您现在位置:首页 >环保专栏 >污染源环境监管信息 >环境应急
索引号:  HB0230000/2017-05389 文号:  环保厅文件[2017]245号
发布机构:  环境应急中心 生成日期  2017年11月08日
名称:  关于落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》的进展情况报告

关于落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》的进展情况报告

发布日期:2017-11-08

黑龙江省减灾委员办公室:

根据《关于提供防灾减灾救灾体制机制改革推进情况的通知》黑减办〔201730号文件要求,结合我厅职能分工,现将《中共黑龙江省委  黑龙江省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》贯彻落实的进展情况汇报如下:

一、任务推进情况

(一)不断完善饮用水水源地环境监管的各项规章制度。印发了《关于进一步加强全省集中式饮用水水源环境保护的通知》(黑环发〔201676号)、《关于开展集中式饮用水水源地环境专项整治的通知》(黑环办〔2016102号),对全省35个地级城市饮用水水源地开展了集中专项整治。不断提高饮用水水源地保护区规范化建设水平,组织县级以上集中式饮用水源地环境状况评估,根据年度评估结果,通过公开通报、限期整改等方式,明确了县级水源地整改措施与时限。印发《黑龙江省2017年度水污染防治重点工作实施计划》(黑水防办〔20174号),要求县级及以上城市在2017年底前完成警示标识和隔离防护设施建设,按照环保督察整改方案,按时完成保护区内的违法建筑和排污口清拆整治。2017年底前完成乡镇、农村集中式饮用水水源保护区划定。哈尔滨市人大制定并实施了《哈尔滨市磨盘山水库饮用水水源地保护条例》,规定了各级保护区禁止的人为活动和行为,为全省其他水源地保护提供了立法经验借鉴。

(二)建立中央环保督察问题水源地整改调度机制。印发《关于报送中央环境保护督查反馈意见整改情况和国务院第三次大督查有关水环境保护问题整改情况的通知》。对于存在问题的集中式饮用水水源地,责成各市地按照分类实施、分批解决的方式进行规范化治理,对存在无关建筑设施的水源地要求在2017年底前完成规范化建设清理,对短时期内达不到饮用水水源环境保护条件的水源要求在2020年年底前完成水源更换。结合省委省政府中央环境保护督察反馈意见整改情况季度督察,省环保厅领导多次带队赴市(地)进行现场检查,对水源整改问题进行现场督办。对于存在地方行政管理交叉的疑难问题水源地,省环保厅专程赶赴现场进行沟通协调,现场督办。

(三)联合省委督查室开展饮水安全和污水处理专项督查。省委、省政府领导高度重视饮水安全工作。20179月,按照省委书记张庆伟同志在省委理论学习中心组第六次集体学习会上讲话要求,省委督查室、省政府督查室会同省环保厅、省发改委、省住建厅、省农委、省扶贫办、省水利厅、省卫计委等单位组成4个督查组,抽取全省部分县(市、区),对饮水安全和污水处理情况开展了实地督查,并形成督查报告,省委、省政府主要领导做出专门批示,要求要补齐饮水安全的短板,制定治理规划。近日,省环保厅拟定了《黑龙江省集中式饮用水水源地专项治理行动方案(20182020年)》,计划用3年的时间,完成全省县级及以上饮用水水源地保护区整改任务,现已完成初稿,正在征求意见。

(四)强力推进部分城市水源水质不达标问题整改。针对部分城市水源水质不达标问题,采取替代一批、置换一批、调整一批、深度处理一批的方式,督促各市对不达标水源地进行区别化整改。省环境保护厅主要领导亲自带队赴大庆、齐齐哈尔等市开展饮用水水源安全调研,通过现场调研、听取汇报、研究座谈等方式,与各市党政一把手深入研究并确定整改方案,增强整改措施的科学性和针对性。分管副厅长主持召开全省饮用水水源环境保护紧急工作会议,落实责任部门,对原因进行调查,要求各地制定水源达标方案,并结合省委省政府环保督查,赴佳木斯、绥化等地进行现场检查。对大庆市四个饮用水水源地水质超标情况向大庆市政府进行了预警通报。对齐齐哈尔、大庆、佳木斯、绥化等市的水源水质达标问题整改进度进行跟踪督导调度。

(五)深化值班值守机制,确保全省水环境总体形势平稳。严格落实24小时值班制度、领导在岗带班制度和信息通报制度。并下发了加强值守工作要求的相关文件,定期汇总核实各地市突发水环境污染事件,密切跟踪关注各类水环境污染事件进展情况,并第一时间上报省厅办公室,保障我省环境形势平稳。截至目前,根据全省统计情况,2016年下半年至2017年环境形势整体平稳,未发生重大或者特大突发水环境污染事件。

(六)加强实战练兵,主办松花江水上安全应急演练。98日,由我厅主办,哈尔滨市人民政府应急管理办公室、哈尔滨市环境保护局、哈尔滨海事局联合承办,组织开展哈尔滨松花江水上溢油突发环境事件应急演练。此次演练充分发挥了各相关部门(单位)突发环境事件应急联动机制,并且从实战角度出发,提高处理突发环境污染事件的快速反应能力,做到平战结合,常备不懈,从而最大程度地减少环境损害和社会影响。

(七)完成应急联动框架协议签订。为进一步加快建立推进区域联动、部门联动合作机制,在突发环境事件应对中,共同防范、互通信息、联合监测、协同处置。我厅目前与内蒙古环境保护厅、吉林省环境保护厅和黑龙江省海事局、地震局、安监局、交通厅、林业厅、农委、消防总队、气象局、国土厅等部门签署了应急联动框架协议。

(八)5.8-5.14防灾减灾宣传周宣传工作效果喜人。我厅特别印制了宣传册六千余份,并在宣传周进行了分发,增强了防灾减灾中环境工作影响力度,普及公众防灾减灾宣传教育效果显著,公众对防灾减灾工作认知程度得到了一定提高。

(九)制定修订相关应急预案。完成《黑龙江省突发环境事件应急处置预案》《黑龙江省水体污染突发事件应急预案》《黑龙江省生物物种环境安全突发事件应急预案》《黑龙江省环境保护厅重特大火灾事故次生突发环境事件应急处置预案》等应急预案编制或重新修订。

二、存在的主要问题和下一步打算

(一)存在的主要问题。一是缺乏城市备用水源。我省大部分市县仅有一个集中式饮用水水源地,缺少备用水源,一旦发生紧急情况,严重影响饮用水安全。二是地下水受地质因素影响,水源水质铁、锰超标问题比较普遍。三是集中式饮用水水源地规范化建设存在一定差距,部分地区水源地一级保护区内存在与保护水源无关的生产生活设施或农业种植活动等。

(二)下一步打算。一是在现行工作的基础上,完善《黑龙江省集中式饮用水水源地专项治理行动方案(2018-2020年)》,印发各市县贯彻实施,启动专项行动前期准备工作。发挥环保部门水污染防治综合协调作用,加大对中省直有关单位、市县政府所承担的水污染防治任务的督导力度,努力完成年度任务目标。二是结合我省环境风险特征,及时开展突发环境事件防控措施,完善应急准备工作。对地震、强降雨等突发环境事件易发期,重大活动等敏感期,以及突发环境事件频发的区域流域和重点行业,开展提示预警。发挥“12369”环保举报管理平台作用,通过大数据及时分析群众举报的焦点环保问题,预测可能发生的突发环境事件,开展防范预警。及时获取火灾、爆炸等生产安全事故,以及涉饮用水安全、有毒有害气体释放等关系公众健康的苗头性信息,实现重特大突发环境事件提前预警。采取有效防控措施,尽可能降低事件对环境的影响,实现突发环境事件早发现、早预警、早准备、早响应和早消除。三是加强环境安全隐患排查治理监管工作。向企业宣传《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》,督促企业开展突发环境事件隐患排查治理,健全隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,形成隐患排查治理常态化机制。适时组织开展企业隐患排查治理抽查工作,尤其是《全省重大环境风险企业名单》中的重点环境风险企业,对存在重大隐患且整治不力的企业纳入社会信用体系。针对发生突发环境事件的企业,在组织开展突发环境事件调查处理时,要重点调查企业开展隐患排查和治理情况,要及时总结经验教训。

 

 

              黑龙江省环境保护厅

2017116