治设施运行不正常,紫外消毒管应安装15个,实际安装7个,且有3个损坏,在线监控设施采样管路中间违规设置水箱;4.自动监控设施管理不规范,无公示牌,无校准、校验记录,无质控样和实际水样比对记录;5.危险废物管理不规范,无危险废物暂存间,实验室废液存放于事故池阀门井中。

责成伊春市环境保护局:一是对该企业超标排放污染物及污染防治设施运行不正常等环境违法行为立案查处;二是责令该企业对危险废物及自动监控设施管理不规范等问题立即整改;三是如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130

9

新青区

新青区污水处理站

1.污泥处置未执行转移联单制度;2.危险废物暂存间未做防渗处理。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改。

1130