您现在位置:首页 >环保专栏 >环境违法曝光台
索引号:  HB0230000/2018-05752 文号:  
发布机构:  辐射站 生成日期  2018年01月08日
名称:  责令改正违法行为决定书 黑环法〔2017〕18号

责令改正违法行为决定书 黑环法〔2017〕18号

发布日期:2018-01-08

                                 黑环法〔201718

 

哈尔滨市第一医院:

营业执照注册号(公民身份证号码):230103196304021316             

组织机构代码:42400926­-0                               

地址:哈尔滨市道里区地段街151                                       

法定代表人(负责人)姓名: 孟庆刚                   

我厅于20171116日对你(单位)进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

1. 未按辐射安全射许可证种类和范围与使用射线装置

2. 使用Ⅰ类放射源的场所未按照规定实施退役

环境保护调查询问笔录1(20171116日)、组织机构代码证(副本)复印件、医院射线装置台账、关于法人情况的说明、照片、哈尔滨市第一医院辐射安全许可证和副本复印件等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十五条关于“禁止无许可证或者不按照许可证规定的种类和范围从事放射性同位素和射线装置的生产、销售、使用活动。禁止伪造、变造、转让许可证。”和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第三十三条关于“使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的场所和生产放射性同位素的场所,以及终结运行后产生放射性污染的射线装置,应当依法实施退役。”的规定。

依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条关于“违反本条例规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,责令停产停业或者由原发证机关吊销许可证;有违法所得的,没收违法所得;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处1万元以上10万元以下的罚款:(二)未按照许可证的规定从事放射性同位素和射线装置生产、销售、使用活动的;”和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十九条 关于“违反本条例规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,由原发证机关指定有处理能力的单位代为处理或者实施退役,费用由生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位承担,并处1万元以上l0万元以下的罚款:(二)未按照规定对使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的场所和生产放射性同位素的场所,以及终结运行后产生放射性污染的射线装置实施退役的。”的规定,责令你(单位)于2018130日之前改正违法行为,并于2018131日前将改正情况书面报我厅。

我厅将对你单位改正违法行为的情况进行监督。你单位如对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向环境保护部或黑龙江省人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内向哈尔滨市南岗区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

20171228