您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2017-04251 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2017年04月29日
名称:  关于大庆市鸣泰特钢有限公司环境污染问题的处理情况

关于大庆市鸣泰特钢有限公司环境污染问题的处理情况

发布日期:2017-04-29

经大庆市环境保护局调查,处理情况如下:

大庆市环境保护局联合市发改委、市工信委、市质量技术监督局组成联合调查组,对大庆市鸣泰特钢有限公司进行调查,并于421日下午和夜间联合萨尔图区环境保护局对该企业再次进行突击检查,经核查,该单位现有两个生产车间:一是型钢压延生产车间,主要设备有450型钢压延设备1台套,Φ320Φ26014驾连轧压延机1台套等附属设备;二是精密铸钢件生产车间,主要设备为中频感应电炉3台(其中1台备用),主要生产抽油机配重毛坯件、法兰毛坯件和钢坯,经检查企业3月份以来的出库记录共计生产抽油机配重毛坯件109吨、法兰毛坯件44.17吨,产品主要销售给大庆市宝泽管件制造有限公司、大庆市兆亿铸造有限公司;现场检查时查出企业自行生产钢坯40吨左右,存于厂区内,没有对外销售。企业存在精密铸钢件生产车间33.5吨中频感应电炉没有环评审批手续,型钢压延项目没有按照环评批复进行生产等环保问题。

大庆市环境保护局已向萨尔图区环保局下达了责令改正环境违法行为通知书,明确要求萨尔图区环保局履行属地监管责任,要求其按照《关于立即彻查地条钢举报信息的函》(庆发改联发[2017]5号)文件要求的核查内容,进行后督察,加强企业监管,防止企业死灰复燃。如企业恢复生产,立即组织监测部门,对企业污染物排放进行监测,如发现超标排放行为,依法进行处理。届时大庆市环境保护局将对此次信访办理情况进行专项督察。

目前,大庆市政府已经依法该企业已经将3台中频感应电炉拆除,各部门已到现场再次确认核实。同时,责令企业立即停产、停业整改,对于存于厂区内的钢坯予以封存,对企业法人代表给予了严厉警告,另已函告供电部门停止供电。下一步将在政府相关部门的监督下,以肢解方式销毁电炉,同时将厂内封存的钢坯进行销毁。此外将聘请有关专家,对该企业型钢压延项目进行鉴定,经鉴定为落后工艺的,将依法进行相应处理。

                       

                         黑龙江省环境保护厅信访办

                             2017428