您现在位置:首页 >环保专栏 >污染源环境监管信息 >环境应急
索引号:  HB0230000/2019-09756 文号:  环保厅文件[2019]53号
发布机构:  生态环境安全与事故调查中心 生成日期  2019年03月25日
名称:  关于印发2019年黑龙江省化工园区环境风险防控调查工作方案的通知

关于印发2019年黑龙江省化工园区环境风险防控调查工作方案的通知

发布日期:2019-03-25

各市(地)生态环境局,垦区环境保护局:

为贯彻落实《2019年全国环境应急管理工作要点》和厅领导相关工作要求,我厅决定开展全省化工园区环境风险防控调查工作。现将《2019年黑龙江省化工园区环境风险防控调查工作方案》印发给你们,请认真落实。

 

 

 

 

 

                            黑龙江省生态环境厅

                              2019318

 

 

 


2019年黑龙江省化工园区环境风险

防控调查工作方案

 

为贯彻落实《2019年全国环境应急管理工作要点》,切实提高环境风险防范和应急处置能力,奠定化工园区环境风险预警体系建设坚实基础,结合我省实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平生态文明思想,深入贯彻党中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,进一步严格突发环境事件风险管控,坚决遏制重特大突发环境事件,有效减少突发环境事件数量,确保守住环境安全底线。

二、工作目标

    按照厅领导工作部署及全省环境保护工作会议要求,通过开展全省化工园区环境风险防控调查工作,提高化工园区环境风险防范和应急处置能力,推进我省化工园区环境风险预警体系建设工作。

三、调查范围及工作内容

(一)调查范围

全省化工园区或以化工为主导行业的工业园区及园区内企业事业单位。

(二)工作内容

1、摸清风险底数,管控存在隐患。全面摸排化工园区突发环境事件风险物质种类和数量,重点突出有毒有害气体,确定预警因子。调查园区边界或企业厂界是否具备有毒有害气体(如硫化氢、氰化氢、氯化氢、光气、氯气、氨气、苯等)泄漏监控预警系统;是否针对水环境风险单元设防渗漏、防腐蚀、防淋溶、防流失措施,节流措施、事故废水收集措施、清净废水系统风险防控措施、雨水排水系统风险防控措施、生产废水处理系统风险防控措施是否正常运行。

2、建设预警平台,实施分级管理。对未建设环境风险预警体系的园区,鼓励有条件的国家级和省级园区开发、建设汇集基础信息动态管理、实时数据采集分析、预警报警与信息推送、辅助指挥调度等多种功能环境风险预警体系平台。综合突发环境事件风险物质的储量、周边地形、企业距预警设备和敏感点距离等特点,设置分级预警设施,根据不同的预警等级及时推送响应的提醒信息及措施建议。

3、完善配套制度,保障高效运转。对已建设环境风险预警体系的园区,是否针对预警设备严格质量控制,配套相应管理制度,确保环境风险预警体系长期稳定、高效运转。

四、时间安排

各市(地)组织人员对照调查范围和内容,结合工作实际,对辖区内化工园区及企业逐一调查、摸底。331日前,各市(地)将调查工作开展情况书面报告省生态环境安全与事故调查中心,并填写《化工园区基本情况统计表》(附件1)及《化工园区内企业基本情况统计表》(附件2)。

五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各市(地)要充分认识此次全省化工园区环境风险防控调查工作的重要性和必要性,切实履行生态环境安全监管责任,加强组织领导,确保工作落到实处。

(二)认真部署,摸清底数。各市(地)要加强部署,摸清行政区域内化工园区环境风险底数,奠定化工园区环境风险预警体系建设坚实基础。

(三)进一步推进预警体系建设工作。各市(地)要切实把调查工作统筹好、谋划好、落实好,理顺企业、园区、政府和相关部门之间的应急指挥协调关系,通过此次全省化工园区环境风险防控调查工作进一步推进行政区域内化工园区环境风险预警体系建设。

人:龚起 王岩

联系电话:0451-87116483

电子信箱:hljhjyjzx@126.com

 

附件:1、化工园区基本情况统计表

      2、化工园区内企业基本情况统计表