您现在位置:首页 >环保专栏 >环境违法曝光台
索引号:  HB0230000/2017-04430 文号:  黑环法监[2017]5号
发布机构:  环监局 生成日期  2017年07月05日
名称:  黑环法监〔2017〕5号环境违法问题监察通知

黑环法监〔2017〕5号环境违法问题监察通知

发布日期:2017-07-05

垦区环境保护局:

我厅在20176月环境保护执法春季督查行动中发现,你单位建三江农垦局直污水处理厂、福康生物科技有限公司、完达山哈尔滨乳品有限公司密山分公司等11家企业存在自动监控设施运行管理不规范、危险废物管理不规范、违反环境影响评价制度和建设项目环境保护三同时制度、污染物超标排放等环境违法、违规问题(详见附表)。经研究,现责成你局:

一、对上述环境违法问题依法予以立案查处;

二、对属于《环境保护法》及相关配套办法规定应当适用按日连续处罚、查封扣押和限制生产等情形的,要依法查处到位;

三、对涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关;

四、对管理不规范的,应当依法责令限期整改。

按有关要求,对上述企业的查处情况在作出处理处罚决定后20个工作日内依法予以信息公开,并于2017830日前将有关查处、整改和信息公开情况报送省环境监察局。

人:苗  琦、徐 

联系电话:8711317387113075

电子邮箱:hljhjjczd@163.com


 

附件:2017年环境保护执法春季督查行动企业问题汇总

    

 

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

                                    201775



附件:

2017年环境保护执法春季督查行动企业问题汇总表

序号

名称

存在问题

整改要求

整改时限

1

建三江农垦局直污水处理厂

1.201312月运行至今,未经验收,长期违法生产;2.自动监控设施未经验收,进水口自动监控设施故障未运行,出水口自动监控数据未上传至中控系统。

责成垦区环境保护局:一是责令该企业立即整改;二是对该企业建设项目未验先投的违法行为依法查处。

830

2

黑龙江省建三江农垦热电厂

自动监控设施参数中氮氧化物量程设置不合理,一氧化氮与氮氧化物转换系数设置错误。

责成垦区环境保护局责令该企业立即整改。

830

3

八五三农场污水处理厂

CASS池内污泥含量较低,且自20166月开始运行至今未排污泥。

责成垦区环境保护局责令该单位立即整改,并加大对该企业的监督检查力度及监测频次,如发现超标排放污染物的违法行为,依法查处。

830

4

八五三农场垃圾填埋场

2015年投用至今,垃圾渗滤液处理设施未运行,垃圾渗滤液贮存于填埋区和调节池内,存在环境安全隐患。

责成垦区环境保护局责令该企业立即整改,消除环境安全隐患。

830

5

牡丹江管理局局直污水处理厂

1.排泥系统自20174月故障至今,未排泥;2.CASS池滗水器故障。

责成垦区环境保护局责令该企业立即整改。

830

6

八五四农场生活垃圾填埋场

2015年通过环保验收,至今未投入使用,生活垃圾在简易填埋场堆存。

责成垦区环境保护局责令该企业立即整改。

830

7

黑龙江隆盛畜牧业有限公司

厂区内的雨污分流系统及牛粪干湿分离后的干粪堆放管理不规范。

责成垦区环境保护局责令该企业立即整改,并加强对氧化塘应急处置管理工作,防止污水排入外环境。

830

8

黑龙江省牡丹江农垦发展热电有限责任公司

1.125t/h循环流化床燃煤锅炉,采用布袋除尘器,未建设脱硫、脱硝设施;2.厂区内原煤露天堆存,未采取防风抑尘措施,存在扬尘污染。

责成垦区环境保护局:一是责令该企业立即整改;二是加大对该企业的监督检查力度及监测频次,如发现超标排放污染物的违法行为,依法查处。

830

9

黑龙江福康生物科技有限公司

1.废气自动监控设施分析仪故障返厂维修,自动监控历史数据显示存在污染物超标排放现象;2.135t/h220t/h燃煤锅炉,采用布袋除尘器,未建设脱硫、脱硝设施;3.厂区内炉渣露天堆存,未采取防风抑尘措施,存在扬尘污染。

责成垦区环境保护局:一是责令该企业立即整改;二是加大对该企业的监督检查力度及监测频次,如发现超标排放污染物的违法行为,依法查处。

830

10

黑龙江完达山哈尔滨乳品有限公司密山分公司

1.厂区内废植物油桶露天堆存,地面大量油渍;2.危废暂存间设置不规范,地面未采取硬化防渗措施;3.实验室废液未与有资质单位签订处置协议。

责成垦区环境保护局责令该企业立即整改。

830

11

黑龙江省牡丹江农垦宁安长青环保能源有限公司

厂区内16t/h燃煤锅炉无环评审批手续,未经验收,违法生产。

责成垦区环境保护局责令对该企业建设项目存在的未批先建、未验先投的违法行为依法查处。

830