您现在位置:首页 >环保专栏 >污染源环境监管信息 >环境应急
索引号:  HB0230000/2018-08854 文号:  环保厅文件[2018]278号
发布机构:  生态环境安全与事故调查中心 生成日期  2018年11月30日
名称:  关于进一步强化生态环境风险管控工作的紧急通知

关于进一步强化生态环境风险管控工作的紧急通知

发布日期:2018-11-30

各市(地)环境保护局,垦区环境保护局:

近日,国务院安委会办公室下发《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电﹝201816号,简称“通知”),省安委会办公室转发通知并提出进一步加强当前安全生产工作的相关要求。省委常委、副省长贾玉梅要求各地、各有关部门结合省委省政府近期安全生产工作安排,认真抓好落实。各级生态环境保护主管部门要进一步强化生态环境风险管控,有效遏制由安全生产事故引发的突发生态环境事件,现将有关要求通知如下:

一、强化生态环境安全责任和防范措施落实

当前正处于冬季安全事故易发、多发期,安全生产形势严峻。各级生态环境保护主管部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强防范突发生态环境事件工作的决策部署,全面落实省委省政府领导重要指示精神,清醒认识维护当前生态环境安全的重要性,要不断强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,切实加强组织领导,狠抓生态环境安全责任和各项防范措施落实。

二、强化生态环境安全监管,排查消除环境风险隐患

各级生态环境保护主管部门要结合当地特点,认真做好辖区内的风险源排查整治的监管工作,加大对重点污染企业、污水处理厂、尾矿库和危险化学品企业的监管力度,严肃查处排污单位的偷排、偷放,超标排放的违法行为。督促企业落实突发环境事件应急预案的主体责任,对发现的环境风险隐患要及时整改,落实防范措施,确保尽快治理和消除。

三、强化信息报送和应急处置工作

各级生态环境保护主管部门要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,认真贯彻落实省生态环境厅《关于加强突发环境事件信息报告工作的通知》(黑环办﹝201646号),严格落实事件信息报送制度,及时、准确上报突发生态环境事件信息,确保信息畅通。一旦发生事故或紧急情况,要及时报告,妥善应对,有效处置,尽全力将损失和影响控制在最低程度。

 

附件:《转发国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全

       生产工作的紧急通知的通知》

 

 

 

黑龙江省生态环境厅

                                20181121