您现在位置:首页 >环保专栏 >污染源环境监管信息 >污染防治 >危险废物规范化管理
索引号:  HB0230000/2015-00081 文号:  
发布机构:  污染防治处 生成日期  2015年10月29日
名称:  关于加强危险废物规范化管理工作的通知

关于加强危险废物规范化管理工作的通知

发布日期:2015-10-29

各市(地)环境保护局,省直管试点县(市)环境保护局,垦区环境保护局:

根据《关于开展2015年全省危险废物规范化管理考核工作的通知》(黑环函〔2015〕5号),2015年,我厅对全省13个市(地)、2个省直管试点县(市)和垦区危险废物规范化管理工作进行了考核。为加强危险废物规范化管理工作,确保完成《“十二五”危险废物污染防治规划》确定的工作目标,省厅将在11月下旬对前期考核结果为基本合格的单位进行后督查,现就有关事项通知如下。

一、工作过程

2015年1月,省厅组织开展市(地)、县(区)危险废物规范化管理培训。3~6月,按照考核工作方案开展现场考核工作。8月初,召开了全省危险废物管理工作会议,将考核结果反馈各市地,要求各市地8月底前完成不合格单位的整改工作。9月,省厅对不合格单位进行了整改完成情况专项检查。

二、考核结果

省厅按照经营单位全部检查,危险废物重点市地(哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆)抽查20家单位,其余非重点市地抽查5家单位,数量不足的全部检查的原则进行抽查考核。

全省共抽查危险废物单位169家,其中危险废物产生单位133家,经营单位36家。从考核和整改情况看,我省距离《“十二五”危险废物污染防治规划》中关于产生单位抽查合格率达到90%和经营单位抽查合格率达到95%的目标要求还有较大差距。合格单位数量少,基本合格单位过多。东北督查中心在专项检查中通报了我省部分基本合格单位,所以基本合格单位的完善整改达标工作是年底前我省危险废物规范化管理工作的主要工作方向。

三、主要问题

(一)未建立健全危险废物污染环境防治责任制度

部分企业存在危险废物污染环境防治责任制度不具体,危险废物管理责任落实不到位,法定代表人不是第一责任人,未提出针对本单位产生的危险废物环境污染的防治措施,责任制没有以正式公文公告等方式进行公开。

(二)危险废物贮存场所建设和管理不规范

部分企业存在未按照《危险废物贮存污染控制标准》建设危险废物贮存场所或建设不规范,贮存场所无环评、验收手续。贮存场所未设置危险废物识别标志或设置不规范。贮存场所管理不规范,盛装危险废物的包装物部分粘贴标签,标签填写不规范,危险废物分区标识不全或未分区,危险废物混合堆存,现场台账与实际存放物品不符,危险废物超期贮存且未履行报批手续。

(三)危险废物规范化管理档案不健全

部分企业存在管理计划中没有提出减少危险废物产生量和危险性的措施,危险废物贮存、利用和处置措施或叙述不具体,新产生的危险废物没有体现在管理计划中。危险废物申报信息不准确,存在漏报、瞒报情况。转移联单、台账记载数量与申报量不一致,环统、危险废物申报登记、网上申报数据不一致。危险废物台账记录不规范,部分危险废物没有记入台账或未按危废种类分列。转移联单制度执行不规范,存在转移时多车一联单、多种废物一联单情况,联单副联没有及时返回。应急预案和人员培训针对性不强,应急预案未备案,没有针对识别出的危废提出应急措施和进行培训,应急演练和业务培训记录不全面,存在应付检查现象。

四、有关要求

(一)高度重视。各市地要高度重视危险废物规范化管理考核工作,确保我省完成《“十二五”危险废物污染防治规划》中关于危险废物产生单位抽查合格率90%和经营单位抽查合格率95%的工作目标。

(二)督促整改。各市地要持续推进危险废物规范化管理工作。对于不合格单位要限期整改,涉嫌违法的要依法进行处罚;对于基本合格单位要加强监督检查力度,督促其规范管理,达到合格标准;对于合格单位要常抓不怠,保证规范化管理成果。

(三)加强检查。省厅将于11月下旬对考核结果为基本合格的单位进行整改检查,各市地应按照督促不合格单位的工作方式督促基本合格单位进行整改完善,确保完成规划目标。

附件:基本合格单位名单

黑龙江省环境保护厅

2015年10月28日