您现在位置:首页 >环保专栏 >环境违法曝光台
索引号:  HB0230000/2018-08392 文号:  黑环法监[2018]20号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年10月15日
名称:  环境违法问题监察通知 黑环法监〔2018〕20号

环境违法问题监察通知 黑环法监〔2018〕20号

发布日期:2018-10-15

齐齐哈尔市环境保护局:

201858月,我厅在全省污水集中处理设施专项执法检查行动中发现,你市齐齐哈尔市北控水务有限公司等5家企业(单位),存在污染防治设施不正常运行、自动监控设施及危险废物管理不规范等环境违法、违规问题(详见附表)。经研究,我厅决定责成你局:

对上述企业存在的环境违法问题依法予以立案查处;对符合按日连续处罚依法实施按日连续处罚;涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关;对管理不规范的,责令限期整改。

按有关要求,对上述企业的查处情况应在作出处理处罚决定后20个工作日内依法予以信息公开,并于20181130日前将有关查处、整改和信息公开情况报送至我厅环境监察局。

人:尹  

联系电话:87113079

电子邮箱:hljhbt@163.com

 

附表:2018年全省污水集中处理设施专项检查发现问题汇总

      表(齐齐哈尔)

黑龙江省环境保护厅

                                  2018917


附表:

2018年全省污水集中处理设施专项检查发现问题汇总表(齐齐哈尔)

序号

区县

企业名称

存在问题

整改要求

整改时限

1

富拉尔基区

齐齐哈尔市北控水务有限公司

自动监控设施采样点位设置不规范,未位于明渠流路的中央。

责成齐齐哈尔市环境保护局责令该企业对自动监控设施不规范问题立即整改。

1130

2

碾子山区

齐齐哈尔怡鹤环保科技有限公司(碾子山区污水处理厂)

1.自动监控设施采样点位设置不规范,未位于明渠流路的中央;2.自动监控设施管理不规范,2018年以来,未进行自动监控设施比对监测;3.危险废物管理不规范,未与有资质单位签订处置协议,危险废物超期储存,危险废物暂存间不规范,未设置危险废物标识;4.污泥转移处置未执行转移联单制度。

责成齐齐哈尔市环境保护局责令该企业立即整改。

1130

3

龙沙区

中核齐齐哈尔环保科技有限公司

自动监控设施(一期)管理不规范,氨氮自动监控设施检测试剂过期,COD自动监控设施质控监测误差为-13.3%,超过国家规范要求,自动监控设施未验收,未进行自动监控设施比对监测。 

责成齐齐哈尔市环境保护局:一是责令该企业对自动监控设施不规范问题立即整改;二是如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130

4

讷河市

讷河启润环保有限公司

1.自动监控设施采样点位设置不规范,位于紫外线消毒之前且靠近池壁;2.COD自动监控设施质控监测误差为-61.2%,超过国家规范要求;3.自动监控设施运行不正常,现场比对发现,氨氮自动监控设施检测值远低于质控盲样浓度。出水流量计量程设置与数采仪不一致;4.自动监控设施管理不规范,未公示参数设置、日常巡检记录不规范、分析试剂标签内容不完整。

责成齐齐哈尔市环境保护局:一是责令该企业对自动监控设施不规范问题立即整改;二是如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130

5

泰来县

泰来县北控水务有限公司

1.采样点位设置不规范,未位于明渠流路的中央;2.自动监控设施管理不规范,2018年以来,未进行自动监控设施比对监测。公示参数与实际设置不一致,氨氮自动监控设施比色时间公示为120秒,实际设置为60秒。COD自动监控设施消解温度设置情况无法显示;3.建设项目未验收(201211月建成投运)。           

责成齐齐哈尔市环境保护局:一是对该企业建设项目存在的未验先投的违法行为依法查处;二是责令该企业对自动监控设施管理不规范问题立即整改;三是如存在干扰自动监控设施违法排放污染物的违法行为,符合移送条件的,依法移送公安机关。

1130