您现在位置:首页 >环保专栏 >环境违法曝光台
索引号:  HB0230000/2017-04424 文号:  黑环法监[2017]6号
发布机构:  环监局 生成日期  2017年07月05日
名称:  黑环法监〔2017〕6号环境违法问题监察通知

黑环法监〔2017〕6号环境违法问题监察通知

发布日期:2017-07-05

伊春市环境保护局:

我厅在20174月环境保护执法春季督查行动中发现,你市百斯特环保有限公司、西林钢铁集团有限公司、铁力市依吉污水处理有限公司等13家企业存在自动监控设施运行管理不规范、危险废物管理不规范、违反环境影响评价制度和建设项目环境保护三同时制度、污染防治设施不正常运行及污染物超标排放等环境违法、违规问题(详见附表)。经研究,现责成你局:

一、对上述环境违法问题依法予以立案查处;

二、对属于《环境保护法》及相关配套办法规定应当适用按日连续处罚、查封扣押和限制生产等情形的,要依法查处到位;

三、对涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关;

四、对管理不规范的,应当依法责令限期整改。

按有关要求,对上述企业的查处情况在作出处理处罚决定后20个工作日内依法予以信息公开,并于2017830日前将有关查处、整改和信息公开情况报送省环境监察局。

人:尹     

联系电话:87113079


电子邮箱:hljhbt@163.com

 

附件:2017年环境保护执法春季督查行动企业问题汇总

    

 

 

 

 

 

               黑龙江省环境保护厅

                            201775



附件:

2017年环境保护执法春季督查行动企业问题汇总表

 

 

序号

名称

存在问题

整改要求

整改时限

1

伊春市百斯特环保有限公司

1.氨氮自动监控设施未设置二级密码,运行参数可随意修改,自动监控设施药品过期;2.中控平台无COD出水实时数据和历史数据;3.紫外线消毒有一侧未运行;4.出水COD、氨氮201714月有超标现象;5.实验室废液未按危废处置直接排入污水处理厂。

责成伊春市环境保护局:一是责令该企业对自动监控设施不规范、紫外消毒设施停运、实验室废液违法处置等问题立即整改;二是加大监督检查及监测频次,如发现设施不正常运行、超标排放污染物等违法行为,依法查处。

830

2

伊春中科环保电力有限公司

1.垃圾飞灰螯合剂过期;2.飞灰灰仓暂存库无危险废物标识。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改。

830

3

西林钢铁集团有限公司

1.部分工段未按要求安装自动监控设施;2、酚氰废水处理站污泥压滤机未运行;3、酚氰污水处理站内雨排沟积存部分酚氰废水,存在环境安全隐患;42013年投运的两个轧钢建设项目至今未经验收,长期违法生产。

责成伊春市环境保护局:一是责令该企业对自动监控设施不健全、酚氰废水渗漏等问题立即整改;二是对该企业酚氰污水处理站雨排沟内酚氰废水进行取样监测,如发现存在利用渗井、渗坑违法排污行为,依法查处;三是对治污设施不正常运行、建设项目未验先投等违法行为依法查处。

830

4

伊春市西林区污水处理厂

自动监控设施不完善,未与环保部门联网。

责成伊春市环境保护局责令该单位立即完善自动监控设施,并与环保部门联网上传数据。

830

5

伊春市友好区污水处理厂

自动监控设施不完善,未与环保部门联网。

责成伊春市环境保护局责令该单位立即完善自动监控设施,并与环保部门联网上传数据。

830

6

北京华资大有环境科技有限公司美溪分公司污水处理厂

1.自动监控设施不完善,未与环保部门联网;2.紫外消毒设施损坏。

责成伊春市环境保护局:一是责令该单位立即完善自动监控设施,并与环保部门联网上传数据;二是责令该单位对紫外消毒设施停运等问题立即整改。

830

7

伊春市自来水公司二水厂

1.实验室废液送至自来水中心化验室,经酸碱综合处理后直接排入市政管网,未送至有资质单位进行处理;2.反冲洗水未经过处理,直排至距厂2公里外沙坑。

责成伊春市环境保护局:一是责令该单位对危险废物管理不规范问题立即整改;二是对该单位外排反冲洗水进行取样监测,如发现存在利用渗井、渗坑违法排污行为,依法查处。

830

8

伊春市循环经济园区医疗废物处理厂

1.应急池提升泵损坏,长时间停运无法使用;2.高效过滤膜和活性炭长时间使用未更换;3.0.7吨锅炉排污口不规范,无法开展日常监测。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改。

830

9

伊春绿时代家具有限公司

1.新建项目无环评审批手续;2.危废暂存间建设不规范。

责成伊春市环境保护局:一是责令该企业对危险废物暂存间建设不规范问题立即整改;二是对该企业建设项目存在的未批先建的违法行为依法查处。

830

10

伊春市锦山北方水泥有限公司

原料堆场未按要求进行全封闭。

责成伊春市环境保护局责令该企业立即整改。

830

11

汤旺河区生活垃圾填埋场

渗滤液处理装置已损坏无法正常使用。

责成伊春市环境保护局责令该单位立即整改。

830

12

铁力市依吉污水处理有限公司

1.氨氮自动监控设施药品过期;2、氨氮、COD自动监控设施未设置二级密码,相关参数可以随意修改;3.氨氮数采仪参数设置温度低;4.COD数采仪参数设置时间短;5.排泥不正常;6.中控数据显示316日、17COD出水超标。

责成伊春市环境保护局:一是责令该企业对自动监控设施管理不规范、参数设置不符合要求等问题立即整改;二是加大监督检查及监测频次,如发现设施不正常运行、超标排放污染物等违法行为,依法查处。

830

13

铁力市隆泰果仁加工有限公司

锅炉批建不符(批建12t/h型煤蒸汽锅炉,实际新增14t/h蒸汽锅炉,且均燃用散煤)。

责成伊春市环境保护局对该企业建设项目存在的违法行为依法查处。

830