您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2016-02874 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2016年12月29日
名称:  关于大庆市杜蒙县泰康镇居民信访问题的处理情况

关于大庆市杜蒙县泰康镇居民信访问题的处理情况

发布日期:2016-12-29

    环境保护部《环境信访月报》第十期信访人反映“大庆市杜尔伯特蒙古族自治县泰康镇,2005年当地政府在他们居住地附近以修建拦水大坝为由,实际修建了一个污水贮存池,污染地下水,刺鼻臭味污染空气,影响群众正常生活”。经大庆市环境保护局调查,处理情况如下:

    一、基本情况:

信访人反映的污水蓄水池实际为纳污泡,无水体功能,纳污泡主要接纳地表径流、杜蒙县工业园区内企业处理后的工业废水及经生活污水处理厂处理后的生活污水。

二、现场调查情况:

20161130日,大庆市环境监察支队会同杜蒙县环保局到现场进行调查,经调查,信访人房屋位于泰康镇西城社区南侧,该处地势低洼,临近水边,现场查看时地面有少量水体溢出,已经结冰,未闻到异味。

经了解,2013年汛期降雨量大,形成内涝灾情致使信访人房屋受损,信访人已经得到各项政策资金补助,但对补偿金额不满意,多次上访各级信访部门。20153月,国家信访局来杜蒙县对信访上访问题进行调查并对其答复,信访人不同意答复意见,也不走司法途径解决而是继续上访。

2016年,信访人以环保问题开始上访各级环保部门,杜蒙县环保局于20165月对其送达信访答复书,建议洒玉凤如果要求得到赔偿可以走司法途径进行解决。

三、大庆市环境保护局的处理意见:

从环保部门近几年对园区内企业和污水处理厂监管和监测情况来看,各企业均能够实现达标排放,该水体水质也未发生明显变化,周边也无异味产生,未发现信访人反映的情况。

大庆市环境保护局初步认为造成该信访的原因是由于信访人房屋所在位置地势低洼,由于近几年该纳污泡内水量不断增加,水体容量不足,导致漫坝问题发生,对信访人造成影响。针对漫坝涉及的行洪泄洪问题,建议信访人向相关主管部门反应。

今后,大庆市环境保护局将要求杜蒙县环保局加强对该水体的监管力度,防止水体恶化,对周边居民造成影响。

 

 

 

 

信访办  

20161227