您现在位置:首页 >环保专栏 >环境违法曝光台
索引号:  HB0230000/2017-04428 文号:  黑环法监[2017]20号
发布机构:  环监局 生成日期  2017年07月05日
名称:  黑环法监〔2017〕20号环境违法问题监察通知

黑环法监〔2017〕20号环境违法问题监察通知

发布日期:2017-07-05

黑河市环境保护局:

我厅在20175月环境保护执法春季督查行动中发现,你市五大连池市污水处理厂、鑫昌泰集团、洁城垃圾综合处理厂等13家企业存在自动监控设施运行管理不规范、危险废物管理不规范、违反环境影响评价制度和建设项目环境保护三同时制度、污染防治设施不正常运行等环境违法、违规问题(详见附表)。经研究,现责成你局:

一、对上述环境违法问题依法予以立案查处;

二、对属于《环境保护法》及相关配套办法规定应当适用按日连续处罚、查封扣押和限制生产等情形的,要依法查处到位;

三、对涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关;

四、对管理不规范的,应当依法责令限期整改。

按有关要求,对上述企业的查处情况在作出处理处罚决定后20个工作日内依法予以信息公开,并于2017830日前将有关查处、整改和信息公开情况报送省环境监察局。

人:尹     

联系电话:87113079

电子邮箱:hljhbt@163.com


 

附件:2017年环境保护执法春季督查行动企业问题汇总

    

 

 

 

 

 

               黑龙江省环境保护厅

                            201775



附件:

2017年环境保护执法春季督查行动企业问题汇总表

 

 

序号

名称

存在问题

整改要求

整改时限

1

五大连池市污水处理厂

1.20174月至5月,自动监控数据显示氨氮超标排放;2.剩余污泥排放不正常,污泥浓度仅有1700mg/L3.中控室自动监控数据与自动监控设施数据不一致。

责成黑河市环境保护局:一是责令该企业对自动监控设施管理不规范、治污设施运行不正常等问题立即整改;二是加大监督检查及监测频次,如发现设施不正常运行、超标排放污染物等违法行为,依法查处。

830

2

嫩江县市政污水处理厂

1.实验室废液储存已超1年;2.自动监控是数据显示COD存在超标排放现象。

责成黑河市环境保护局:一是责令该企业对危险废物管理不规范问题立即整改;二是加大监督检查及监测频次,如发现设施不正常运行、超标排放污染物等违法行为,依法查处。

830

3

北安宜品努卡乳业有限公司

120t/h锅炉正进行调试,脱硫脱硝设施暂未安装。

责成黑河市环境保护局责令该企业立即整改。

830

4

北安向前污水处理厂

自动监控设施参数设置不规范(COD在线监控设施消解时间5分钟,消解温度175度)

责成黑河市环境保护局责令该企业立即整改,如存在篡改、伪造污染源监控数据等违法行为,依法查处,并移送公安机关。

830

5

北安市城市生活垃圾填埋场

1.渗滤液储池防渗膜损坏,正在维修;2.渗滤液处理设施未运行。

责成黑河市环境保护局责令该企业立即整改。

830

6

鑫昌泰集团

1.厂区部分路面未进行硬化,存在扬尘污染;2.部分除尘设施老化。

责成黑河市环境保护局责令该企业立即整改,并对扬尘污染问题立案调查,依法查处。

830

7

北安完达山乳品有限公司

1.污水处理站运行不正常;2.新建225t/h锅炉暂未配套安装除尘及脱硫脱硝设施。

责成黑河市环境保护局:一是责令该企业对治污设施不正常运行问题立即整改,并依法查处;二是责令该企业按要求完善大气污染防治设施,同时加大监督检查及监测频次,如发现设施不正常运行、超标排放污染物等违法行为,依法查处。

830

8

嫩江冰花啤酒有限公司

生化池无活性污泥,污水处理设施运行不正常。

责成黑河市环境保护局责令该企业对治污设施不正常运行问题立即整改,并依法查处。

830

9

黑龙江辰鹰乳业

汽浮和压滤设施长时间未运行。

责成黑河市环境保护局责令该企业对治污设施不正常运行问题立即整改,并依法查处。

830

10

黑河市洁城垃圾综合处理厂

1.20088月投入运行至今,未经验收,长期违法生产;2.未按要求建设地下水监测井。

责成黑河市环境保护局:一是责令该企业立即整改;二是对该企业建设项目存在的违法行为立案查处。

830

11

黑河市净城医疗废物处理厂

医疗垃圾经处理后,未定期进行检测,直接填埋。

责成黑河市环境保护局责令该企业立即整改。

830

12

黑河市恒基水泥有限公司

原料未覆盖。

责成黑河市环境保护局责令该企业立即整改。

830

13

黑河污水处理厂

自动监控设施运维管理维修记录不规范。

责成黑河市环境保护局责令该企业立即整改。

830