您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2016-02477 文号:  
发布机构:  环境应急中心 生成日期  2016年10月14日
名称:  关于佳木斯市桦南县协联春热电厂污染问题处理的情况

关于佳木斯市桦南县协联春热电厂污染问题处理的情况

发布日期:2016-10-14

    此案经佳木斯市环境保护局调查,处理情况报告如下:
    一、基本情况:
    桦南县协联春热电有限公司成立于2007年3月,其前身为1991年成立的国有企业桦南县热电厂。该公司接受桦南县热电厂资产后,于2007年5月进行了扩建(佳环建审[2004]65号)和工艺变更(佳环建审[2004]67号),2010年1月30日通过验收(佳环验[2010]17号)。2011年8月建设桦南县西部城区集中供热管网工程(佳环建审[2011]108号),2012年1月28日通过验收(佳环验[2012]38号)。桦南镇桦丰村蔬菜大棚位于该公司正东侧,与该公司一道之隔,相距37米。
    二、调查核实情况:
    举报人反映的情况不属实。该公司自成立以来,环保设施投入总计约3116万元。其中,2016年环保投入了550万元,占环保总投入17.65%。经现场勘查核实,该企业灰库卸灰口全封闭改造已完成并投入使用,采用密封罐车和篷布苫盖的方式减少运输洒落物料所造成的粉尘,同时采取喷水降尘,减少粉尘飞扬。储煤场在原有4000平方米防尘网的基础上,又新建了5000平方米的防尘网,形成了对储煤场东、南、西三侧全封闭围挡。储煤场及上煤作业区域全部改造为水泥路面,于储煤场附近新建两处灰水沉淀池,用于回收处理用水降尘时产生的污水,防止二次扬尘。桦南县环保局委托第三方监测公司哈尔滨市宇驰环境检测有限公司于2016年4月15日、19日、20日三天对该公司和桦丰村蔬菜大棚做了厂界外无组织废气及蔬菜大棚环境空气质量两项监测,依据大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)及环境空气质量标准(GB3095-2012),监测的几项数据均不超标。此情况已于5月初在桦丰村村委会向蔬菜大棚种植户做了通报,并明确告知,蔬菜大棚种植户可以再选择任何时间任何有资质的检测公司再行监测,监测费由桦南县政府出资。
    三、下一步工作打算
    桦南县政府及桦南镇政府将进一步做好蔬菜大棚种植户的思想稳控工作。同时,桦南县环保局将加大对协联春热电有限公司的环境监管,一经发现环境违法问题,依法严肃处理。

                                                    黑龙江省环境保护厅信访办
                                                           2016年10月11日