您现在位置:首页 >环保专栏 >污染源环境监管信息 >环境应急
索引号:  HB0230000/2017-05566 文号:  环保厅文件[2017]282号
发布机构:  环境应急中心 生成日期  2017年12月13日
名称:  关于2017年度遏制重特大事故整体工作进展情况的报告

关于2017年度遏制重特大事故整体工作进展情况的报告

发布日期:2017-12-13

省安委会:

    按照省政府安全生产委员会《关于报送遏制重特大事故工作有关落实情况的通知》(黑安办函〔201647号)及《关于印发黑龙江省2017—2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》(黑安办发〔201715号)文件要求,我厅积极贯彻省委、省政府对安全生产工作系列决策部署,牢固树立红线意识、底线思维和安全发展观念,加大安全监管执法力度,促进企业落实主体责任,实施标本兼治,夯实安全生产基础,坚决遏制重特大突发环境事件。全省2017年度环境形势平稳,未发生重特大突发环境事件。我厅结合实际工作汇报如下:

一、强化领导,增强风险防范意识

    安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是经济社会发展的重要基础和保障。党中央、国务院要求以防范和遏制重特大事故为重点,严格落实源头管控,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,更加细致扎实的做好安全生产工作。全省各级环境保护主管部门一直将环境安全工作放在首要位置。坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作原则,认真完善环境风险防范及应急管理体系的建设。

二、严格监管,保障我省环境安全

为认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决遏制重特大突发环境应急事件,我厅在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,特制定《黑龙江省环境保护厅2017—2018年标本兼治遏制重特大突发环境应急事件工作方案的通知》(黑环规〔20178号),并要求各级环境保护主管部门认真贯彻执行。

按照黑龙江省人民政府办公厅《关于印发黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(黑政办规〔20179号)文件要求,我厅于2017727日印发了《黑龙江省环境保护厅危险化学品安全综合治理工作方案》。

同时下发了《关于报送遏制重特大事故工作有关落实情况的通知》(黑环办〔2016150号)、《关于做好防范遏制重特大事故信息报送工作的通知》(黑环办〔2016207号)等文件。完善环境风险管理制度,落实企业主体责任。要求各地市环保部门定期上报辖区内遏制重特大事故工作落实情况及防范遏制重特大事故信息报送工作,汇总并及时上报省政府安全生产委员会。截止目前,我厅共开展执法检查2674次,共实施行政处罚91次,其中罚款997.9059万元,停产停业整顿39家次,采取强制措施13家次。

三、突出重点,全面开展各项工作

(一)积极应对特殊时段环境安全隐患

我厅坚持以防范环境风险,保障环境安全为目标,积极部署今年汛期、特殊时期的环境安全隐患排查工作,尤其是今年我省汛期形势严峻,我厅对汛期的环境安全进行了多次部署。并划定敏感时期、重点行业工作重点,指导地市有效开展防控工作。汛期向各地市环保局下发了《关于加强2017年汛期环境应急管理工作的通知》(黑环办〔201799号)、《关于进一步加强2017年汛期环境应急管理工作的通知》(黑环办〔2017135号)、《关于进一步加强2017年汛期环境应急管理工作的通知》(黑环办〔2017153号)。特殊时期向各地市环保局下发了《关于加强两会期间环境应急管理工作的通知》、《关于做好2017年度化冰期期间环境应急管理工作的通知》(黑环办〔201760号)、《关于加强十九大十一期间环境应急管理工作的通知》(黑环办〔2017190号)等文件。

(二)全面排查企业环境风险隐患

我厅始终坚持隐患险于事故、防范胜过救灾的风险防范理念,下发了《关于印发<黑龙江省环境保护厅2017年环境风险隐患排查工作方案>的通知》(黑环办〔201754号)文件。要求各级环境保护主管部门对辖区内所有企业进行彻底的排查,了解污染现状,进一步确定辖区内的重点区域,重点行业和重点企业,有针对性地研究防治措施,制定区域性的整治对策。全省共排查企业2093家,发现污染隐患企业143家,涉及建设项目违法企业25家,涉及饮用水源保护违法企业6家,涉及违法超标排放企业41家,涉及危险废物转移联单企业135家,未制定环境应急预案企业22家,环境应急预案不完善企业376家,完成整治企业73家,清理关停废弃企业13家,正在整治企业142家,未开展整治企业15家。通过全面的排查,及时发现环境安全隐患,责令多家企业进行整改,督促企业消除了一批环境安全隐患。基本摸清了企业生产储运各环节存在的隐患,督促企业改进了环境应急措施,降低了潜在的环境风险。

(三)开展安全生产月安全生产龙江行活动

按照黑龙江省人民政府安全生产委员会《关于印发2017年全省安全生产月安全生产龙江行活动方案的通知》(黑安办发〔201723号)文件要求,我厅扎实开展了环保系统安全生产月安全生产龙江行活动,积极研究我厅自身安全及重点行业企业环境安全工作,成立了省环保厅环境安全生产事故隐患排查治理体系建设工作领导小组,负责事故应急处置工作的协调指挥,进一步明确了工作职责,领导、指挥、部署、协调省环保系统的安全事故应急工作。

(四)开展突发环境事件应急演练活动

201798日,由我厅主办,哈尔滨市人民政府应急管理办公室、哈尔滨市环境保护局、哈尔滨市海事局联合承办,在哈尔滨市组织开展了哈尔滨市松花江水上溢油突发环境事件应急演练观摩活动,活动邀请了环境保护部的相关领导、临近省份的环保同仁以及各地市负责的同事进行观摩,有效的加强了省际间、地市间关于应急演练的交流。此次演练充分发挥了各相关部门(单位)突发环境事件应急联动机制,并且从实战角度出发,提高处理突发环境污染事件的快速反应能力,做到平战结合,常备不懈,从而最大程度地减少环境损害和社会影响。

(五)全面推动应急联动机制工作机制

为全面贯彻落实科学发展观,切实做好各类突发事件引发次生环境事件的预警与应对工作,维护群众环境权益和社会和谐稳定,我厅与吉林省环境保护厅、内蒙古环境保护厅及9个省直有关单位分别签署了《应急联动工作工作机制协议》,为积极推动省、市、县三级环境保护和其他部门间合作,逐步建立和完善各级环境保护和其他部门间的应急联动工作机制,我厅向各地市环保局下发了《关于全面推进应急联动工作机制的通知》,要求各地市结合当地实际,推动应急联动持续深化。

(六)其他工作

1、积极参加安委会组织召开的安全生产电视电话会议。

22017429日向省政府安委会报告了《关于近期环境安全工作情况的报告》,并以正式文件报送省安委会。

   3、参加防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制培训。

   4201791日参加危险化学品安全综合治理工作进展情况的汇报会议。

   520171018日向省政府安委会报告了《关于危险化学品安全综合治理工作进展情况的汇报》,并以正式文件报送省安委会。

    6、配合安委会做好其他需要协助的工作。

四、强化值守,严格落实工作责任

我厅始终将妥善处置各类突发环境事件摆在环境应急管理工作的首要位置。充分理解防风险、保安全工作的重要性,严格落实24小时值班制度、领导在岗带班制度和信息通报制度。并要求各地市严格按照《关于加强突发环境事件信息报告工作的通知》(黑环办〔201646号)加强环境应急值守工作,提升信息报告时效。进一步健全环境风险预报预警和应急协调联动机制,加强重点单位、重点部位的值班和监控,完善突发环境事件应急预案,加强应急物资储备。一旦发生事故或紧急情况,要妥善应对,有效处置,第一时间开展应急救援,保障人民群众生命安全,避免或减少对公众生命、环境和财产的损害。

五、下一步工作计划

我厅将继续推进全省遏制重特大事故工作,吸取其它省份工作优点,结合我省实际情况对遏制重特大事故工作中出现的问题进行改正。加强对地市环境监管部门的抽查工作。健全全省环境应急管理体系,督促地市建立独立的应急响应机构,迅速有效处置突发环境事件。通过全面系统的检查最大程度遏制我省环境污染事件的发生,把环境损失降到最低,保证我省环境安全。

(一)夯实安全工作基础

按照重基层、打基础、强监管的工作思路,根据省安委会部署要求,认真开展抓好全省环境安全生产工作,完善环境安全工作制度,完善监管设备配备,充分发挥环境安全监管职能,筑牢环境安全生产第一防线。

(二)加大隐患治理力度

坚持隐患排查治理常态化,针对环境安全生产工作的新情况、新问题,紧抓环境安全生产薄弱环节和突出问题,强化重点单位和重点企业的隐患排查治理,落实监管措施,把事故隐患消灭在萌芽状态。

(三)狠抓重点领域防范

突出抓好重点时段、重大节日和重点领域的环境安全监管,强化隐患排查,落实整改措施,及时消除环境安全隐患,确保安全生产形势总体平稳。

 

 

 

                   黑龙江省环境保护厅

  20171212