您现在位置:首页 >环保专栏 >群众投诉重点环境信访信息公开
索引号:  HB0230000/2016-02119 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2016年05月23日
名称:  关于牡丹江宁安市华翠实业有限公司异味扰民处理的情况

关于牡丹江宁安市华翠实业有限公司异味扰民处理的情况

发布日期:2016-05-23

群众向环境保护部举报投诉中心反映牡丹江宁安市华翠实业有限公司污染问题,经牡丹江市环境保护局调查,处理情况如下:

一、企业基本情况:

宁安市华翠实业有限公司位于宁安市工业园区内,宁安镇福荣村四队南侧,是一家年生产家具30000件、床垫10000件的小型企业。该企业符合宁安市工业园区总体规划及规划环评要求,办理了环保相关手续,并通过了宁安市环保部门的审批,于20144月建设,年末投入生产。

二、调查情况:

经实地调查,该公司喷漆车间实行封闭生产,喷漆室废气采用国家定型净化设备,水帘喷漆台,配备14套水帘式净化处理装置,含漆废气经水帘及水膜扑捉和水气分离后由排气筒排放(环评要求排气筒高度15米,卫生防护距离50米)。生产车间有粉尘产生的生产环节都加装了除尘效率达到99%的布袋除尘器净化。对带锯、电钻和风机等高噪声设备进行了封闭。该企业在项目建设过程中,由于企业与待动迁居民距离较近,加上喷漆废气排放筒未达到环评要求的高度等原因,偶有西南风天气时居民区略能闻到异味。宁安镇福荣村四队在工业园区规划范围内,已经纳入市政府工业园区整村搬迁计划,计划在年底前完成搬迁。目前,动迁居民回迁房屋正在建设中。由于批次搬迁户数较多,附近居民担心不能纳入首次搬迁范围,为此,企业周边居民多次到宁安市政府上访,要求尽快搬迁。

三、处理情况:

经调查证实,宁安市华翠实业有限公司在该项目建设过程中,存在喷漆废气排放筒未达到环评要求高度的问题。201657日,宁安市环保局按照《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,对宁安市华翠实业有限公司下达了限期改正通知书,并给予八万五千元罚款的处罚。目前罚款正在履行当中。

 

由于是匿名投诉,所以无法反馈。

 

 

 

 

                   黑龙江省环境保护厅

                     2016523