您现在位置:首页 >环保专栏 >污染源环境监管信息 >环境应急
索引号:  HB0230000/2019-11284 文号:  
发布机构:  生态环境安全与事故调查中心 生成日期  2019年08月30日
名称:  我省防汛期间排查企业242家 防范突发环境事件发生

我省防汛期间排查企业242家 防范突发环境事件发生

发布日期:2019-08-30


为进一步做好全省汛期生态环境安全保障工作,有力有序有效应对极端天气下突发环境事件,切实加强生态环境风险防范,强化责任落实,省生态环境厅组织开展了全省范围的汛期生态环境安全风险防控工作。截至8月28日,全省生态环境系统共排查企业242家,并持续开展生态环境安全风险流动巡查,未发生突发环境事件。


8月5日,黑龙江省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟,厅党组成员、副厅长刘伟组织专题会议,听取突发环境事件应急工作情况汇报,强调要高度重视突发环境事件应急处置工作,坚持以人为本、预防为主,协调联动、快速反应,严格按照国家提出的“五个一”要求,全力保障人民群众生命财产安全。


全省13个市(地)第一时间传达落实上级工作指示精神,迅速落实汛期环境安全隐患巡查的各项工作。各市(地)下发《关于加强汛期环境安全监管的紧急通知》,召开汛期企业环境风险隐患排查工作动员部署会议,并开展企业排查工作。对河段周边、饮用水源地保护区等地开展生态环境检查、监管排查,对应急物资进行检查。进一步强化了汛期值班值守,领导带班,实行每日信息报告机制,应急力量进入24小时待命状态,随时应战。



8月7日至10日,省生态环境安全与事故调查中心赴伊春、嘉荫、萝北、鹤岗等区域开展汛期环境风险防控工作调研指导。现场查看了伊春市西山水库、嘉荫县饮用水源保护区、国家嘉荫水质自动监测站、嘉荫县污水处理厂、黑龙江鹤岗名山水质自动监测站、萝北县垃圾填埋场、萝北县饮用水源地保护区、鹤岗市征楠煤化工公司、鹤岗市五号水库水源保护区,详细询问了各单位(企业)在汛期落实环境风险隐患排查工作情况、突发环境事件应急预案(预警)体系建设、预案应急演练和应急物资储备等情况。督促有关生态环境监管部门及时完善汛期应急预案措施、企业建立健全环境安全隐患排查治理制度,严格落实企业环境安全主体责任。


8月14日,厅辐射处、省辐射站对我省城市放射性废物库的安全情况进行联合检查,确保城市放射性废物库辐射环境安全。


8月23日,省环境监测中心站在哈尔滨市开展了松花江突发环境事件应急监测实战演练。现场调动“龙江碧水号”大型综合监测船、水质应急监测车、无人监测船、现场快速检测仪等仪器装备,对哈尔滨市水源地上游断面进行了水质手工监测和自动监测。


来源:省生态环境安全与事故调查中心