您现在位置:首页 >环保专栏 >污染源环境监管信息 >污染防治 >危险废物规范化管理
索引号:  HB0230000/2019-11526 文号:  
发布机构:  固体废物与化学品处 生成日期  2019年09月23日
名称:  关于统筹开展危险废物规范化管理督查考核和专项治理工作的通知

关于统筹开展危险废物规范化管理督查考核和专项治理工作的通知

发布日期:2019-09-23

各市(地)生态环境局:

经省政府同意,我厅决定开展危险废物规范化管理督查考核和危险废物专项治理检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、督查考核时间

危险废物规范化管理督查考核和专项治理检查时间为916—1216日,具体检查时间和参加人员另行通知。

二、督查考核范围和内容

(一)督查考核市级生态环境部门。按照《关于印发十三五黑龙江省危险废物规范化管理督查考核工作方案的通知》(黑环发〔2018135号)要求,依据《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》(以下简称《评级指标》)对市级生态环境部门危险废物规范化管理工作进行督查考核。

(二)督查考核企业。根据各市(地)上报的考核自查总结和上年度危险废物产生源调查结果,确定抽查单位,全省抽查不少于100家企业。

(三)检查各市(地)生态环境部门贯彻落实《关于进一步加强固体废物环境管理有关工作的通知》(黑环规〔20192号)和《关于开展危险废物专项治理工作的通知》(环办固体函〔2019719号)文件情况,重点抽查化工园区、重点行业危险废物产生单位、所有危险废物经营单位危险废物环境隐患专项治理工作情况。

三、督查考核程序和方式

本次督查考核由省厅固体处牵头负责,省环境监察局、省生态环境技术保障中心有关人员组成督查考核组,采取问询、查阅资料、现场检查、总结打分等方式。

    (一)部署推进阶段。各市(地)要按黑环规〔20192号和环办固体函〔2019719号文件要求,对本行政区域内产废单位和经营单位危险废物规范化管理情况开展考核及自评打分,并建立档案材料;全面开展危险废物专项排查和问题治理,形成总结报告。

(二)现场检抽查阶段。

1.查阅问询。省考核组按年初工作部署问询了解各市(地)相关工作推进情况;按照《评级指标》考核市级生态环境部门管理工作情况,查阅佐证材料;按照《危险废物规范化管理指标体系》考核表,对被抽查企业的危险废物产生、贮存、转移、利用处置的全过程进行考核,查阅相关台账等档案资料。

2.现场抽查。重点产废单位抽查不少于60家,其他产废单位不少于20家,经营单位抽查不少于20家。年产生或贮存危险废物超过(含)100吨的企业;涉危险废物投诉举报多、有严重违法违规记录、涉危险废物环境安全隐患突出的企业。

3.及时反馈。考核组现场将《危险废物规范化管理指标及抽查表》扣分项目及原因告知被抽查单位,明确整改要求。存在违法行为的,考核组环境监察人员现场进行制止,并按规定移交地方生态环境管理部门进行处理。

(三)总结打分阶段。考核组依据各项考核指标进行集体讨论评分。完成考核后,考核组总结各市(地)成绩与经验、存在的主要问题并提出相关建议。在全省范围内进行通报。

四、有关要求

(一)高度重视,落实责任。各市(地)要高度重视,精心组织,要派专人负责落实督查考核工作。各地要根据本地区产业结构,重点掌握本地区内危险废物种类、数量、利用和处置情况,认真分析危险废物管理存在的主要问题,研究制定监管长效机制,督促企业落实污染防治主体责任。我厅将以此次考核为契机,摸清底数,对问题较多的企业进行重点督办,对违规发放经营许可或在自查中弄虚作假、问题查处和整改不到位的单位和相关人员,一经发现将严肃处理。

(二)认真准备,密切配合。各地要按自查情况和《评级指标》要求提供自查总结报告和相关档案材料;被抽查企业应按照《危险废物规范化管理指标体系》提供相关档案材料;贯彻落实黑环规〔20192号和环办固体函〔2019719号文件情况,提供工作部署及总结等佐证材料。

(三)根据省委省政府关于减少督查考核等有关规定,我厅对各市(地)贯彻落实《关于印发黑龙江省尾矿库污染专项治理工作方案的通知》(黑环函〔2019276号)情况的现场检查与本次检查考核统筹安排,有关要求另行通知。请各市(地)生态环境部门认真梳理推进涉及本部门的相关工作,提前做好迎检准备,省直各有关部门拟定于10月-12月开展联合检查。

(四)严格遵守中央八项规定精神和省委省政府九项规定精神。

(五)请各地指定一名联络员,于920日前将联络员信息报送省厅固体处。

 

附件:1.危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

      2.被抽查单位基本情况记录表

   

 

 

                        黑龙江省生态环境厅

                         2019912

 

(联系人:卢云峰  电话:045187111126

 

 

  黑龙江省生态环境厅办公室                 2019912日印发


附件1

危险废物规范化管理督查考核工作评级指标

考评项目

考评内容

分值

达标标准

评分细

得分情况

检查方法

部门

监管工作

考核机制

建立情况

3

建立规范化管理督查考核工作机制。

制定年度考核工作方案得1分,否则不得分。

 

查阅文件

明确实施考核工作的责任单位和岗位职责得1分,否则不得分。

 

突出考核重点得1分,否则不得分。

 

工作组织

实施情况

12

考核企业数量和质量达到标准要求。

经营单位考核数量达20家或经营单位数量不足20家全部考核得1分,否则不得分。

 

查阅相关资料(方案、考核企业清单、工作小结、总结)

重点产废单位考核数量达60家或重点产废单位数量不足60家全部考核得1分,否则不得分。

 

其他产废单位考核数量达20家或其他产废单位数量不足20家全部考核得1分,否则不得分。

 

按照《危险废物规范化管理指标体系》的要求打分,并全部填写《被抽查单位基本情况记录表》得2分,否则不得分。

 

制定行业管理指南或专项行动计划。

结合本行政区域内危险废物规范化管理重点,每年制定1个重点行业危险废物规范化管理专项行动计划或管理指南得2分,否则不得分。

 

部门

监管工作

工作组织

实施情况

12

建立涉危险废物案件和问题清单销号制度。

督查考核过程中发现的各类问题建立清单并及时处理,有部署、有督办、有结果,并按期解决得3分,否则不得分。

 

查阅相关资料(方案、考核企业清单、工作小结、总结)

考核结果排名通报。

对本市(地)内各辖区(县、市)进行督查考核,并排名通报得2分,否则不得分。

 

监管能力

建设情况

6

对相关管理人员开展业务培训。

固体废物管理、环境监察、环境影响评价工作人员全市(地)每年接受固体废物管理业务培训的数量达到上述人员编制数量之和的30%2分,否则不得分。

 

查阅相关资料和查阅信息系统

对相关企业人员开展业务培训。

全市(地)产废单位和经营单位每年接受固体废物管理政策法规或技术培训的数量达到上述单位总数20%2分,否则不得分。

 

全面推进信息系统应用。

通过信息系统按时报送危险废物产生源、经营许可证年度经营情况的得1分;使用信息系统进行危险废物转移监管的得0.5分;按时报送年度信息系统使用情况报告的得0.5分。共计2分。

 

处置能力

保障情况

5

保障危险废物环境无害化处置。

合理评估市(地)内危险废物处置需求,制定危险废物处置规划,按照规划要求及进度安排推进落实危险废物处置设施建设,淘汰老旧设备设施,促进长期贮存的危险废物得到环境无害化处置。有危险废物处置专项规划,或将上述内容纳入生态环保规划得5分,否则不得分。

 

查阅相关资料和现场核查

规范发放危险废物经营许可证。

严格按照《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物经营单位审查和许可指南》等文件核发危险废物经营许可证。此项无分值,但发现一份不按照规定核发的扣1分,最多扣5分。

 

查阅相关资料和现场核查

部门

监管工作

工作总结

报送情况

2

落实信息报告制度。

630日前报送本年度规范化管理考核情况总结和下年度考核工作方案得2分(次年131日前报送得1分),否则不得分。

 

查阅相关资料

违法企业

惩罚情况

2

惩治违法企业。

将考核中发现的问题与环境执法工作相衔接得1分。对连续两次考核不达标的企业开展联合惩戒得1分。(若无多次考核不达标的企业,此项得1分)。共计2分。

 

查阅相关资料

抽查

合格率

产废单位和经营单位危险废物规范化管理情况

70

按照环境保护部2016年起实施的《危险废物规范化管理指标体系》执行。

70×0.5×(产废单位危险废物规范化管理抽查合格率+经营单位危险废物规范化管理抽查合格率)

 

查阅相关资料、实地抽查

说明:

1.产废单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物产废单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物产废单位数量)÷危险废物产废单位抽查总数量。

2.经营单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物经营单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物经营单位数量)÷危险废物经营单位总数量。

3.考核评定方式

考核实行百分制评分,考评内容确有亮点的,可报固管中心备案后适当加分,但最高得分不得超过该项目的分值。

考核结果分为3个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为A;得分60分以上90分以下为B;得分60分以下为C

4. 省级生态环境部门对市级生态环境部门的考核工作可结合本省(区、市)实际,参考本表执行,具体指标可适当调整。

 


附件2

 

被抽查单位基本情况记录表

序号

单位名称

检查时间

单位类型

企业基本情况

危险废物产生情况

检查发现的问题

备注

检查人

 

 

 

(经营单位或产废单位)

(主要产品产量,简单工艺描述)

(危险废物种类和大致产生量)