您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2017-04252 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2017年03月17日
名称:  关于千禧名仕温泉洗浴信访投诉调查情况

关于千禧名仕温泉洗浴信访投诉调查情况

发布日期:2017-03-17

经垦区环保局调查,处理情况如下:

一、举报内容:关于匿名12369举报“齐齐哈尔市农垦千禧名仕小区碧水云天温泉洗浴违建燃煤小锅炉,噪污染,空气污染严重,上门恐吓及停产规避检查。”

二、企业基本情况:该洗浴中心始建于2012年,法人代表张欣,2015年开始试营业,占地面积1300平方米,营业面积820平方米,该浴池日燃煤量0.5吨日客流量20-30次,洗浴中心坐北朝南位于种畜场千禧名仕小区28号,北距居民小区13米,南距联通大道500米,西距小区大门25米,东面是大片空地,该企业使用一台1吨燃煤小锅炉, 锅炉房烟筒高30米,共有5个湿气排气孔,4个排气孔位于南侧,1个排气孔位于北侧,该燃煤锅炉用于洗浴、取暖,并配有湿式除尘设施。

三、调查情况:垦区齐齐哈尔环保局监察执法人员到现场调查走访,举报信件所述“上门恐吓及停产规避检查”问题,经查,为防止公众参与调查造假,公众参与入户调查过程由齐齐哈尔种畜场环保科人员全程陪同调查,因此不存在上门恐吓问题。该洗浴于20166月份停业进行室内装修维护,历时4个月,于2016102日恢复经营,从时间段、装修事实看不存在举报人所述规避检查组检查事宜。因该企业不具备监测条件,故通过环境监测部门用林格曼望远镜现场监测,监测结果为2级;针对举报人反映的噪声情况对锅炉排风电动机进行现场检查监测,按照国家昼间噪音65dB标准,经监测白天50.90dB,夜间48.4dB符合标准,存在问题,该企业建设项目未经环保部门审批擅自开工建设。

四、处理结果:      

1、依据《环评法》第三十一条相关规定按企业投资总额2%比例进行处罚。环境行政管理部门对该企业进行行政处罚人民币陆千6000元,该企业提供投资总额30万元的证明材料及房屋租赁手续。

2、依据互环保法责令该停业整改。

 

 

 

                        黑龙江省环境保护厅信访办

 

2017316