您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2017-04254 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2017年06月30日
名称:  关于隆昇发电公司和城山瓦斯抽排站噪声污染问题调查情况

关于隆昇发电公司和城山瓦斯抽排站噪声污染问题调查情况

发布日期:2017-06-30

经鸡西市环境保护局调查,处理情况如下:

    2012年城子河区幸福小区居民入住时就反映噪声扰民问题,在幸福小区建设之前,龙煤集团隆昇发电公司和城山瓦斯抽排站就已经运行多年,其中城山瓦斯抽排站是煤矿生产的重要安全保障,无论煤矿是否生产,只要瓦斯浓度超限,瓦斯抽排站就必须运行。鸡西市环境保护局自接到群众上访,就对企业噪声排放情况进行了检测,结果厂界噪声超标。局依照相关法律法规对企业进行了行政处罚,要求企业采取有效措施对噪声污染进行治理。几年来,龙煤集团鸡西分公司先后采取了局部封闭、调整工艺、建设隔音墙等多项措施进行整改,都没有完成噪声污染的治理。在这期间,鸡西市环境保护局多次对企业下达督办通知并约谈企业负责人,向城子河区环保局发送监察通知,召集周边居民协商维稳;2014年6月26日,鸡西市环境保护局书面向鸡西市政府领导进行了专题汇报,市政府领导专门批示龙煤集团鸡西分公司认真整改。2016年11月,龙煤集团鸡西分公司再次组织专家论证,最终确定将隆昇发电公司和城山瓦斯抽排站异地搬迁,彻底解决困扰周边居民多年的噪声污染问题。

    2017年6月8日城子河区环保局对新建情况现场检查,发现发电站和瓦斯抽排站设备已经安装完毕,只有矿井内部管道连接等工程还在继续加紧施工,企业负责人称,如果施工进展顺利,很快幸福小区的隆昇发电站和城山瓦斯抽排站将彻底关闭。

  

 

                                       

                           黑龙江省环境保护厅信访办                                   2017年6月30